• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 產業個資保護專區> 下載專區
列印
  • 產業個資保護專區

資訊服務業提供服務之個資保護及案例說明手冊

  • 更新日期:2018-01-24 11:54

資訊時代的來臨,目前邁入資訊大量且快速的流通的生活型態,在快速處理各種訊息的同時也對個人資料的保護帶來巨大風險,隨著個人資料電子化後,對於個人資料的管理成本大幅降低,若沒有妥善保護,往往個資外洩或濫用之後果,嚴重影響民眾不受干擾的權利。

因此在民國99年5月26日新修正公布之個人資料保護法,隨後,法務部亦針對「個人資料保護法」部分條文進行修正,並於民國104年12月30日經總統公布,於105年3月15日施行。

又為加強製造業及技術服務業對於消費者個人資料之保護措施,爰依本法第27 條第3 項授權,本局另訂定「製造業及技術服務業個人資料檔案安全維護管理辦法」,防止業者所保有之消費者個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

其中又以資訊服務業因為蒐集、處理、或利用個人資料數量龐大、種類繁多,可能產生的資料侵害風險相對高於其他產業。為了防止個人資料檔案被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,本局提供「資訊服務業提供服務之個資保護及案例手冊」供資訊服務業者參考,本手冊透過案例完整說明有關個資安全維護事項、建立個資安全維護事項、實行個資安全維護事項、檢查及持續完善個資安全維護事項、計畫終止後個人資料處理方法等部分,另收錄個人資料保護法、施行細則以及製造業及技術服務業個人資料檔案安全維護管理辦法等條文供業界充份利用。

本局期待透過這樣的方式,能夠讓資訊服務業者對於個資法規遵循以及制度的導入,藉由案例手冊,以有效率且更深入淺出的方式,協助相關業者遵循個資法的相關規範,以達個人資料保護之政策目的。

  • 聯絡單位:工業局知識服務組
  • 聯絡人:產業效能科
  • 電話:27541255 # 2427
點閱次數:2,385
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首