• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

經濟部與鋼鐵產業凝聚減碳共識攜手邁向淨零轉型之路

  • 發布日期:2022-08-09 14:32
  • 更新日期:2022-08-09 14:33
  • 金屬機電
經濟部於今(9)日召開「鋼鐵產業2030減碳路徑與溝通座談會」,與鋼鐵產業的業界代表溝通交流,共同為淨零願景努力。
經濟部於今(9)日召開「鋼鐵產業2030減碳路徑與溝通座談會」,與鋼鐵產業的業界代表溝通交流,共同為淨零願景努力。

全球因應氣候變遷嚴峻,世界各國為了加大減碳力度,紛紛訂出具體的淨零碳排時間表。同時,許多國際大廠與品牌商也紛紛響應淨零碳排趨勢,陸續承諾綠色倡議或設定減碳目標。經濟部於今日(8月9日)召開「鋼鐵產業2030減碳路徑與溝通座談會」,與五十多位鋼鐵業界先進共同研商鋼鐵產業的減碳路徑,期攜手業者共創淨零轉型新契機。

本次座談會議出席對象包含台灣鋼鐵工業同業公會、中鋼公司、中龍鋼鐵、豐興鋼鐵、東和鋼鐵、燁聯鋼鐵、榮剛材料、唐榮、燁輝企業、華新麗華、慶欣欣鋼鐵、協勝發鋼鐵、威致鋼鐵、海光企業與尚承鋼鐵等數十家產業領頭業者與產業公會出席,產業類別橫跨高爐、電爐、軋延與鍍面鋼材等領域代表參與,以透過務實推動2030年減碳目標的達成。本次座談會議聚焦於鋼鐵業之減碳目標及路徑規劃,就鋼鐵產業可導入的成熟減碳技術以及佈局未來前瞻技術研發的量能進行交流。

王美花部長表示,面對全球淨零趨勢,是挑戰也是機會,經濟部會與碳盤查單位如金屬中心等共同協助業者先了解自身碳排放量後,並逐步進行減碳措施,這部分也非常感謝鋼鐵公會與產業龍頭中鋼願意帶頭,透過以大帶小的方式,協助引導業者解決淨零碳排的問題。政府也會與產業界站在一起,與鋼鐵公會合作,共同加速企業進行淨零轉型。

與會業者代表也表示,在面臨全球減碳壓力下,鋼鐵業也相當努力導入低碳生產解決方案,也希望政府能夠協助綠電額度、碳費及環評政策等問題,讓產業可以順利邁向2050淨零願景。

面對國際淨零趨勢,國內鋼鐵產業將延續過往推動節能領域之優良實績,持續邁向產業淨零,業者對於減碳路徑十分重視,也宣示響應推動減碳規劃與展現轉型決心,未來透過政府與業界的攜手努力共同合作,必將淨零轉型所帶來的壓力化作邁向淨零市場的動力與先機,進一步帶動我國鋼鐵產業茁壯成長。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張尚鈞科長

聯絡電話:02-27541255分機2111、0982-830180

電子郵件信箱:sjchang7@moeaidb.gov.tw

點閱次數:2,723
目前評價 4 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首