• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

擴大智慧機械輸出國際,切入國際高階製造供應鏈

  • 發布日期:2022-09-30 17:00
  • 更新日期:2022-09-30 17:00
  • 金屬機電
今(30)日舉辦產業機械與電子設備輸出國際成功模式分享暨交流會_貴賓及講師合影
今(30)日舉辦產業機械與電子設備輸出國際成功模式分享暨交流會_貴賓及講師合影

國際情勢因疫情、美中貿易衝突、烏俄戰爭等全球性變局推波助瀾,使得全球製造供應鏈正進行重組,如何藉此一契機,搶佔全球供應鏈重組之先機,成為臺灣以出口為導向的製造業之重要議題。而為複製擴散我國推動智慧機械產業切入國際供應鏈之成果,今(30)日由經濟部工業局、工業技術研究院、DIGITIMES共同舉辦「產業機械與電子設備輸出國際成功模式分享暨交流會」,以「擴大我國智慧製造解決方案輸出國際成果,切入國際高階製造供應鏈」為主軸進行專題演講及座談,與企業先進共商智慧機械產業全球供應鏈布局願景。

交流會活動由工業局林華宇組長及DIGITIMES黃欽勇社長共同進行開幕致詞儀式,工業局林華宇組長於開幕致詞中表示為了推動台灣成為亞洲高階製造中心,政府近年來除了協助機械業者提高智慧製造能力,加速高階製造數位轉型,更進一步推動智慧機械關鍵零組件、設備及整廠整線輸出國際,投入資源協助業者智慧製造解決方案於國際驗證,並鏈結新南向及全球應用市場,促成指標性國際合作,讓臺灣智慧機械產業在疫情、美中貿易衝突、烏俄戰爭等國際變局中,取得全球供應鏈重組先機。

本次交流會總計有60多位智慧機械業者與會,並由DIGITIMES黃欽勇社長、工研院產科國際所楊瑞臨研究總監分別以全球供應鏈變局對臺灣產業之影響與展望,及漫談半導體地緣政治為題進行專題演講;在輸出國際成功案例分享部分,在產業機械方面由銓寶工業謝樹林董事長分享智能高速直線式拉吹機輸出新南向案例;在電子設備產業方面則邀請友威科技、先構技研、印能科技、漢辰科技分享半導體前段製程設備、智慧化濺鍍設備、晶圓載具智慧組裝系統、高階自動化封裝產線等切入國際大廠供應鏈的成功模式及心路歷程,最後並請以上廠商、專家進行專題座談,針對擴大臺灣智慧機械零組件、設備或整體解決方案鏈結國際,強化我國高階智慧製造輸出國際能量等議題進行討論分享。

政府自105年起,積極推動智慧機械產業方案,並投入資源強化我國智慧機械輸出國際之能力,協助廠商完成切入高階製造國際供應鏈β-site驗證的最後一哩路,成果豐碩。在產業機械、電子設備產業方面,產業機械藉由導入物聯網、感測器、精度補償、故障預測及智慧管理等智慧化功能,躍升為高階智能機種,並在新南向市場乃至於歐美日等高端市場,均有銷售實績;而屬電子設備之半導體設備產業,廠商已逐漸發展出晶圓製程設備之零組件、封裝製程設備供應能力,精密度與良率已漸能滿足國際大廠需求。由於我國產業具備獨步全球的垂直分工與產業群聚的特色,使得臺灣與各國合作形成了緊密的國際供應鏈,並建立了因應多變局勢的韌性有效生產模式。

臺灣正逐步邁向亞洲高階製造中心,這些都有賴我國設備業者的持續努力,並擴大與全球夥伴的合作,讓供應鏈體系更加健全;透過本次交流會活動,藉由與會廠商分享其輸出國際的成功模式及心路歷程,希望能夠拋磚引玉,帶動業者切入國際市場,取得全球供應鏈重組先機,共同走向智慧化發展,讓臺灣成為印太區域內,智慧製造整體解決方案的最佳夥伴。未來,臺灣製造的智慧機械也將持續扮演全球供應鏈及智慧製造不可或缺的關鍵角色。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組謝志浩科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0916-487089

電子郵件信箱:jhshie@moeaidb.gov.tw

點閱次數:4,214
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首