• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

大中華區創投事業交流座談會

2009/06/12

本局為促進創投事業發展並推動國際交流合作,於98年6月17日(星期三)上午九點假台北國際會議中心舉行『大中華區創投事業交流座談會』。

本座談將邀請大陸、台灣及亞洲區內首屈一指的創業投資家、私募基金管理人及產業界人士共同與會進行座談,藉由大中華區之創投經理人與台灣創投業者的面對面交流,並佐以實務經驗和案例分享,使國內創投經理人對於大中華區之投資運行更為順暢,以擴大台灣創投產業之影響力。期望藉由本次座談促進兩岸創投業者共同構思合作機制,並研擬未來之合作方向,進一步落實推動雙方創投業者實際交流與合作機會!

大中華區創投事業交流座談會議程

時間 議題 演講嘉賓

09:00-09:30 大中華區創投事業交流座談會報到

09:30-09:35 主辦單位開場致詞 台灣創投公會 林坤銘 理事長

09:35-09:40 指導單位致歡迎詞 工業局 杜紫軍局長

09:40-09:50 貴賓致詞 江蘇省創投協會 李敏副會長

09:50-10:50 【座談會一】

主題:

兩岸三地創投公會代表的對話:攜手同進、共創未來

討論提綱:

1. 綜觀兩岸三地創投之現況與發展趨勢

2. 結合各地創投優勢,探討兩岸三地創投之合作模式與機會

3. 創業板的推出對於中外創業投資機構的市場發展有何影響?

4. 如何看待全球經濟衰退背景下的兩岸三地產業結構轉型與變遷? 主持人:

工業局 謝戎峰科長

與談人:

台灣創投公會 蘇拾忠秘書長

江蘇創投協會 郭順根秘書長

香港創投協會 代表

深圳市創投公會 葉建宏代表(深圳市創新投資集團有限公司)

10:50-11:00 Coffee Break

11:00-12:00 【座談會二】

主題:

兩岸三地創業投資家高峰會:大中華地區創業投資事業的發展機遇和挑戰

討論提綱:

1. 中國創業板推出將為兩岸創業投資帶來怎樣的機遇

2. 在金融海嘯的衝擊下,創業投資事業將如何調整投資策略

3. 中國創業投資的政策環境與發展趨勢

4. 台灣創投在大陸現況與投資優惠及限制

5. 探討政府引導基金對創投事業發展所發揮的功能與成效 主持人:

合利資本 周大任合夥人

與談人:

智融創投集團 卓德欽管理合夥人

無錫高新技術風險投資公司于 波 總經理

江蘇高新創業投資管理公司 呂學強總經理

指導單位:經濟部工業局

主辦單位:中華民國創業投資商業同業公會

活動時間:98年6月17日(星期三)上午9:00~12:00

活動地點:台北國際會議中心201室(台北市信義路五段一號)

洽詢專線:+886-2-25450075 分機20陳思樺

報名截止日期:98年6月15日

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:
  • 電話:

化粧品產業GMP推動內銷是保證,外銷是門票

2009/06/12

國際各先進化粧品製造國家(如:歐盟、日本、美國、東協)均已陸續推動化粧品GMP驗證,為提升我國化粧品整體產業之水準與國際間之競爭力,並考量國內產業現況及保障消費者權益,行政院衛生署與經濟部工業局於去年9月4日發布「自願性化粧品優良製造規範實施要點」,上週已通過第一批三家驗證廠商(包括:台塑生醫、花王及和康生技),並持續開放化粧品工廠申請驗證。

工業局指出,目前國內化粧品GMP以ISO 22716為主要參考依據,,並能充分與國際接軌;未來若ISO 22716有所修正,國內版本亦可同步修訂,符合產業發展脈動。化粧品廠商只要依循此一作業系統確實執行,即可通過我國化粧品GMP 之驗證,開發國際市場並與國際接軌。

由於國內化粧保養品多屬於中小型企業,為避免實施GMP造成業界經營成本上的衝擊,故先期採取自願性GMP驗證方式。目前,政府已建立化粧品GMP推動平台,提供廠商相關諮詢與輔導,同時執行國內化粧品產業所需的GMP驗證服務。

工業局同時指出,廠商只要向該局提出化粧品GMP驗證申請後,該局即開始進行資料審查,在查核小組委員資料審查完畢後,即透過驗證執行機構安排查核時程,原則上先申請者先行查核。現場查核通過後即產品抽樣,如產品抽樣通過且查核缺失改善,並經經濟部工業局確認後,行文行政院衛生署告知廠商之相關劑型及其產品通過GMP驗證。

截至目前為止,國內已有10家企業主動申請GMP驗證,其中台灣花王、台塑生醫、和康生技、瑩佳及詠麗等5家公司已通過現場評核。而台灣花王、台塑生醫及和康生技3家並已通過GMP驗證並取得衛生署核發之「行政院衛生署自願性化粧品優良製造證明書」,這對國內化妝品業者亦將產生鼓舞及仿效作用。

展望未來,國內業者如欲出口至歐盟與東協地區,GMP是必備的門票。而在推動GMP的驗證時,相伴而來的是品質競爭力與產業形象的提升,亦會對內需市場產生擴大的效益,預計未來國內亦將與國際接軌漸漸採用強制認證制度,國內每個化妝品公司應及早做準備。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首