熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >真相說明
列印
報載「明訂國營事業研發比例?經濟部別胡鬧了」回應說明
  • 發布日期:2017-02-25 16:04
  • 修改日期:2017-03-15 10:58

為促使國營事業能積極投入創新研發,希望在產品技術開發或服務流程能有所突破與創新,所以本部在產業創新條例修正草案研提國營事業應編列一定比例預算經費進行研發等規定。另考量國營事業的產業特性與規模大小有所差異,該比例將由本部會商各部會共同研商訂定,國營事業不會適用同一標準,且該條文業經行政院多次跨部會議研商定案後,報行政院院會通過。

由於國營企業對政府是相當重要單位,大多具相當的產業關聯性,且部分國營企業的規模超過很多大型民營企業,但其研發支出平均占營收比重較低(不到1%),如增加研發投入,將可填補產業發展較不足的缺口,加速產業升級與轉型。此外,有些國營事業居產業上游,如這些具產業關鍵之國營事業增加研發將可產生示範效果,以104年度資料來看,如研發投入占總營收比重提升至1%,則中油及台電分別需增加投入約63億及26億元;如透過技術研發聯盟,可與在地學研機構、育成中心與中下游產業共同合作,形成一個區域創新體系活化在地經濟發展,對於產業發展有相當的助益。

以台電公司為例,自去年起調整研究及試驗體系的角色定位與未來規劃,預計5年內研發經費倍增並大量補充研發人力,針對「因應電業轉型之經營改革」、「智慧電網與AMl布建應用」、「綠電與儲能」、「減碳技術與環保生態」及「穩定供電之發輸配售措施研究」等5個面向,平行展開全面性推動。另因應電力設備國產化之期待,也提出強化設備品質檢測等措施,協助業界克服技術及程序瓶頸,台電公司表示將積極配合本次產創修法,增加研發投入。

我國國營事業涵蓋不同產業,除本部所管事業(台電、中油、自來水、台糖)外,尚有其他部會所管之交通、金融、郵政等,根據OECD的研發定義,研發創新範疇不侷限於產品或技術開發,服務流程與效率提升,以及新模式開發亦均屬研發範圍,故以服務性質為主的國營事業,亦可適當增加研發投入,開發創新商業服務模式,以提升軟實力。

因此,國營事業研發對產業發展扮演重要角色,透過訂定一定比例讓國營事業研發投入得以確實落實執行,讓企業感受到政府對推動產業創新之重視與決心,共同加速臺灣產業升級轉型。

工業局發言人:呂代理局長正華

聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458

電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:盧碧黛專門委員

聯絡電話:02-27541255分機2631;行動電話:0930-929129

電子郵件信箱:ptlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:304
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首