• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 業務活動訊息
列印

機械零件用料選擇、熱處理與表面處理技術解析

  • 發布日期:2022-03-29
  • 更新日期:2022-03-29
  • 活動地點:數位/遠距 (直播)
  • 活動地址:數位/遠距 (直播) 地圖
  • 活動期間:
    • 開始2022-04-21 09:30
    • 結束2022-04-22 16:30

一、課程簡介:

工具機、運輸產業、航太產業、能源產業,及金屬製品產業等常用到鋼鐵材料等金屬用料,金屬材料經過成形之一次加工,通常是在材料硬度相對較低的狀態,此時可以被加工為機械零件,加工完成後可以經過如熱處理等強化處理技術,達到提升零件的使用強度目的。機件設計圖面是產業開發工程師心血結晶,圖面包含有材料標示編碼、需求硬度及表面處理等。課程將提供如何針對圖面之工件形狀與性能要求之處理技術進行解析,依據熱處理技術四個重要的製程參數:成份、溫度、時間與氣氛等,推介如何選用適當的熱處理設備及設定參數進行加工。熱處理賦予零件所需特性,完成後所需品管檢測也是課程重點,將介紹零件基本特性如硬度的測試,同時介紹零件內在的特徵,即以光學顯微鏡觀察常見的收料、淬火回火及滲碳等表面硬化組織(金相),並包括脫碳層與介在物等異常組織的基本概念。產品受測失效分析需針對設計、用料、加工、熱處理及使用環境與狀態等各個面向切入討論。如何透過成分、金相及硬度等基本分析,輔以掃描式電子顯微鏡(SEM)、X-ray繞射儀分析及巨觀腐蝕或晶粒重現,來釐清是設計、材料、機械加工、熱處理或使用所導致物件損壞,課程將穿插幾個案例解析失效可能產生原因及其責任,做為改善參考。

課程結束後,您將可以…

1.學習掌握機械零件的用料種類及其製造程序,特別是需要熱處理的機械零件。

2.掌握機械零件合適用料的被加工狀態,經過熱處理及表面處理零件的品管檢測,以及產品經過壽命測後失效零件的發生原因以及可行解決方案。

二、招生對象:

1. 無需特別背景,適合研發工程師、生產製造、品保等相關工程師/資料分析人員及各管理階層。

2. 鋼鐵業、熱處理業、加工業等員工及機械設計、工廠管理等人員職前訓練或在職人員進修。

三、上課時數:12小時

四、預定人數:20人

五、費用:學員負擔6600元,政府負擔6600元

六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫--機械產業專業人才培訓

七、開班單位:工業技術研究院

八、課程聯絡人/聯絡電話:吳小姐/04-25605409

九、相關網址:https://college.itri.org.tw/Home/LessonData?PosterGUID=CA17C8E3-73A2-4A62-953F-21A55580D8E0

十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。

  • 聯絡單位:工業技術研究院
  • 聯絡人:吳小姐
  • 聯絡單位電話:04-25605409
  • 聯絡單位Email:
點閱次數:556
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首