• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

2022臺灣印尼產業鏈結高峰論壇於8月19日登場 長期深耕攜手協作 共創互利雙贏榮景

  • 發布日期:2022-08-19 18:16
  • 更新日期:2022-08-19 18:18
  • 金屬機電
2022臺灣印尼產業鏈結高峰論壇於8月19日登場 長期深耕攜手協作 共創互利雙贏榮景
2022臺灣印尼產業鏈結高峰論壇於8月19日登場 長期深耕攜手協作 共創互利雙贏榮景

本年度「臺灣印尼產業鏈結高峰論壇」於 8 月 19日臺北及雅加達盛大舉行,在 Covid-19影響全球甚鉅的情況之下,臺灣與印尼仍然排除萬難辦理兩國視訊會議,邀請到來自臺灣及印尼的產、官、學、研界代表,共300多人參與實體及線上會議,共同探討雙方產業⾧期合作之契機與模式,拓展產業合作領域,進行國際間交流。

2017年起,臺灣印尼雙方為搭建產業合作交流的平台,透過經濟部工業局指導、中華民國全國工業總會主辦「產業鏈結高峰論壇」,6年來雙邊共同推動了「船舶」、「金屬加工」、「食品生技」及「物聯網及電子」等領域實質合作,疫情之下雙方產業之間持續維持著密切的互動,創造實質合作案例,帶動國際合作機會。

本次產業高峰論壇首先以歷年回顧影片揭開序幕,並由我方工業總會楊銀明召集人、印尼工業總會KADIN臺灣委員會Retina Rosabai主席致詞,為雙方產業合作的提出期勉,再由雙邊駐外代表處以及工業部門對於論壇活動表達支持。

經濟部工業局楊志清副局長在論壇上表示,感謝印尼工業部與我國建立起良好的產業交流平台,透過論壇整合平台資源,取得豐碩的成果。明年度高峰論壇將由印尼主辦,期待雙方可排除疫情及合作上的障礙,持續活化兩國的實質交流,雙方一同進步,拓展國際視野。

在產業具體合作方面,今年度持續安排「船舶」、「金屬加工」、「食品生技」及「物聯網及電子」等4大領域分論壇,進行5項合作備忘錄簽署,其中臺灣柯極互動有限公司與印尼Abacus POS Indonesia共同開拓印尼市場,提供非接觸式餐飲解決方案,提升雙方產品及服務的附加價值,期望能提升臺灣非接觸式技術在印尼的能見度;又臺灣物聯電網股份有限公司與印尼IPB農業大學理工學院協助提供印尼無人機農噴人才培訓、建立智慧農業示範場域、促進在地農企業務媒合;另台灣區電腦輔助成型技術交流協會(ACMT)印尼分會,與印尼工業人力開發署(BPSDMI),為建立雙方在金屬機電產業之工業4.0合作平台,達到連結產學技術應用與產學合作,並透過產業聯盟(ISMA)協助臺灣智慧機械產業鏈,擴大在印尼投資布局。以上各項簽署合作期望進㇐步加強與印尼各產業多元化合作與發展。

此外,臺灣與印尼之間也針對工業區開發及工業4.0人才培訓等議題進行官方層級的合作討論。其中有關印尼方提出工業區開發相關主題,經我方評估後,可優先與印尼方在智慧公共設施及循環經濟兩個主題進行合作討論。另外工業4.0人才培訓部分,預計先聚焦在金屬機電產業領域的培訓合作,然後逐漸拓展至其他領域。

本次臺灣印尼產業鏈結高峰論壇乃是新南向政策的一環,論壇後續相關的推動將以民間產業為主,促進亞太產業平台的落成,與各國間的實質合作,透過資訊整合及對接,期許能帶領臺灣與印尼有更良好的關係,帶領臺灣產業開拓亞太市場。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組林華宇組長

聯絡電話:02-27541255分機2101、0922-439119

電子郵件信箱:hylin5@moeaidb.gov.tw

點閱次數:2,651
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首