• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 產業個資保護專區> 新舊法差異
列印
  • 產業個資保護專區

新舊法差異

  • 更新日期:2012-11-19 14:39

壹、擴大保護客體

民國84年所公布之電腦處理個人資料保護法僅規範經電腦處理之個人資料,因此若係以紙本之形式呈現個人資料者,並不在電腦處理個人資料之範圍內。但以載體作為規範客體範圍之區分標準實有不足,以紙本所記載之個人資料也必須加以保護,因此新法修正後不管以何種方式可以留存下來之資料類型皆為個資法規範之對象。

貳、普遍適用主體

新修正之個人資料保護法刪除行業別之限制,亦即所有公務機關以及非公務機關(自然人、法人或團體)皆受個資法之規範,於蒐集、處理以及利用個人資料時必須適用個資法之規範。簡言之,即使原本是屬於不受舊法規範的公司行號等,在個資法上路後,都將受到個資法所規範。

參、新增特種個人資料

新版個資法明列五種個人資料為特種個資,包含醫療、基因、性生活、健康檢查以及犯罪前科等五種。基於新版個資法第6條之規定,原則上不可以蒐集、處理或者利用特種個人資料,僅於具備例外情形時,始可蒐集、處理以及利用以上五種特種個人資料。

肆、告知義務之要求

個資法第8條及第9條列明相關告知事項之規定,主要分為直接蒐集以及間接蒐集之情形。於直接蒐集情形,業者向資料當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人其公司名稱、蒐集個人資料之目的、個人資料之類別、個人資料利用之期間、地區、對象及方式等相關訊息。告知之方式得以言詞、書面、電話、簡訊、電子郵件、傳真、電子文件或其他足以使當事人知悉或可得知悉之方式為之。 

而於間接蒐集之情形則為,業者蒐集非由個人資料當事人所提供之個人資料時,應於處理或利用個人資料前,向當事人告知個人資料來源以及公司名稱、蒐集個人資料之目的、個人資料之類別、個人資料利用之期間、地區、對象及方式等相關訊息。

伍、資料當事人得拒絕行銷

新修正個人資料保護法於第20條規定非公務機關合法於特定目的外利用個人資料行銷時,若個人資料當事人表示拒絕接受行銷,應即停止利用其個人資料行銷。除此之外,業者於首次向當事人進行行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式。亦即,業者應提供相關窗口以及管道使當事人可以表達拒絕接受行銷之意思。

陸、行政處罰以及民刑事責任

民事損害賠償之規定,每人每一事件可請求之損害賠償之範圍為500元至2萬元,而基於同一原因事實,損害賠償總額以新臺幣兩億元為上限。

刑事責任的部分則為意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益情形時,對於個人資料檔案為非法變更、刪除或以其他之非法方法,致妨害個人資料檔案之正確性而足生損害於他人者,最高將可處以五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金。

於行政罰鍰之規定,罰鍰金額提高至新臺幣2萬元至50萬元。且公司之代表人、管理人或者其他具有代表權者,因該公司受行政罰鍰時,除了證明已盡防止義務者外,應並受同一額度罰鍰之處罰。

柒、團體訴訟的引進

依照個資法第34條規定,對於同一原因事實造成多數當事人權利受侵害之事件,財團法人或公益法人團體經受有損害之當事人20人以上以書面授與訴訟實施權者,得以自己名義,提起損害賠償訴訟。

引進團體訴訟的原因在於,電腦及網路的運用,有助於企業大量且快速地蒐集個人資料,但是也容易造成資料的大規模外洩,而在大規模個資外洩事件將成為常態的情形下,若每次的外洩事件均由大量的當事人分別提起訴訟,將造成司法資源的浪費。另一方面,每個當事人的能力與資力有別,並非每個當事人均能負擔得起訴訟的勞累,因此,新個資法特別採納「團體訴訟」,透過團體訴訟的機制,替受害的當事人爭取賠償,以發揮保護個人資料的功能。

  • 聯絡單位:工業局知識服務組
  • 聯絡人:產業效能科
  • 電話:27541255 # 2456
點閱次數:6,657
目前評價 3.6 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首