• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

為台灣工業發展留下永恆的見證-「台灣工業史蹟館」今年12月整體完工盛大開幕

2009/12/10

為了呈現台灣工業發展的脈絡與展望,留下永恆的見證,經濟部工業局與國立科學工藝博物館從民國92年起積極籌劃「台灣工業史蹟館」,歷時6年展示規劃、設計與製作的台灣工業史蹟館,終將在今(98)年12月17日全部建置完成,於國立科學工藝博物館6樓盛大開幕,開幕當日將另舉辦啟動典禮及記者會,特別邀請到台積電、台灣松下及奇美集團等企業共襄盛舉。台灣工業史蹟館讓社會大眾認識、見證、反省台灣工業發展的歷史意義,不僅承擔著「典藏過去」的責任,同時也承擔「策勵未來」的使命。

回顧台灣過去六十年來的發展歷程,由農業轉向工業、服務業,由傳統技術走向產業升級,從貧窮邁向富裕之「台灣奇蹟」,過去工業發展歷程中珍貴的資料與物件雖然不少,但卻相當的零散,而且正快速地流失中,藉由台灣工業史蹟館的建置,以系統化的方式將對台灣工業發展珍貴史料加以蒐集保存,為台灣工業發展留下永恆的見證。

台灣工業史蹟館一期展示內容概分為五大區:「台灣工業的驕傲」、「一步一腳印」、「經濟奇蹟的尖兵」、「幕後推手」、「回顧與展望」區,除了省思「台灣奇蹟」的意涵、背後的辛酸與甜美外,並尋求台灣經驗再定位,積極面對未來。

接續第一期展示的好評,第二期展示計畫,延伸「經濟奇蹟的尖兵」區,將石化、家電、食品、鋼鐵、半導體等另5項產業展示化,觀眾可以看到台灣工業早期的湯姆金針織機、宏碁小教授二號、大同的維納斯電視等焦點展品。此外,展覽中也有許多寶貴的訪談影片,如林挺生、王永慶、張忠謀、施振榮、高清愿、林義守、洪游勉、許文龍、吳舜文、趙耀東等企業領導者,回顧產業的發展史,暢談企業經營管理理念,分享人生經驗。

台灣工業史蹟館從多元的詮釋角度出發,深入地掌握台灣工業化過程的特色與精神,展現了台灣人過去半個世紀以來特有的創業活力、打拼精神與轉型的挑戰,衷心的期盼您的蒞臨參觀,一齊來關心台灣的工業發展,思考台灣未來發展的方向。

承辦單位:工業局產業政策組

聯 絡 人: 葉世中

聯絡電話: 02-27541255分機2617

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:
  • 電話:

「北中南老舊工業區產業升級轉型輔導計畫」受理輔導申請

2009/12/11

為協助北中南老舊工業區產業技術升級轉型,工業局透過技術輔導單位,提供業者短期程、全方位之技術輔導,滿足企業之即時需求。

自98年12月8日起受理輔導申請,受理資訊如下,計畫之相關規定事項請詳閱申請須知。

一、受理日期:

自98年12月8日至98年12月16日止

(以中華郵政郵戳為憑,親送之截止日期為98年12月16日下午5點)

二、送件地址

台北市大安區新生南路一段163號2樓「北中南老舊工業區產業升級轉型輔導計畫辦公室」

三、洽詢電話

02-27098116 #213陳先生, #209趙先生

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/itap

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:

化學工業科技人才培訓計畫10月份開課時間表

2009/12/10

單位別 開課班名 開課時數(小時) 開課期間(地點)

塑膠中心 塑膠射出成形品設計 18 10.18-24(台中)

雲林科技大學 有機-無機混成奈米複合材料的製備與加工培訓班 12 10.01-02(台北)

台大慶齡中心 粒徑分析技術 6 10.29(台北)

台大慶齡中心 離子分析技術 6 10.30(台北)

中華漿紙協會 造紙化學藥品的基礎及應用培訓班 21 10.20-22(台中)

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

99年度「協助傳統產業技術開發計畫」受理補助申請公告

2009/12/11

主旨:公告受理本局99年度「協助傳統產業技術開發計畫」(以下簡稱本計畫)之個案計畫補助申請。

依據:「傳統工業新產品開發輔導辦法」規定辦理。

公告事項:

一、受理日期:

(一)第一梯次:自98年12月1日至99年1月15日。

(二)第二梯次:自99年4月10日至99年5月25日。

二、補助類別:(下列三類別,每公司每梯次以申請一類且一案為限;每公司每年以補助一案為限)

(一)產品開發。

(二)產品設計。

(二)研發聯盟:以「獸醫用手工具」、「家電」、「袋包箱」及「塑膠製品」等產業為優先。

三、收件地點:台北市大安區信義路3段41-3號經濟部工業局1樓服務中心。收件日期認定:

(一)「親送」或非透過「中華郵政股份有限公司」之掛號郵寄者,以工業局收文日期為準。(工業局收件時間:星期一至星期五8:30至17:30。)

(二)經「中華郵政股份有限公司」之掛號郵寄者,以郵局受理時間為準。

四、上網查詢:本計畫各申請類別之申請須知及相關計畫書格式等資料,請至網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw-「專案計畫文件下載區」查詢,並下載使用。

五、本公告即日於本局公告欄、本局及本計畫專屬網站

(網址:http//www.citd.moeaidb.gov.tw)同步公告,另將刊登平面媒體。

六、聯絡電話:02-26982989轉201或210-218

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:

左攬手機右抓小筆電 剖析Google野心

2009/12/11

智慧型手機市佔率第2位指日可待

進入了10月下旬之後, Google 的動作頻頻似乎想要趁著2009年結束前在關鍵領域大舉擴張。11月9日 Google 向美國 NASDAQ 交易所申報將以價值7.5億美元股票收購手機廣告科技供應商 AdMob 。如果這項交易最後獲准,這表示 Google 將在關鍵的手機廣告市場上又邁出一大步。

眾所皆知,過去數年 Google 不惜成本大幅延攬 IT 電腦科技產業的菁英,該公司遙遙領先的搜索引擎技術更讓 Google 能夠搶先一步洞悉全球網際網路的使用者的最新趨勢動向。過去 Google 提供的服務多為免費,主要包括了三大類別:搜索( Search )、瀏覽( Explore )與通信( Communication )功能,最為人所熟知的當為搜索功能。 Google 從獨霸搜尋引擎開始,每筆搜尋結果的數據也都會回傳給 Google 的資料庫,這使得該公司掌握了關鍵核心價值:消費者的偏好( Preference ), Google 也希望將這樣的獲利模式也延伸到了其他的服務上,如 Google Docs 、 Translates 等功能。

然而除了搜索引擎之外, Google 在個人電腦上應用的擴張並不如預期般順利,主因在於最大競爭對手微軟不但擁有 PC 作業系統的壟斷性優勢,還捆綁了多數粘著度較高的應用,如 Office 等文書軟體。相較於全球 PC 市場9億的使用者,2008年全球手機用戶約40億,著眼於全球手機市場的用戶更多,且應用服務仍處在發展初期, Google 判斷這是延伸過去成功經驗的機會,也因此投入大量資源研發以 Linux 系統為基礎衍生而出的 Android 系統。

雖然距離第一款 Android 手機正式上市僅12個月,這個手機作業系統的新兵已締造了不可忽視亮眼成績及無窮的未來潛力!目前 Android 手機作業系統僅佔據智慧型手機市場不到2%的市佔率,但市場研究公司 Gartner 最近預估到2012年時, Android 系統的市佔率將躍升至第2位,出貨量僅次於採用 Symbian 作業系統的手機。雖然 Symbian 系統的機種在歐洲以及美國之外的新興國家非常流行(尤其是中國市場),但 Gartner 預估三年後 Symbian 系統市佔率將由目前的接近50%滑落至39%。反觀由於 Google 對 Android 作業系統的大力支持,以及 Google 在未來幾年內將為 Android 作業系統推出一系列的雲端計算功能和相關應用。預計未來Android的應用軟體平台和應用開發環境將得到跨平台產品的支持,加上一個開放性的平台很可能比封閉的 iPhone 系統得到更多軟體廠商的支持。 Gartner 預料繼今年有超過20款採用 Android 系統的產品推出後,2010年還將有40款採用 Android 系統的新手機問世!這些產品將以「螞蟻雄兵」的方式與單一廠商支持的 iPhone 對抗。

Gartner 認為智慧手機的介面未來朝著兩個不同方向發展:其中 iPhone 主打消費者應用體驗, Windows Mobile 和 Symbian 系統則著重於智慧手機任務和通訊功能,但 Android 系統卻是兩者兼顧。預估到了2012年 Android 系統的年出貨量將達到近7600萬支,在智慧型手機市場的市佔率上升至14.5%,屆時 Android 系統的出售量也將正式超越 iPhone (預估為7150萬支),目前高居市佔率第2位黑莓手機的出貨量則以6525萬支屈居第5位,落後 iPhone 及 Windows Mobile 陣營。

收購對手打入手機廣告領域

詳見網址 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=224334

自主作業系統進軍小筆電市場

詳見網址 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=224334

相關網址:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=224334

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首