• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印

百家CEO挺淨零,首班列車啟動

  • 發布日期:2023-02-20 18:09
  • 更新日期:2023-02-21 11:43
  • 永續發展
工業區首班CEO淨零列車從中部地區啟動,由工業局連錦漳局長與工業區聯合總會賴博司理事長共同主持
工業區首班CEO淨零列車從中部地區啟動,由工業局連錦漳局長與工業區聯合總會賴博司理事長共同主持

經濟部邁向2050淨零之路

為凝聚工業界減碳決心,經濟部工業局於本(112)年2月20日偕同中華民國工業區廠商聯合總會(簡稱工業區總會)辦理工業區CEO淨零講習會首班列車,計有上銀、台灣瀧澤、百德、苗成、台明將、友嘉、慶鴻、盈錫、台中精機等超過100家企業CEO出席,寫下經濟部與工業區減碳合作的新頁。

工業區首班CEO淨零列車從中部地區啟動,由工業局連錦漳局長與工業區聯合總會賴博司理事長共同主持,邀請台中、彰濱、斗六、雲科、南崗等24個工業區廠聯會理事長出席,因為淨零排放需要金融業長期資金支持,爰首班CEO淨零列車,亦邀請臺灣金控沈榮津董事長共同見證。

中部地區為金屬製品、機械業及工具機業等臺灣重要產業的重鎮,本次參與業者共131家,主要以金屬機械(55%)為主,食品業11%、化學業9%、紡織染整業8%。針對中部地區投入淨零宣示的百家企業,工業局將接續開辦1日講習班,透過企業人員參訓、自廠碳排計算演練以及輔導協助,建立企業由上而下的碳管理能力認知,未來也攜手廠協會、廠商聚焦討論各工業區減碳目標、期程、推動模式等,讓淨零意識與能力擴散到工業區內,即刻投入淨零作業,共同因應這一波全球淨零競賽,讓「零碳」成為台灣產業的新優勢。

工業局連錦漳局長強調,淨零雖然難做,但一定要做,不做將來可能會沒生意,而且老闆一定要支持,員工才會積極推動,今天很高興工業區廠商聯合總會號召超過百家企業CEO力挺淨零,透過這場說明會讓大家了解淨零趨勢及因應作法,瞭解淨零不是危機而是轉機,讓臺灣製造轉型為低碳供應鏈,所生產的低碳產品將能成為國際大廠的優先選擇,後續工業局也將在北區及南區,號召更多工業區廠商加入淨零行列。

臺灣金控沈榮津董事長表示,台灣是出口導向國家,也是全球供應鏈關鍵,未來企業永續經營,一定要推動淨零,不積極推動,就會"NO ESG NO MONEY";而產業未來競爭力的關鍵就是數位轉型與淨零排放,金融業可以協助產業推動,產業獲利再回流金融,形成善的循環,創造我國的產業競爭力。

連錦漳局長補充,企業CEO應重視淨零的風險與商機,建立企業減碳文化與能力,提早做好碳盤查、查證、減碳的準備,工業局已規劃完整人才培訓課程,並提供簡易碳盤查計算器、碳盤查、碳足跡輔導,協助廠商盡早踏出淨零轉型第一步,想積極減碳的廠商也可申請導入高效率節能技術、企業低碳生產、ISO 50001能源管理系統等技術協助,未來工業局也會投入經費來推動產業低碳化及智慧化,呼籲企業多多運用。

活動分別由台灣經濟研究院陳彥豪所長報告歐盟CBAM規範等國際淨零趨勢,接續由產基會馬勝雄協理、李長榮化學李啟志企業營運長分別分享產業淨零作法與輔導資源以及企業邁向淨零推動策略,共同思考工業區廠商如何以淨零趨勢為轉機,提升中部地區產業的國際競爭力。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710-927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組凌韻生組長

聯絡電話:02-27541255分機2701、0909-268-151

電子郵件信箱:ysling@moeaidb.gov.tw

附加檔案:
關鍵字:淨零,減碳
點閱次數:7,238
此訊息是否有幫助? 請評分: 目前評分:4
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首