• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

110年度工業局產業專業人才發展計畫近期開課資訊

2021/01/19

110年度經濟部工業局產業專業人才發展計畫,培訓課程領域涵蓋:智慧電子、機械、食品、紡織、醫療器材、藥品製造、印刷等產業領域。本年度預計開課資訊詳見工業技術人才培訓全球資訊網(https://idbtrain.stpi.narl.org.tw/classinfo.htm)。

本局推動機電產業智慧製造計畫,委由工業技術研究院於2021/1/28-1/29辦理「【智慧製造】夾治具設計應用實務培訓班」共12小時。課程內容涵蓋:

一、夾治具設計基礎

●夾治具導論與工業4.0要求的夾具自動化

●夾治具的規劃與設計

●夾治具的設計最佳化

二、手動夾具與氣壓夾具的設計與應用

●夾持力的來源與夾持原理

●手動夾具設計基礎與應與實例

●氣壓夾具元件與應用實例

●真空夾具原理設計與應用

●其他特殊夾具範例

三、油壓夾具原理、夾持元件與應用-符合工業4.0要求的夾具元件

●油壓夾治具原理

●油壓夾具元件與應用實例

●油壓單元與油壓夾具的連接

●油壓系統的配管規劃

四、油壓夾治具設計範例

●適用於立臥兩用的夾具鑄件的治具設計範例(夾持程序的規劃)

●自動耦合器與夾持監控的夾具設計實例

●自動定心夾具的應用

●分度盤上的夾具設計

●夾具與機器的快速定位系統介紹

●多工件夾具設計範例(油壓)

●夾具的設計流程範例

●Q&A

本課程網址:https://college.itri.org.tw/all-events-2/0BC14AD1-6AB4-4A19-A6B0-628E170A159F.html?utm_medium=crssearch&utm_source=college

詳細課程資訊,歡迎洽詢該課程聯絡窗口。

相關網址:工業技術人才培訓全球資訊網

  • 聯絡單位:工業局產業政策組
  • 聯絡人:江小姐
  • 電話:2754-1255

李長榮化工與高雄大學化學材料工程學系長期保持密切合作關係

2021/01/15
插圖,李高雄大學化學材料工程學系參觀【李長榮化工公司】一同合影。
李高雄大學化學材料工程學系參觀【李長榮化工公司】一同合影。

李長榮化工與高雄大學化學材料工程學系長期保持密切合作關係,李啟志營運長在高大的演講獲得深刻迴響後,即定期安排年度師生參訪,並提供實習機會給大三升大四生,學生有機會直接參與公司內部研究、製程改善計畫,包含操作高端實驗儀器及協助智慧化作業系統研發。不少表現優異的學生在實習過程中融入榮化的幸福職場,畢業後即順利進入李長榮工作。

  109年12月23日高大化材系三年級及碩士班師生參訪李長榮化工高雄廠—工業再生水項目之MBR (薄膜生物反應器) 廢水回收再生處理技術,操作五年後仍不需更換濾膜,令參訪師生大為驚嘆。李長榮亦展示其網頁式工安儀表板的最新現況,並鼓勵下學期的實習學生主動參與此項目。

此產學合作計畫為企業與學校創造豐厚的價值與友誼,將源源不斷的推動材料產業的人才發展與培育。

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:吳先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首