• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印

2022臺灣循環經濟週 正式起跑 五部會共展產業ESG亮點 八大活動行動力 實踐淨零新動能

  • 發布日期:2022-10-06 12:10
  • 更新日期:2022-10-06 12:07
  • 永續發展
經濟部、環保署、農委會、內政部、工程會共同揭開2022臺灣循環經濟週序幕,為台灣解鎖循環體系環節,引領產業建構全循環系統
經濟部、環保署、農委會、內政部、工程會共同揭開2022臺灣循環經濟週序幕,為台灣解鎖循環體系環節,引領產業建構全循環系統

經濟部、環保署、農委會、內政部、工程會今(6)日召開「2022臺灣循環經濟週跨部會記者會」,共同揭開2022臺灣循環經濟週序幕,以循環動靜整合、實踐淨零永續為主題,解鎖循環體系環節,引領產業建構全循環系統,讓循環經濟成為臺灣淨零減碳之鑰!2022臺灣循環經濟週橫跨10月至11月,五大部會、兩大特點、八大活動陸續登場。

記者會展現三大成果亮點,分別為:由經濟部循環材料驗證與媒合平台計畫所驗證媒合之抗車轍瀝青混凝土,每日承重數百噸之卡車,鋪設2年仍堅若磐石;環保署推廣永續消費循環採購,由國內專業維修廠商百事益國際賦予舊3C產品新價值,延長產品使用壽命;農委會輔導低碳無毒的生質能木質顆粒,將農林剩餘資源加工製成無毒低碳木質顆粒,解決農民去化困擾,創千萬經濟價值。

循環創新技術 引領臺灣低碳轉型

循環經濟推動方案在各部會努力下,累積雄厚研發戰力,不論在源頭設計、創新材料、綠色製程等,都是淨零碳排的重要技術能量。為展現循環經濟創新研發,特別在北、南推出系列展覽及技術發表會。

10月13至15日農委會集結經濟部、環保署等5個部會,共同於2022台灣創新技術博覽會設置「永續發展館」,展出國內外環境永續相關技術與產品。10月14日循環經濟推動方案-產業趨勢分析暨創新技術推廣媒合會,聚焦化學及高科技循環技術。10月24日農業資源循環利用技術成果發表會,展現運用農業資源取代塑料、纖維材料、3D列印材料等成果,希冀多方促進資源循環產業發展。

11月3至5日在高雄展覽館登場的「TASS亞洲永續供應+循環經濟會展」之台灣永續主題館,以20項前瞻循環技術打造動靜生態圈,建構循環永續、台灣共好;11月4日循環材料創新應用新路徑-技術交流會,以無機材料領域為核心,引領產業轉型,建立循環材料應用新商機。

產業永續典範 從零廢棄到零碳排

為推進產業邁向循環永續達淨零排放,環保署集結40多家資源循環相關企業於10月12日至16日,在松山文創園區舉辦「循環經濟新創展」,展出生活化的資源循環設計產品、技術及服務等;10月28日舉辦「資源循環績優企業頒獎典禮暨企業高峰會」鼓勵推動資源循環的企業,分享其成功的秘訣。11月3至4日經濟部主辦台灣循環經濟大聯盟論壇以「循環動靜整合、實踐淨零永續」為主軸,聚焦於臺灣工業根基之石化產業及護國群山之高科技產業,分享以核心技術能量轉換至綠色商機,在綠色賽局中拔得頭籌。

2022臺灣循環經濟週以循環經濟邁向淨零碳排,持續發揮臺灣產業應變韌性,以創新研發為基礎,產業動靜整合為方向,為臺灣打造永續環保、循環再生的生態圈,讓臺灣產業在淨零賽局中拔得頭籌,為下一代打造一個零廢棄與零排放的循環臺灣。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-2754-1255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長

聯絡電話:02-2754-1255分機2701、0909-268151

電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw

點閱次數:2,983
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首