::: 首頁> ODF開放文件格式專區(Open Document Format)
列印

ODF開放文件格式專區(Open Document Format)

推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式

為配合政府資訊公開政策及因應資訊平台、載具多元化趨勢,便利民眾於網站下載政府資訊及政府機關間、政府與企業之資料交換,推動相容性高、適用於各種作業系統及有利於長久保存之開放性檔案格式,行政院自104年1月1日起推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式,希各界共同推動ODF(Open Document Format)文書格式,並響應政府開放文件標準格式,提升我國軟實力。

行政院推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式(連結網址:https://www.ndc.gov.tw/cp.aspx?n=D6D0A9E658098CA2&s=CDA642B408087E65)

開放文件格式(Open Document Format, ODF)的介紹

開放文件格式(Open Document Format,ODF)是由資訊廠商組成的OASIS Open Office XML Format技術委員會所開發,是基於XML的標準化辦公應用文件格式。因ODF文書格式是以XML為基礎的檔案格式,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,在檔案文件永久保存上更具優勢。

ODF於2006年11月成為國際標準(ISO/IEC26300),國際各國為因應文件無障礙流通,已逐漸關注開放性文件格式的發展與應用,採購產品並以開放標準為優先。英國政府並於2014年7月公告全國採用ODF官方文件標準,將官方文件檔案從特定文書軟體轉向開源軟體。

該標準為國際推動文件標準趨勢,我國經濟部標準檢驗局於九十八年一月將該標準訂為國家標準(CNS15251),並於九十九年六月公告完整之我國ODF標準CNS15251-1、CNS15251-2、CNS15251-3(統稱ODF-CNS15251)。

常見的ODF檔案類型如下:

  • *.odt 文書處理文件
  • *.ods 報表試算文件
  • *.odp 簡報文件

ODF開放文件格式免費開源軟體

為提供您有文書軟體選擇的權利,本網站文件提供ODF開放文件格式之檔案,建議您安裝ODF開放文件格式免費開源軟體(網址https://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/,或以您慣用的軟體開啟文件。

國發會ODF文件應用工具介紹與教學課程

連結網址:https://www.ndc.gov.tw/cp.aspx?n=32A75A78342B669D&s=41F160FA9EF25A20

(資料來源:國發會網站「開放文件格式」相關網頁及文件)

  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首