::: 首頁> 關於本局>重要紀事
列印

經濟部工業局109年3月份重要施政

  • 發布日期:2020-04-20 16:29

經濟部工業局109年3月份重要施政


一、產業規劃與促進投資

行政院龔明鑫政務委員及經濟部沈榮津部長於3月中下旬共同主持5場次產業關懷座談會,聽取產業界對政府提出COVID-19(武漢肺炎)紓困及振興措施之相關建言,會議邀請包括台北市電腦公會、電電公會、電路板協會、石化公會、製藥公會、鋼鐵公會、機械公會、工具機公會、車輛公會等公會及和碩、廣達、緯創、日月光、上銀等業界代表與會。

產業界對政府在短期內即提出因應措施表示肯定,有關本部行政措施之建議均納入調整,至於涉及外部會權責之意見,將轉請相關單位協處。同時本部已於官網設置振興與紓困輔導專區,公布各項措施申辦資訊和諮詢窗口,未來案件均會以從簡從速為原則,希望透過政府制定之相關措施協助產業渡過本次疫情衝擊,請產業有信心、民眾免擔心。


二、推動永續發展

(一)為推動工業部門溫室氣體減量,提升產業能源效率,從技術面提供節能減碳技術輔導,從系統面導入能源管理,從區域面推動能資源整合,並藉由示範推廣,促進產業低碳轉型。截至109年3月底,累計辦理29場次節能減碳相關會議,受理29件低碳補助申請案,輔導91家廠商執行節能減碳工作,溫室氣體減量18.1萬公噸CO2e。

(二)為落實「工廠管理輔導法」第26條有關工業主管機關應就工業安全衛生之管理技術對工廠實施輔導,本局持續協助以專案計畫能量,協助製造業廠商(尤以中小企業為首要)符合職業安全衛生法令及其他工業安全衛生相關法令之要求,期能增進工廠現場操作安全、改善作業環境、降低事故及災害發生,截至109年3月底已完成49家初勘進廠輔導。

(三)經濟部因應廢棄物清理法第39條規定,已發布「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」及附表52項事業廢棄物之種類及管理方式。109年度截至3月底止,業已許可19件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量約達24萬公噸,資源化產業約可協助製造業節省廢棄物處理費約4.8億元,創造再生產品產值約達9.5億元,其中3月共許可6件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量約為7萬公噸,資源化產業約可協助製造業節省廢棄物處理費1.9億元,創造再生產品產值約達2.8億元,有效促成資源再利用並避免環境污染。


三、推動金屬機電產業發展

龔明鑫政務委員及經濟部沈榮津部長於109年3月18日邀集鋼鐵公會、機械公會、車輛公會、電電公會等金屬機電產業代表,召開「因應COVID-19(武漢肺炎)疫情產業關懷座談會」,向產業說明製造業紓困、振興輔導方案、資金利息補貼措施、產業輔導補助及在職充電方案等。會中進一步傾聽產業所受疫情影響,並指示相關單位儘速提供幫助。

主要議題:。

1. 資金紓困:資金調度困難部分,政府提出紓困貸款,設立「馬上辦」窗口協助媒介廠商與銀行進行洽談。

2. 租稅調整:調降稅收及廠房租金或減免國有土地租金部分,經濟部工業局及有關單位協調將進行協調;稅務緩徵或分期繳納部分,產業均有相同需求,將統一向財政部反映,以減少廠商運營負擔。

3. 契約展延:因疫情產生工程及契約展延等問題部分,公共工程委員會統一處,另由貿易局研議開立不可抗力因素違約證明,以協助廠商減少國內外的合約法務爭議。

4. 產銷拓展:因疫情導致內外銷相對低迷部分,將請駐外單位瞭解各國物流管制資訊,並在疫情減緩前,與公會合作協助廠商透過數位貿易、數位行銷等方式持續拓銷。


四、推動電子資訊產業發展

配合政府新南向政策,泰國是臺商布局的首選據點,近年國際間各產業皆面臨數位轉型的需求,泰國政府也積極推動「泰國4.0」(Thailand 4.0)。在本局指導下,「AI智慧應用新世代人才培育計畫」(簡稱AIGO)與研華科技攜手合作成立「臺泰人工智慧學院」(Thailand Taiwan AI College,簡稱TTAIC),假曼谷財富美爵酒店舉行開幕活動,邀請駐泰代表處童振源代表、泰國數位經濟發展局主席Dr. Nuttapon Nimmanphatchairin及研華科技張敏忠總經理出席盛會。

「臺泰AI學院」課程納入醫療、農業、零售、製造、金融、娛樂、教育等多元產業領域,透過不同的「案例學習」讓學員快速了解人工智慧應用,協助臺灣AI解決方案進軍國際市場。

臺灣在發展 AI 上,和大東南亞各國相比,具備優秀的人才與完整的產業鏈等兩大優勢,泰國政府近年推動「泰國4.0計畫」,目標產業政策包括機械自動化、人工智慧、數位經濟、能源及生物科技等領域,與台灣5+2產業具互補性,雙方合作可創雙贏機會。透過「臺泰AI學院」課程的設立,不僅經由人工智慧相關課程教授當地台商企業高階主管,更有機會協助台灣新創企業與泰國在地各種產業鏈結,讓臺灣新創企業在「新南向」獲得更多資源挹注機會。

因應近期COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,「臺泰AI學院」首次規劃30小時課程,透過線上直播方式進行授課,課程內容也打破過去傳統教授模式,透過AI趨勢案例的解析,再加上讓學員線上的即時操作,輔以師生互動問答、小測驗等方式,讓跨國線上學習更加生動有趣。

本局109年度AIGO計畫鏈結新南向的任務,即是由臺灣提供專業課程學習後,產出國際AI教材,協助當地學員具備基礎知識,並能協助企業尋找AI解決/導入方案,順利數位轉型。未來除泰國外,將借鏡本次「臺泰人工智慧學院」的成立以及創新教學模式推廣至其他國家。

五、推動民生化學工業發展

109年3月30日上午召開「2020生技產業白皮書第1次審查會議」,由陳主任秘書佩利與財團法人生物技術開發中心張副執行長綺芬共同主持,共邀集18位產官學研代表與會,針對生技產業白皮書內容架構及專題進行意見交流,經與會產官學研界代表討論,完成2020生技產業白皮書的內容架構,並以「因應國內外醫療器材法規調整,提升我國醫療器材產業競爭力」為專題,同時將我國面對新冠肺炎的防疫措施,以專章或專題論述。


六、工業區開發、出售及管理

自COVID-19(武漢肺炎)疫情蔓延以來,政府超前部署,除徵用口罩、停止口罩出口等政策外,並迅速打造「口罩國家隊」增加口罩產量,惟疫情持續升溫,為避免防疫人員及民眾無防疫口罩可用,所生產口罩仍以醫療用口罩為主。

雖大部分民眾可購得醫療用口罩,惟園區廠商等產業界對製程口罩隨著庫存量的減少,需求日以俱增,為儘量滿足產業界需求及維持防疫能量,爰本局啟動園區廠商製程口罩需求量調查及建置取得領用機制。

(一) 辦理情形:

1. 本局自疫情初期即開始協助調查園區廠商及各產業界廠商製程口罩需求;目前依疫情現況、口罩產量及產業需求等情勢配合疾病管制署作適度調整。

2. 目前協助產業界爭取所需口罩情形:

(1) 第一階段:「產業醫療用」口罩

為協助產業界共同防疫及紓緩口罩需求,協助爭取「產業醫療用」口罩。

(2) 第二階段:活性碳口罩

「產業醫療用」口罩無法滿足產業界製程需求,本局於醫療用口罩可維持防疫能量及滿足大部分民眾前提下,已協助爭取口罩產線生產活性碳口罩。

3. 建制及取得領用機制:本局依電子資訊組、金屬機電組、民生化工組、永續發展組業管相關之公會或法人及工業區組之中華民國工業區廠商聯合總會所統計之需求量為基點,就所能供給之數量,依比例進行調整並媒合分配。

(二) 後續協助事項:

目前所提供之產業醫療用口罩,僅初步因應產業界製程之需求,後續視疫情現況、口罩產量及產業需求等情勢,適時協助產業界活性碳口罩需求的提供。

  • 聯絡單位:秘書室管考科
  • 聯絡人:倪淑貞
  • 電話:02-27541255分機3496
點閱次數:292
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首