• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印

經濟部與業者攜手 共同啟動林園工業區總體檢

  • 發布日期:2022-02-16 18:00
  • 更新日期:2022-02-16 17:58
  • 永續發展

經濟部王美花部長於今(16)日,邀集台灣區石油化學同業公會曹明理事長與林園工業區23家石化企業高層及工廠高階主管,透過視訊召開「111年度林園工業區所轄工廠總體檢啟始會議」,說明為期三年的總體檢辦理要項。部長會中期勉企業高層貫徹工安環保之決心,呼籲業者持續落實自主管理及稽核,以兼顧企業永續發展與社會責任。

在永續發展的國際潮流下,民眾對於循環經濟、淨零排碳及企業形象日益重視,各企業相繼推動永續策略以確保國際競爭優勢,有鑒於我國石化產業在減碳及環保仍有進一步的改善空間,故部長於本次會議特別邀請台灣中油5G AIoT推動專案辦公室許晉榮主任,分享如何應用大數據提升輕油裂解廠的能源效率,達到石化廠降低能耗及加速減碳的目的。作為國營事業代表的台灣中油,應擔任石化產業之先驅,致力提升工作安全與環境保護,以引領上中下游業者齊步向上。

本次林園工業區總體檢準用台塑六輕系統化績效指標模式,以台灣中油林園廠擔任領頭羊,區內各石化廠援引比照,由上而下挹注資源建立安全文化與制度,並依規模及製程特性量身打造安全管理精進作法,全面檢視工廠各項製程安全、環保與消防措施。總體檢團隊召集人蔡明曉教授強調,落實人員、技術、設備及應變之循環式自主管理(PDCA),是持續改善工安環保管理體系、強化內部消防及應變能力的根本作法。總體檢團隊透過跨部會及中央地方協力方式共同進廠追蹤,敦促業者全力貫徹執行PDCA,並由企業集團於旗下各工廠平行展開績效指標管理,期許達成「零工安事故、零污染」願景。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長

聯絡電話:02-27541255分機2701、0935-923151

電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw

點閱次數:5,285
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首