熱門關鍵字:
::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印
工業局領軍 加速製藥產業開拓國際市場
  • 發布日期:2017-04-15 07:00
  • 修改日期:2017-04-14 16:51

經濟部產業升級轉型服務團本周案例

 我國西藥製劑產業大多以生產製造學名藥為主,以國內市場為主要目標,屬於內需型產業,受到國內健保藥價逐年調降影響,又面臨許多國際大廠之競爭,使得國內西藥製劑產值逐年下降。由於全球人口邁入高齡化,醫療需求增加,帶動製藥市場成長。多國政府為降低醫療支出,積極鼓勵使用學名藥,例如:日本厚生勞動省目標2020年學名藥用量市占率達80%,並積極核准學名藥上市,此為我國製藥產業拓展外銷之契機。

 有鑑於此,經濟部工業局委託「經濟部產業升級轉型服務團-傳產北分團」的成員財團法人醫藥工業技術發展中心(簡稱藥技中心)協助製藥產業國際化,並協同經濟部生技醫藥產業發展推動小組(簡稱BPIPO)與資策會台日產業推動中心(簡稱TJPO)共同帶領國內製藥業者加速開拓日本市場。

建立日本當地合作夥伴網絡

 近幾年台日關係雖友好,但日方對於台灣製藥產業較不熟悉,故工業局透過拜訪日本醫藥公協會,介紹台灣製藥產業研發製造優勢,目前已與日本大阪醫藥品協會、日本學名藥協會、日本製藥團體連合會、日本生技產業協會、日本學名藥醫藥品販社協會與日本藥業貿易協會等建立夥伴關係。

 今(106)年3月15日首度於日本舉辦生技製藥交流會,與會之日方代表共計24人出席。出席的日本人員均是與台灣有淵源的日本人,對台灣也極為友善,希望可以藉此集結更多專業且對台灣友好的日本專家顧問,作為我們對日合作的最佳後盾。

強化日本當地廣宣,提升台灣藥業知名度

 藥技中心羅麗珠總經理接受日本藥業貿易協會的邀約,將於今(106)年4月19日赴日本最大原料藥展(2017 CPhI Japan)進行演講,分享台灣醫藥產業發展現況,

以台灣優良製藥品質成為日本最佳合作夥伴,攜手走向國際市場。

 透過政府的支持、法人的輔導與業者的努力,我國西藥製劑出口值於2010至2016年間,從新臺幣63億元成長至137億元,西藥製劑產業已逐漸拓展國際市場,日本市場的合作也有初步成果,健喬信元於去(105)年技轉日本Teika藥廠口溶錠(ODT)技術,應用於開發包括老人痴呆、精神病用藥及威而剛等口溶錠藥品,並取得全球除日本外之生產、銷售權利。期望透過政府持續推動製藥產業升級轉型,促使台灣藥品能順利躍升國際市場,帶動產業蓬勃永續發展。

 藥技中心邀請大阪醫藥品協會於今(106)年7月到台灣來舉辦產業交流研討會,希望藉此交流可讓台灣瞭解日本藥品市場及法規環境,並與日本多家製藥廠商接觸,本次活動亦歡迎台灣業者共同參與,創造更多台日合作機會,共創雙贏。

工業局發言人:呂代理局長正華

聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458

電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:李科長佳?

聯絡電話:02-27541255分機2321;行動電話:0926-002537

電子郵件信箱:cflee@moeaidb.gov.tw

點閱次數:331
目前評價
5
評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
回頁首