• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

工業局工業區土地市價化優惠方案持續推動

2010/11/26

一、 本部於99年1月正式推動「促進投資創造就業—工業區土地市價化優惠方案」,推動迄今,共辦理8次工業區土地公告開標決標作業,總成效計有57家廠商投標,共標售84筆土地,面積計80.87公頃,得標總金額約52.23億元,估計投資金額274.39億元,創造就業人數為3,568人。其中以已標售面積占公告標售面積比例檢視標售成果,彰濱工業區為84%、斗六擴大工業區為60%、台南科技工業區22%及和平工業區21%,標售成效卓著。

二、 本方案另已於99年11月2日及3日完成第4階段第2次開標決標作業,並定於11月15日辦理第5階段第1次公告招標。有關第5階段標售底價之優惠折數:彰濱工業區鹿港區約為51折至58折;台南科技工業區約為51折至56折;斗六擴大工業區為52至56折;和平工業區為52折及雲林離島新興區為77折。

三、 為因應本方案推動,政府亦不斷提升工業區標售誘因,包括提供標購廠商較合宜之繳款期限,可申請繳款展延1個月之規定,另廠商以多筆土地一同標購,因其中個別土地遭其他廠商標購致放棄得標時,可退還二分之一保證金金額之彈性機制,以降低廠商標售部分風險。

四、 為解決廠商購地、建廠及營運資金取得課題,本局更主動尋求金融機構合作協助廠商融資貸款事宜,目前已有台灣銀行、合作金庫及台北富邦等多家銀行提供得標廠商不同之優惠貸款專案,加速廠商籌措資金時效及降低資金成本。

五、 本局將持續宣導本方案,有意願廠商仍請把握時機,儘速備妥投資計畫書等相關文件向榮民工程公司投標。

  • 聯絡單位:工業局工業區組
  • 聯絡人:賴慧儀 (專員)
  • 電話:02-27541255分機2522

99年度經濟部工業局「北中南老舊工業區更新及開發計畫」成果發表,11月29日假桃園觀音工業區服務中心舉行

2010/11/26

經濟部工業局所屬全國北中南54個老舊工業區,經過98和99兩年執行更新計畫,將以「舊貌展新顏」之姿迎接建國100年,工業局訂於本(11)月29日下午假桃園觀音工業區服務中心,舉辦「更新成果發表會」,表揚自動美化環境的廠商和已具更新成效的服務中心,向國人展示工作成果,同時藉由經驗分享、成果觀摩,期許明年100年的工作目標能夠順利圓滿達成。

工業局自98年起推動「北中南老舊工業區之更新及開發計畫」,目前在軟硬體各方面已達成期中階段之成果,本次成果發表及表揚大會之主要目的,係與各界分享工業區更新成效與表揚服務中心同仁之努力,同時藉由公私部門相互輝映擴大更新效益,讓全國54個老舊工業區的更新與開發計畫得以在建國百年交出亮麗的成績單。

本次成果發表和表揚會,計有48個工業區服務中心更新工項入圍, 總計98和99兩年有1,400家廠商申請廠區外緣修繕綠美化補助,此外,另有78家廠商自主配合更新,於圍牆修繕工程外,再投入自有經費美化廠區環境,煥然一新中充滿創意,結合當地產業特色之巧思令人印象深刻。經濟部工業局亦藉此機會,說明100年的工作目標,宣示在計畫完成後,擴大辦理更新成果比賽,向國人報告成果和實質效益,促使老舊工業區獲得新的活力動能,強化競爭力。

在全國執行成效方面,統計至99年10月底,透過基礎設施更新及產業技術輔導,各項政策及計畫推行成效彰顯,吸引新增設廠以及擴大投資總共617家廠商,促進廠商衍生投資金額共1,216億元、增加產值1,072億元,平均政府每投入1億元,可吸引廠商48.86億元之投資,平均政府每投入1億元,可增加廠商26.35億元之年產值,此外提供大量就業機會,增加就業人口共18,408人次,本次更新作業不僅使沉寂已久之工業區活絡且煥然一新,更增加台灣製造業總產值並有效提高就業率,達成完全更新之目標。

成果發表會場還設有靜態展示的「時空走廊」,以大型海報方式展出北中南區整體更新成效以及各工業區更新過程中發生的感人故事側寫,讓社會各界瞭解政府推動老舊工業區更新與開發之短中長期目標及階段性更新成果,一起為提升國家經濟及產業競爭力來努力。

  • 聯絡單位:經濟部工業局工業區組
  • 聯絡人:許瑛欣 (組員)
  • 電話:02-27541255 分機2585

MIT微笑標章產品通路跨足虛擬通路:網路平台與電視購物

2010/11/26

經濟部大力推廣MIT微笑標章產品,從實體通路跨足到虛擬通路,在現行最熱門的兩項虛擬通路:網路及電視購物盛大展開;除了在Yahoo網路超級商城、PC Home商店街、樂天市場等國內前三大網路購物平台開設網路商店外,另一方面透過momo富邦購物台進行MIT微笑標章商品販售,此種實體跨足虛擬通路的突破,除展現經濟部積極協助業者拓展市場之決心與作為外,也顯示MIT微笑標章商品逐步受到通路業者及消費者之認同。

為協助MIT微笑標章產品拓展內銷市場,經濟部工業局迄今已規劃推動MIT示範專賣店、連鎖系統MIT產品專區、傳統市場MIT示範商店、OTOP館MIT展售示範點、百貨公司聯合展售活動、網路購物、電視購物等7項作法。其中MIT示範專賣店自今(99)年3月起己分別在台北市、新北市、新竹市、台中市及高雄縣各設置1家;而MIT產品專區也自今年8中旬開始在全台包括全家便利商店、萊爾富、OK便利、家樂福、遠東愛買、台灣糖業、美廉社、台灣奧黛莉、詮勝國際、三商行、麗嬰房、極品西服、床的世界等13家連鎖加盟業者之5,329個門市內設置專區。

為進一步擴大MIT微笑標章產品市場拓展層面,強化虛實並進之市場拓展效果,同時讓消費者可以突破空間及時間的限制,不用出門就可以了解產品的特性及功能,買到心儀的商品,因此,工業局特別強化虛擬通路之市場拓展作法,運用網路無遠弗界的功能,自今年的9月15日開始先在國內的三大購物平台Yahoo超級商城、PC Home商店街及樂天市場各促成一家MIT微笑標章產品網路商店的開設,目前3家網路商店合計已精選1,321項貨真價實的MIT微笑標章產品上架,預計今年12月底上架產品數可達1,500項,網路商店提供多項優惠選購方案,歡迎民眾上網支持選購。

而對另一項熱門虛擬通路-電視購物部分,工業局也透過與電視購物頻道商momo富邦購物台的合作,精選22款符合季節性、機能性、故事性的MIT微笑標章產品,預定於今年12月24日至31日的聖誕黃金檔期,進行4檔次節目製作及8檔次電視購物節目播出,並同時於momo富邦購物網站及購物型錄搭配販售,敬請全國的消費者屆時踴躍觀賞選購,支持安全、健康、值得信賴的台灣製MIT微笑標章產品。

工業局自去(98)年年底才開始推動「台灣製產品MIT微笑標章品質驗證制度」,雖然只有短短不到1年的時間,但是目前統計已有成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、製鞋、袋包箱、石材、陶瓷及家電等12項產業的583家廠商、超過20,000項的產品通過驗證,為持續協助業者拓展市場,工業局除規劃推動更多的連鎖加盟業者成立專區、開設更多的網路商店外,為了讓這些產品,能有更好的產品力,以獲得消費者及經銷商的青睞而上架銷售,工業局也規劃自100年起運用企業輔導網來建構研發、設計、生產及行銷之整合平台,以整合消費者、行銷者、MIT業者及產品開發設計輔導機構的能量,建置可支援行銷之MIT產品資訊及可支援MIT產品研發之行銷資訊,藉由資訊的加值應用,工業局估計屆時MIT網路商店上架產品數可達5,000項以上,產品銷售業績也可望大幅提升。

  • 聯絡單位:工業局知識服務組
  • 聯絡人:陳全政
  • 電話:02-27541255分機2417
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首