• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

「2022台灣設計展」10月7日登場 百位設計師齊聚高雄,展現台灣設計力!

  • 發布日期:2022-10-06 20:23
  • 更新日期:2022-10-06 20:25
  • 知識服務
「2022台灣設計展」10月7日高雄登場,今(6)日舉辦開幕典禮。主辦單位經濟部王美花部長、高雄市陳其邁市長出席,為展覽揭開序幕。
「2022台灣設計展」10月7日高雄登場,今(6)日舉辦開幕典禮。主辦單位經濟部王美花部長、高雄市陳其邁市長出席,為展覽揭開序幕。

「2022台灣設計展」由經濟部及高雄市政府共同辦理,今(6)日於高雄港蓬萊商港棧八庫前廣場舉辦開幕典禮,以22只壯闊擺陣成圓的貨櫃為背景,搭配現場精彩奪目的光之展演,展現台灣設計力,經濟部王美花部長、高雄市陳其邁市長親自出席,共同為2022台灣設計展揭開序幕。今年展覽以「台灣設計設計台灣」為題,匯聚來自台灣各地的設計能量,向世界展示台灣的設計能力。展區以位於蓬萊商港區之「設計中島」為主,串聯貿易商大樓、原愛國婦人會館等7個歷史場域。蓬萊商港過去是創造外銷奇蹟的「經濟中島」,透過今年設計展,將匯聚來自台灣各地的設計能量,翻轉為設計出口的「設計中島」,邀請大家登島,感受海洋首都的創意能量,掀起席捲全台的設計浪潮!

今年台灣設計展是第3次在高雄舉辦,前2次分別是2005年在高雄衛武營、2012年在駁二藝術特區舉辦,均成功活化場域空間,成為文化藝術與創意的景點。今年設計展以海洋首都與國際級港灣都市出發,打造史上最大的萬坪展區,首度集結百位設計師參與,將台灣豐沛的設計力匯聚高雄!展場遍及高雄38區,包含「設計中島」10大展覽、「城市展區」7處歷史場域、「設計響應」16項展演活動,超過100場熱點活動、串聯超過500家業者,整個高雄處處充滿著彩蛋,歡迎大家前往探索,感受高雄市特有海洋首都的城市魅力!

此次展覽亮點「設計中島」座落於高雄港蓬萊商港區,是日治時期臺灣重要的港口,過去為管制區,一般民眾無法進入,今年將在設計展首次對外開放萬坪展場,打造10大必看展覽,包含「台灣設計設計台灣 X 22組台灣設計力」以22只貨櫃承載22組台灣各領域代表設計團隊的創意;「創造之城‒高雄」爬梳港都工業及製造歷史,看見這座創造之城如何在時代洪流中,持續研製未來生活;「未來轉變中」展區,可以體驗港都如何以循環永續為議題,開啟城市轉型;「高雄產生」展現高雄地方產業的設計轉變。另外,「未來巡航」以渡輪搭載智慧科技,邀請民眾開啟一場穿越虛實的港都之旅;「青春限動」、「不朽青春」收藏超過百種經典青春案例,展現年輕無畏的態度 ;「LOG ING‒登入元宇宙」結合數位體驗,讓觀眾在走進大港之餘,也乘著科技的翅膀飛上元宇宙;「DigiWave」融合藝術與科技,帶來一場前所未見的沉浸式慶典,讓人感受近年高雄發展科技的豐沛能量,「登入大港」港史館搖身一變為城市資訊中心,匯聚了城市的今昔故事,並探索屬於高雄的未來夢想。

「城市展區」包含貿易商大樓、原愛國婦人會館、紅磚街屋、北號誌樓、雄鎮北門、西子灣隧道、中都唐榮磚窯廠&紅磚事務所等7座歷史場域,從一磚一瓦中觸碰城市歷史質地,感受城市的歲月軌跡,而16場的豐沛展覽活動也延伸場域至高雄市市立美術館、駁二藝術特區、高雄市市立圖書館總館、金馬賓館當代美術館、高雄流行音樂中心等地,串聯起周邊豐沛活動。

2022台灣設計展展期自10月7日開始到10月23日,22組台灣設計力貨櫃展區夜間有光之展演,讓民眾體會港都夜景的魅力。每日周末假日更有貨櫃市集,精彩展覽活動不容錯過,邀請你一同登入大港,體驗港都特有的觀展體驗!

「2022台灣設計展」展訊

展覽期間:2022年10月7日(五)至2022年10月23日(日)(展期17天)

開放時間:週一到四 11:00-20:00;週五、六、日及國定假日延長至22:00

台灣設計設計台灣X 22組台灣設計力 11:00-22:00

更多展覽訊息歡迎關注「2022台灣設計展」官方網站及社群平台:

主視覺動畫 ( https://reurl.cc/bEy9YM )

官方網站 ( https://www.designexpo.org.tw/zh-TW )

台灣設計設計台灣網站(https://twdesign.tw/)

Facebook ( https://www.facebook.com/Taiwandesignexpo/ )

Instagram ( https://www.instagram.com/designexpo.tw )

主辦單位:經濟部、高雄市政府

承辦單位:經濟部工業局

執行單位:台灣設計研究院、高雄市政府文化局、高雄市政府經發局、高雄市政府青年局、高雄市政府客 委會、高雄市政府研考會、高雄市政府海洋局、高雄市政府新聞局、高雄市政府農業局、高雄市政府觀光局、高雄市立美術館、高雄市立圖書館、高雄市電影館、高雄市立歷史博物館、高雄流行音樂中心(按照筆畫排序)

協辦單位:經濟部技術處、臺灣港務股份有限公司、工研院電光系統所、船舶暨海洋 產業研發中心、高雄港區土地開發股份有限公司、高雄市輪船股份有限公司

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳全政科長

聯絡電話:02-27541255分機2411、0911-189436

電子郵件信箱:cjchen1@moeaidb.gov.tw

點閱次數:2,894
目前評價 3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首