• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印

創新×新創「智慧城鄉嘉年華」 用科技引領新未來

  • 發布日期:2021-12-11 16:40
  • 更新日期:2021-12-11 16:43
  • 電子資訊
智慧城鄉嘉年華工業局陳佩利副局長(中)、行政院科技會報蕭景燈組主任(右二)等貴賓及廠商代表合影
智慧城鄉嘉年華工業局陳佩利副局長(中)、行政院科技會報蕭景燈組主任(右二)等貴賓及廠商代表合影

經濟部工業局推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,聯手地方政府及各領域業者,將5G、人工智慧、物聯網、運動科技、AR/VR等最夯的新興技術,投入政府科技治理及民眾日常生活,打造了多元的國產智慧服務解決方案。今(11)日在台北松山文創園區舉辦「智慧城鄉嘉年華」,以「創新」x「新創」為主軸,邀請超過30家計畫執行團隊實際展示智慧應用情境,並揭曉第三屆「創業歸故里」競賽結果,吸引超過千位民眾實際參與體驗!

智慧城鄉雙主軸 國內淬鍊×國際輸出

本次活動現場特別規劃智慧教育、智慧農業、智慧生活、智慧活力、智慧健康/運動等5大互動體驗區,展出AR擴增實境英文學習、機器人幼兒教學互動、AI肌膚檢測、人臉辨識、AI登革熱防治、智慧棒球/羽球運動訓練等,這些應用不僅在臺灣開始落地擴散,也開始有海外輸出實績,讓全世界看到臺灣在智慧城鄉服務的發展成果。

經濟部工業局表示,智慧城鄉計畫強調用科技來解決地方的需求,帶動產業數位轉型與城市數位治理,在全國22縣市已促成300家業者投入,發展超過240項解決方案落地,衍生投資新台幣674億元。除了透過多元的智慧化生活服務,提供民眾更加友善、便利的生活環境,110年更藉由「國內淬鍊」與「國際輸出」兩大推動主軸,引導產業以臺灣做為智慧應用的服務試煉基地,放眼國際開拓更多海外市場商機。

活動當日也揭曉第三屆「創業歸故里」新創競賽的總成績,並舉辦頒獎典禮;這次創業歸故里的競賽活動與16個縣市政府合作,超過50組新創團隊參與提出在地服務解決方案,最後促成12組團隊落地創業;其中《身土不二返家可可圓夢》結合超過10位屏東在地可可農,以產銷聯盟形式成功打入宏亞食品供應鏈、《捷德運動》在疫情期間協助新竹五峰及北埔老街30個商家以數位行銷工具促進在地特色產品銷售,以及《耿赫智能農場》、《生豐水產》、《業紘地質改良》及《嘣嘣史法式甜食工作室》等6個團隊在竹、苗、雲、嘉、屏等地發展在地特色智慧應用,獲得由產官學研專家組成的評審團青睞,勝出抱回獎項。

韌性城鄉 永續發展

這場智慧城鄉嘉年華的成果展示活動由工業局連續第三年舉辦,透過貼近生活的趣味互動體驗方式,向民眾呈現原本較疏遠的科技技術與政府專案推動成果。未來,工業局將持續與產業及地方政府合作,推動產業積極布局新興科技,輔導業者搶占國際智慧城市的市場商機!

活動與計畫相關資訊,詳請參考智慧城鄉計畫官方網站:https://www.twsmartcity.org.tw/

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長

聯絡電話:02-27541255分機2211、0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

相關網址:智慧城鄉計畫官方網站

點閱次數:6,825
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首