• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

2020/2021亞太資通訊科技聯盟大賽 臺灣代表隊奪4金15銀創下歷年最佳成績 經濟部嘉勉獲獎團隊

  • 發布日期:2022-01-19 11:25
  • 更新日期:2022-01-19 11:26
  • 知識服務
2020/2021臺灣代表隊與經濟部長官、評審業師大合照
2020/2021臺灣代表隊與經濟部長官、評審業師大合照

臺灣代表隊參加2020/2021 亞太資通訊科技聯盟大賽(Asia Pacific ICT Alliance Awards, APICTA Awards),在15個參賽經濟體、260個競賽隊伍中,獲得 4 金 15 銀共19面獎牌,創下參賽以來最佳成績,也列居各經濟體之冠!經濟部於1月14日辦理感恩交流活動,由經濟部林全能次長出席為本屆臺灣的獲獎團隊嘉勉並表達恭賀之意。

經濟部林全能次長在致詞中表示,臺灣廠商在疫情中仍積極拓展國際市場,統計到去年11月,海外市場出口金額達到4,057億美元,可說是歷年最高紀錄,比前年同期成長30%,其中資通訊類產品成長超過25%,出口到東協國家或新南向國家的金額,也同步成長超過30%以上。過往臺灣廠商以硬體為主,隨著數位轉型需求興起,臺灣廠商應該要軟硬整合來提供完整解決方案,而APICTA Awards就是一個很好的平台,透過臺灣代表隊的成績,可看得到臺灣廠商極具競爭力,不僅將軟硬整合,並能針對國內外場域需求發展完整之解決方案。

林次長表示,臺灣廠商的創新服務能量,不只滿足國內產業的需求,在世界市場,也扮演創造更多價值與服務的角色。為了延伸獲獎之後的成果,未來工業局將有更多的機制,協助大家往更好的市場價值去拓展,搭配新南向政策推動計畫,讓大家可以創造更好的商機與市場價值。

本項競賽臺灣代表隊自2012年參與至今,已經累積了27面金牌與48面銀牌,成功展現臺灣資通訊科技的技術能量與創新應用實力,本次參賽獲獎團隊展現的資通訊技術可說相當多樣化,包括人工智慧(AI)、資安、生醫、節能、區塊鏈(Block chain)、延展實境(XR)等,可應用範圍涵蓋商業、工業、能源、農業、零售、生醫、教育與數位政府等垂直應用領域,並且有多家獲獎團隊已在臺灣進行場域淬鍊,有機會將解決方案輸出至海外市場。

如獲得金牌的宇能科技「AI智慧電管家」,可整合太陽能與儲能系統,小坪數屋頂即可使用,且安裝簡易,大幅降低建置門檻;另一個金牌奕智鏈結以「零信賴」(Zero Trust)架構,用碎形、隱匿技術打造一系列充分符合遠距辦公標準及國安等級的文件資安防護產品「文件碎形安全系統」;而臺灣圖靈鏈,以區塊鏈認證的「圖靈證書」技術,已在 9 個國家服務超過 80 間機構與學校,其中包含 30 間位於台灣的大學;學生團隊的表現也很傑出,中央大學由資管系主任許智誠教授指導謝沐昕、周靖軒、鈕愷夏、顏婷蓁、陳明昊共5 名同學創作「Talkversity好好說話」也獲得金牌,首創以人工智慧打造溝通訓練軟體,分析使用者於訓練情境中的聲音、表情、語意等特徵,並提供各項特徵的成績與建議。獲獎名單公布於APICTA網站(http://www.apicta.tw/pastWinners.aspx),歡迎參閱。

APICTA Awards競賽小檔案

亞太資通訊科技聯盟(APICTA, Asia Pacific ICT Alliance)為亞太地區最具影響力的資通訊產業組織,1999年在馬來西亞成立,目前由16個經濟體組成,包含臺灣、澳洲、汶萊、中國大陸、香港、印尼、澳門、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南、孟加拉和日本,而APICTA所涵蓋的地域,是人口規模與國民生產毛額成長最快速的區域,更是臺灣廠商拓展外銷的重點市場。

APICTA Awards全程以英文進行,以產品應用導向分為5大主類別:消費者端應用、社群服務、工業應用、商業服務、政府與公共服務等,另企業團隊可加選科技應用類別(大數據分析、物聯網應用、人工智慧)或跨類別(新創事業、R&D),廠商獲獎不僅代表各經濟體資通訊產業專家認可,更有機會獲得會員經濟體標案與創投投資機會,對於缺乏跨國行銷資源廠商而言,具有正面效益。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組吳明徽科長

聯絡電話:02-27541255分機2421、0937-409313

電子郵件信箱:mhwu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:7,454
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首