• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

工業局領銜慶賀 MIT微笑標章推廣有成-世貿秋冬鞋展聚焦:國內製鞋產業申請標章數破百萬張

2010/07/09

由經濟部工業局主辦,工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心以及台灣製鞋品發展協會、台北縣鞋類公會、台南市皮革公會等單位共同協辦執行的「2010世貿秋冬鞋展─台灣製產品MIT微笑標章推廣活動」於7月7日至10日間在台北世貿展覽館隆重登場,並廣邀各界人士見證台灣製鞋產業申請標章數已突破百萬張的重要里程碑,現場計有超過五千名民眾到場共襄盛舉,盛況非凡。

經濟部工業局民生化工組洪副組長表示,國內鞋類產業申請MIT微笑標章自去年底正式啟動,截至今年6月底,在短短不到一年的時間,國內業者通過MIT全程驗證且完成簽約之廠商數計有51家,申請MIT微笑標章數量更以驚人的速度達1,666,400張。7月7日活動當日,更由林俊輝帶領鞋業公協會、廠商及法人單位等代表,共同見證百萬破冰儀式,期勉國內廠商持續努力往更寬廣的境界邁進,提供更多「台灣製造‧物超所值」的優質產品給消費者。

在7月7日的開幕儀式中,主辦單位還特別邀請台灣在地的文創表演團體表演震撼的鼓陣儀式,代表宣誓「Made in Tiwan」的台灣製優良產品已正式站上國際舞台。於7月7日至7月10日期間,主辦單位在台北世貿展覽館中展出超過三十家的精選優質鞋品,深度呈現台灣鞋業的在鞋品研發設計與製程品質不斷提升的豐碩成果,吸引逾五千名買家與相關業者到場參訪觀摩。

鞋技中心總經理劉虣虣說明,為進一步宣導「台灣製產品MIT微笑標章」,並塑造台灣製鞋產品的優良形象,鞋技中心已全力投入製造、供應端的輔導驗證機制,針對業者所產製之產品進行台灣製造保證、品質保證、無毒害物質保證…等多重檢測把關,以提供買賣雙方多一層保證的市場機制。同時更透過持續宣傳「台灣製產品MIT微笑標章 」,提升台灣優質產品的能見度、競爭力,促進台灣製鞋產業大幅在國內外市場推展,提昇產業商機。

為因應貿易自由化協議對台灣產業造成的衝擊,經濟部工業局特針對台灣以內銷為主,並有受進口貨品衝擊的產業,建立台灣製產品MIT微笑標章、整合推廣行銷,配合技術管理與輔導、培育跨業經營管理人才等措施,喚醒在地消費者的使用意識。除了已有成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、袋包箱、製鞋等九大產業外,現階段更有陶瓷、石材類等2個產業加入台灣優質產品行列。未來不僅是消費者可以透過辨明MIT微笑標章,選購「健康、安全、值得信賴」的優質產品,對於業者而言,MIT微笑標章更是增加品牌競爭力的強力保證。

主辦單位:經濟部工業局

執行單位:工業技術研究院、紡織產業綜合研究所、

中華民國紡織拓展會、鞋類暨運動休閒科技研發中心

協辦單位:台灣製鞋品發展協會、台北縣鞋類商業同會公會、台南市皮革製品商業同業公會

新聞聯絡人:鞋類暨運動休閒科技研發中心(簡稱:鞋技中心)

孫淑卿(04)23590112#122或0921-036668 邱麗穎(04)23590112#166或0918-822312

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

馬總統掏腰包為MIT製品打氣-總統馬英九日前參訪台灣製產品MIT展售會,採購MIT產品,為業者加油打氣

2010/07/09

台灣製產品MIT展售會由經濟部工業局主辦,工業技術研究院、紡織產業綜合研究所、中華民國紡織業拓展會、鞋類暨運動休閒科技研發中心共同執行,並串聯鞋技中心以健康提升活力之好鞋健走活動,現場共44家MIT廠商設攤,展售織襪、毛巾、寢具、內衣、毛衣、製鞋、成衣、泳裝及袋包箱等九大產業產品。馬總統逐攤訪視,親身體驗業者心聲並當場採購,馬總統說政府相關部會推動傳統產業輔導措施,提升產業競爭力,像是襪子,不只能除汗、除臭、殺菌還有保健功能,馬總統稱讚褔助公司華貴牌絲襪就有類似的產品,展現台灣紡織業提升附加價值,精益求精的成就。

馬總統表示,大陸因土地成本低、人工便宜,製造出來的紡織產品價格低,台灣產品要進入市場不容易,大陸紡織品卻容易進入台灣市場,因此兩岸經濟合作架構協議4月間協商決定17種傳統產業不列入早收清單。

近年來隨著產業結構改變及全球紡織品配額取銷,台灣紡織及運動休閒產業面臨惡劣競爭環境,為因應產業變遷,工研院研發多項特殊纖維材質,例如中空紗,竹碳消臭與抗菌抗癬技術,幫助業者提高產品附加價值提升產品競爭力。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:
  • 電話:

99年度中小企業即時技術輔導計畫-專利服務類第2梯次收件公告

2010/07/09

一、 受理日期:99年7月1日至99年8月16日。

二、 執行方式:由輔導單位提出申請,申請時應載明受輔導之中小企業;申請案件採隨時受理、分批審查方式辦理(每批次原則累積15申請個案或20個工作天即召開技術審查會議),若本計畫專利服務類別年度預算用罄,即停止受理申請。

三、 收件時間認定:

(一) 透過中華郵政股份有限公司掛號郵寄:以中華郵政股份有限公司受理時間為準。

(二) 親送或非透過中華郵政股份有限公司掛號郵寄:以本計畫辦公室收件時間為準。

(三) 送件地址:台北市大安區新生南路一段163號2樓

中小企業即時技術輔導計畫辦公室

四、 輔導範圍:

(一) 商品化營運規劃研究:

輔導專利所有權人進行專利資訊分析(創新性說明及專利技術評估)、相關專利技術組合分析、競爭產品/市場現況評估(風險評析)與未來應用市場潛力分析、創業育成或其他支援(如貸款)與輔導,以及未來財務與行銷策略規劃等內容之分析研究。

(二) 商品化技術驗證作業:

輔導經評估後甚具商品化潛力之專利(雛型品),運用學研機構之設備與技術能量,提供工程、設計或產品技術之驗證作業。

(三) 開發新商品:

1.提供具商品化潛力之專利(雛型品),經由研發、設計、生產等技術輔導,進行新商品開發。

2.提供已完成經營運規劃研究、商品化技術驗證作業或媒合行銷等活動之發明專利,經由研發、設計、生產等技術輔導,進行新商品開發。

五、 輔導期間:個案輔導計畫執行期間以3個月為限。

六、 資訊與洽詢:

(一) 網 址:http://proj2.moeaidb.gov.tw/itap/。

(二) 洽詢電話:(02)2709-8116 #211 - 212

  • 聯絡單位:知識服務組
  • 聯絡人:
  • 電話:
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首