• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >產業政策
列印

經濟部提出嶄新租稅優惠 力保關鍵產業全球競爭優勢

  • 發布日期:2022-06-16 16:44
  • 更新日期:2022-06-16 16:46
  • 產業政策

臺灣擁有優質的人力、技術跟法規環境,已建構創新、韌性、高效率的產業鏈,提供優質創新的高科技產品,成為國際經貿鏈結之後盾。而近期一連串全球重大事件干擾全球供應鏈運作下,各國積極推動關鍵產業自主化,面對國際局勢的競爭壓力,我國應掌握契機提出具國際競爭力的獎勵政策,來維繫我國產業國際競爭優勢及地位。因此,本部增訂產業創新條例第10條之2,引導企業積極進行前瞻研發與先進製程領先,條文草案與詳細說明已刊載於經濟部主管法規查詢系統草案預告(網址:https://law.moea.gov.tw),將蒐集各界意見作為修正之參考。

在美中貿易爭端、COVID-19疫情及俄烏戰爭等事件影響下,各國為促進關鍵產業發展,提升國內產業技術領域競爭力,祭出鉅額的補貼措施或租稅優惠。而我國現行獎勵制度,係為鼓勵創新研發及中小企業導入智慧機械而設計,與各國引導關鍵產業加大投資所設計的獎勵目的截然不同。臺灣要在國際供應鏈中持續保有關鍵地位,必須不斷投入資源進行具開創性、突破性的研發創新,勢需花費高昂的研發經費,為鼓勵龐大的研發支出,有必要設計新的獎勵機制,以促進關鍵產業國際競爭優勢。

因此本部擬增訂「產業創新條例」第10條之2,針對位居國際供應鏈關鍵地位的公司,提供研發與設備投資抵減之獎勵措施。由於技術創新且居國際供應鏈地位之公司,往往須投入相較同業更高額的研發及設備支出以保持技術領先,爰以研發費用、研發密度達一定規模及有效稅率應達15%來設計獎勵機制,不限適用產業類別。抵減率部分,前瞻研發支出當年度抵減率25%;購置先進設備當年度抵減率5%,且無投資抵減支出金額上限。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組盧碧黛副組長

聯絡電話:02-27541255分機2602、0930-929129

電子郵件信箱:ptlu@moeaidb.gov.tw

相關網址:經濟部主管法規查詢系統草案預告

點閱次數:2,102
目前評價 1 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首