• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」修正規定-虛擬寶物防被盜,安全裝置不可少

2010/12/10

經濟部為兼顧消費者權益及產業發展需要,訂定「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」業於96年12月公告。自實施以來,隨著線上遊戲消費環境變化,為了減少線上遊戲消費爭議之產生,在行政院消費者保護委員會指導下,本部邀集玩家、業者及專家學者,歷經2年多次召開會議討論修定法規,終於日前在行政院消費者保護委員會第181次委員會議中審議通過,並由本部99年12月1日公告修正規定。

本次修定的重點,主要在解決玩家間虛擬寶物被盜的爭議問題,在新修定「線上遊戲定型化契約應記載及不得記載事項」第10點中規範,玩家在進行線上遊戲時,有使用業者所提供的免費安全裝置(如防盜卡或通訊安全鎖),虛擬寶物仍遭其他玩家盜用,在業者確認被盜的事實後,將優先返還被盜的電磁紀錄予玩家,以減少玩家冗長的等待過程;但玩家若不使用業者所提供的免費安全裝置,一旦虛擬寶物被盜,業者則依個案情形判斷予以處理。因此,建議線上遊戲玩家,在玩線上遊戲,應使用業者所提供的免費安全裝置,以充份保護自身權益。

除上述玩家所關切的虛擬寶物被盜的問題外,本次也針對遊戲套件或付費下載的相關軟體退費及遊戲點數卡使用期限等問題予以規範。依一般民眾消費習慣,消費者在購買商品後,對於商品有問題欲退貨時,均會攜帶發票至原購買處辦理,為方便消費者在購買遊戲套件或付費下載相關軟體之退費規定,明定販售的通路業者應負起第一線的退款責任;另,為使消費者在購買遊戲點數後,能依需要進行消費,因此規定業者不得限制遊戲點數的使用期限,以確保消費者權利。

此外,為避免業者在定型化契約內容不明確時,逕行解釋影響消費者權益,也規範業者禁止於契約中約定可以單方面解釋契約的權利;對於社會大眾關切之遊戲分級,亦要求業者應於遊戲網站及遊戲套件包裝上載明遊戲之級別及適合使用的年齡層,以利消費者辨識,充份保護兒童及少年身心健康。

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:裴翠美
  • 電話:02-2754-1255#2240

經濟部工業局舉辦99年度奈米標章授證典禮,擴大宣導

2010/12/10

奈米標章為經濟部工業局主導推動,為全球首創之奈米驗證制度;所謂奈米係一個長度的單位,1個奈米是10-9公尺。在這麼小的尺寸下,材料會有新的物性及化性,而使產品產生新增的功能或提升原有的功能,帶來許多新的商機。在此潮流下,市面上充斥著各式各樣的奈米產品及廣告,常造成消費者混淆不清。為此,奈米標章不但能有效為消費者權益把關,同時亦將真正優良的產品導入市場,提升其品質形象及國內外市場競爭力。

經過六年多的努力,迄今已有23家廠商788項產品獲得認可,凡是具備奈米標章認證的產品,更是企業轉型與創新的利器。經調查分析,已獲奈米標章之產品,其售價可提升約24%、廠商整體產值提升約5%,今年最新驗證通過3家公司企業,總計201項奈米產品。並將於12月13日舉辦「奈米標章授證典禮」以玆表揚及提供產業交流平台。以上的優質奈米產品預計將很快的與消費大眾見面。

政府推動奈米科技的發展,係以國家型計畫整合各部會資源全力推動。包括技術研發、廠商輔導及推廣宣導等,其中奈米標章亦為國家型計畫所致力推動之要項。由於奈米技術應用廣泛,產品種類眾多,標章開放申請之項目,以國內已有之市售產品及製造商者為優先,目前已開放項目有計有27項,包括衛浴、紡織、建材等。

以衛浴設備為例,由於奈米表面處理卓越的抗污功能,目前國內衛浴設備主要廠商(如隆昌、電光、國寶、和成)均全力投入奈米標章驗證工作,儼然已成為衛生陶瓷器的新標準。消費者在選購時,只要認明「奈米標章」,就是有國家驗證、功能有保障的優質產品。

本次3家公司企業通過奈米標章驗證,包含隆昌窯業(股)公司、電光企業(股)公司及國寶窯業(股)公司;另通過3項奈米標章驗證規範,未來會將此規範導入更多產品應用。另隨著奈米標章產品逐漸增加,為了加速驗證效率,經濟部也積極進行奈米標章驗證制度之精進,可有效提升驗證體系作業效率及縮短廠商申請標章作業時程,由1年縮短至3個月,並將於近期公告。

相關資訊請至奈米標章網站查詢: http://proj3.moeaidb.gov.tw/nanomark/

相關網址:http://proj3.moeaidb.gov.tw/nanomark/

  • 聯絡單位:金屬機電組
  • 聯絡人:黃裕峰
  • 電話:02-2754-1255#2112
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首