::: 首頁> 關於本局>重要紀事
列印

經濟部工業局109年11月份重要施政

  • 發布日期:2020-12-24 18:30
工業區更新立體化發展方案申請案件申請案件與辦理情形
工業區更新立體化發展方案申請案件申請案件與辦理情形

經濟部工業局109年11月份重要施政


一、產業規劃與促進投資

(一)經濟部頒發109年度創業50年及40年以上歷史悠久廠商感謝狀

經濟部於109年11月11日假台北圓山大飯店舉行之第74屆工業節慶祝大會及11月18日假臺南晶英酒店,頒發本(109)年度創業50年及40年以上歷史悠久廠商感謝狀及獎盃,總計今年度獲頒50年以上者共546家,40年以上者未達50年者共665家。

經濟部王美花部長11日表示,今年獲頒的廠商遍布食衣住行各個行業,臺灣一路以來的蓬勃發展,靠的就是這些廠商長年的堅持與執著。面對後疫情時代的全球供應鏈重組及數位商機,經濟部將積極發展5G和AI的技術與應用,持續吸引外商來臺投資,並協助廠商連結國際產業鏈,布局全球。

本局呂正華局長18日表示,我們的製造業擁有長年累積的實力,面對未來的競爭,工業局現正積極推動產業「數位轉型」,期望透過ICT技術的力量,讓臺灣各個隱形冠軍再次提升,順勢帶動旗下的供應鏈廠商,讓整個產業一起升級。

(二)經濟部辦理「RCEP產業影響座談會」

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)甫於109年11月15日由東協10 國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭等15國以視訊方式完成簽署,為協助業者了解RCEP降稅內容,掌握後續影響,於11月22日本部王美花部長召開「RCEP產業影響座談會」,邀請包括石化公會、機械公會、鋼鐵公會、工具機公會、螺絲公會、車輛公會、平面顯示器公會、塑膠製品公會、合成樹脂公會、紡拓會等理事長及部分業者代表,針對RCEP簽署後對產業可能造成的影響進行交流。行政院蘇貞昌院長也請沈榮津副院長及國發會龔明鑫主委共同與會,要集跨部會能量,與廠商共同因應全球經貿局勢的變化。

各公協會均同意加入RCEP短期影響有限,期盼長期政府協助提升競爭力,並盼政府積極促進與他國洽簽自由貿易協定。王部長表示,短期政府會協助傳產高值化、差異化,以全面的協助讓各行業生產更有效率。中長期則要求技術法人,共同協助產業升級轉型,儘量服務企業,產官同心,朝向正確的方向。

(三)與全國工業總會合辦「2020亞太產業鏈結成果暨心南向 心成長系列四新書發表會」

2020年全球面臨肺炎疫情的突發性衝擊,疫後「新常態(The New Normal)」經濟成為熱門討論議題,同時帶來產業新商機,面對後疫情時代的產業轉型契機,臺灣廠商須將供應鏈轉變為「韌性優先」。新書聚焦「電子與電機」、「食品與生技」、「軟體資訊」、「綠色」、「民生與服務」等五大產業,收錄了相當多將防疫創新科技和新常態模式推向新南向國家的臺商成功案例,對臺灣打造具有韌性的供應鏈,具有特殊意義。

面對美中貿易紛爭與肺炎疫情的衝擊,本局將持續攜手全國工業總會「亞太產業合作推動委員會」,推動新南向重點國家產業合作,並強化產業供應鏈韌性,引領業者發掘疫後產業新商機,持續創造與新南向國家的夥伴關係,讓臺灣成為國際可信賴的供應鏈夥伴。


二、推動永續發展

(一)為推動工業部門溫室氣體減量,提升產業能源效率,從技術面提供節能減碳技術輔導,從系統面導入能源管理,從區域面推動能資源整合,並藉由示範推廣,促進產業低碳轉型。截至109年11月底,累計輔導435家廠商執行節能減碳工作,222家廠商製程設備改善與低碳燃料轉換,累計辦理92場次節能減碳相關會議,核定17件低碳補助申請案,溫室氣體減量118.3萬公噸CO2e。

(二)經濟部因應廢棄物清理法第39條規定,已發布「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」及附表53項事業廢棄物之種類及管理方式。109年度截至11月底止,業已許可68件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量約達140萬公噸,資源化產業約可協助製造業節省廢棄物處理費約25.6億元,創造再生產品產值約達101.7億元,其中11月共許可8件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量約為24.7萬公噸,資源化產業約可協助製造業節省廢棄物處理費5.5億元,創造再生產品產值約達9億元,有效促成資源再利用並避免環境污染。

(三)本局為推動產業節能減碳及綠色技術輔導,協助產業綠色升級,朝向永續發展的目標邁進,109年11月18日辦理「2020產業溫室氣體減量成果發表暨綠色技術與工程實務研討會」,與會人員反應熱絡成果豐碩。會中透過綠色技術輔導成果及150期污染防治期刊展示,將污染減量成果公開展現,論文研討並彙集37篇各界菁英投稿論文,供產業各界交流「空氣品質與節能減碳」、「資源減耗及再利用」、「產業節水及水資源再生處理」及「循環經濟與環境管理」等實務技術,協助提升產業綠色技術。


三、推動知識產業發展

(一)2020台灣最佳國際品牌交流會於109年11月17日假華南金控總行2F國際會議廳辦理完成,會中除表揚台灣國際品牌潛力之星外,並揭曉台灣前25大國際品牌,共有178人次企業貴賓與會,如趨勢科技執行長、聯強集團總裁兼執行長、上銀董事長等親自出席。今年榜單從20名擴大至25名,在國際經貿的角力升溫與疫情的無形衝擊下,台灣品牌仍展現高度韌性,2020台灣國際品牌前25名總體價值達到103.82億美元,其中前20大品牌總價值為100.66億美元,相較去年成長5%,是自2013年後台灣品牌價值再度站上百億美元。另有18家媒體到場採訪,媒體曝光數量381則。

(二)為協助臺灣資通訊業者發掘研發創意及優秀人才,本局於109年11月7日辦理「2020第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽(決賽)」,現場匯集346隊次、近2,076名師生參與。同時邀請印尼、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡、緬甸、泰國、澳洲等7個經濟體代表隊線上參賽。本競賽吸引宅妝、台灣亞馬遜網路服務等9個單位設立競賽主題,並邀請132位產官學專家擔任評審,引導團隊朝AI、資安等領域研究創作,例如亞太交流英文組第一名作品「見微知著」,提出以極少樣本學習之人工智慧光學檢測方法,解決AI訓練資料量不足的問題,達成工業4.0智能化目標。另外產學合作組第一名「E-Nursing」,針對疫情提出以「影像辨識技術」判斷藥品剩餘數量,提升護理人員工作效率。同時並吸引關貿網路、凌群電腦、元大銀行、金財通商務科技服務、新加坡商鈦坦科技等10個單位現場徵才,期望達到產學雙贏的局面。

(三)本局與誠品生活合作,於109年11月4日至11月25日假誠品南西店4樓辦理「MIT質感居家微笑生活展」,現場除打造情境展示區,展售15家業者、超過百款的優質MIT微笑標章獲證產品外,更在假日辦理產品DIY活動,吸引民眾親身體驗優質的MIT微笑產品。本次活動共吸引超過100萬人次觀展,不僅讓更多民眾進一步認識MIT微笑標章,同時也促進民眾於現場消費,期望透過具體行動支持在地國產業者,健全國內產業發展。



四、推動金屬機電產業發展

(一)本局於2020年11月22日邀集機械公會、車輛公會等金屬機電產業代表,辦理「受RCEP簽署完成影響汽機車(含零組件)產業、機械座談會」,向產業說明RCEP簽署後各國工業產品總體降稅情況、RCEP對我國產業進出口影響評估及政府因應政策等資訊。

(二)經濟部台美辦公室與美國在台協會(AIT)共同主辦「台美防疫 X 新經濟 數位論壇」,邀請到本部王美花部長進行「從台灣防疫成功到全球產業關鍵地位」主題分享,暢談台灣防疫成功經驗及疫後台灣產業的經濟地位;並邀請到AIT酈英傑處長,擔任主題對談引言嘉賓;同時邀請到本局楊志清副局長、AIT經濟組Arati Shroff副組長、工研院產科國際所蘇孟宗所長及美商3M仝漢霖董事總經理進行主題對談,探討「台美夥伴關係及供應鏈重組」議題,從防疫策略到經濟發展,如何運用台美雙方優勢及資源聯手合作,讓台灣藉由精實的研發實力及高階技術人才,凸顯台灣在國際上不可或缺的重要角色,也是美國甚至全球產業的關鍵合作夥伴;另外邀請到工研院生醫所林啟萬所長、全台最大口罩濾材廠敏成公司古思明董事長,分別分享此次疫情後發掘的新合作模式與商機,以及對台灣產業發展趨勢的改變。本論壇於109年11月25日上午10時、11時在Youtube、Facebook進行首播,AIT亦同步於Facebook進行首播,全程以英文進行,首播影片有中文字幕。


五、推動電子資訊產業發展

(一)「智慧開鄉,大船出港」智慧城鄉嘉年華高雄駁二登場吸引上千人體驗

為讓更多民眾親身體驗智慧城鄉生活應用,本局於109年11月28日假高雄駁二藝術特區B3、B4倉庫舉辦「智慧城鄉嘉年華」,包括本部林全能次長、高雄市政府史哲副市長、行政院科技會報辦公室蕭景燈主任、本局林俊秀組長及超過30家智慧城鄉計畫業者共同參與,以「智慧開鄉,大船出港」為主軸,規劃智慧健康、教育、交通、商業、生活與農業等6大主題專區,讓民眾盡情體驗5G、AIoT創新技術對生活各層面所帶來的改變。

本次嘉年華展示許多落地高雄的應用服務,例如「雄健康共照服務」在高屏澎串聯255家醫院與診所,打造120處健康共照據點,當天民眾現場體驗量測生理健康資訊並直上健康雲,並有多項互動趣味健身遊戲,包含體感運動拳套、手腦訓練設備、智慧地墊等,讓長輩及小朋友在現場進行樂活運動,增進肌力健康;智慧教育部分,帶領小朋友以Web介面學習程式設計操控物聯網設備,透過拖曳想要的程式功能,輕鬆打造專屬自己的機器人及自走車;智慧交通區民眾可體驗以QR-Code暢遊捷運、輕軌、渡輪及港都客運,並提供貼心的上下車關懷簡訊服務。

此外,「城鄉電影院」播映一系列生活智慧服務影片,娓娓道來智慧城鄉計畫協助城市數位治理、產業服務模式、人民生活模式等三大面向的改變,總計吸引超過1,373千位民眾參與互動體驗,感受智慧創新科技帶來的生活新貌與人文關懷。

(二) AI Day2020慧聚AI發展夥伴,促動百業創新轉型升級

本局為協助產業數位轉型,推動AI人才培訓及產業AI化,於109年11月5日至6日舉辦AI年度盛會「AI Day 2020」,以「人才智造所」、「新創圓夢地」、「百業攻略圖」、「國際領航站」、「領航掌舵者」五大主軸,展示AI人才培育與產業推動成果,透過4場次論壇、3場頒獎典禮、1場跨國投資媒合會及互動體驗展覽等,全面展現AI應用力,讓觀眾體驗智慧應用的無遠弗屆與無限可能,吸引逾1,500人次參訪;並藉此活動提供AI發展群聚互動交流平台,實現成果擴散,以示範作用吸引更多領域產業導入AI應用,引領產業技術升級,帶動產業創新發展。

在AI人才培育方面,以向下扎根、企業包班及出題解題三箭齊發,串聯台灣人工智慧學校及北中南37家培訓單位,建立AI培訓網絡,補齊人才技能缺口,總計培養AI產業人才4,259人次,並透過以戰代訓之實戰演練,總共促成209家產業出題、309個解題團隊、161個AI解決方案。另為了讓AI培育向下扎根,與AWS、Google、Microsoft、華碩電腦、聯發科技、鴻海科技等國際大廠合作,培育高中生3,993位,加速培植關鍵AI人才。

在產業AI化部份,遴選10個公協會籌組SIG,完成10個產業AI發展藍圖,促成37件AI應用示範案例,透過結合傳統產業公協會,盤點及媒合需求方與供給方,有效解決產業痛點,並協助產業轉型升級;另為為持續發展AI創新研發應用,每年透過選拔A+新銳及媒合國內外創投,鼓勵新創團隊,迄今已促成10家資通訊大廠參與出題,如研華、鈺創科技等,促進軟硬整合,並藉由介接大廠通路,以大帶小,協助新創接軌海外市場。在拓展國際方面,首度打造國際級AI科技商務媒合平台,整合線上展示暨媒合功能,協助台灣企業在疫情之下持續接軌國際;吸引全球7國以上、超過80家廠商註冊加入,促成與新加坡、日本、印尼、美國等5家國際創投簽署合作備忘錄,創造國際聲量助攻企業開拓國際商機。


六、推動民生化學工業發展

(一)109年11月6日下午假台中僑園飯店二樓麗晶廳召開「十四屆台灣金印獎頒獎典禮」,由陳主任秘書佩利蒞臨頒獎,本局李佳峯組長率同仁陪同出席,以表彰印刷業對於品質、技術加工表現及美學設計融合之成就,帶動產業追求高品質及持續創新之榮譽感。

(二)109年11月12日上午假台北世貿中心展覽1館舉辦「台北國際建材家具大展」,呂正華局長蒞臨致詞,本局翁谷松副組長率同仁陪同出席,本次大展為促進建築與資通訊產業整合,導入智慧化相關產業技術,並因應在後疫情之際,以防疫建材、智慧建築、寧靜居家為主軸,以「智慧物聯」、「長照互動」、「永續節能」、「安全無毒」、「舒心宜居」為5大焦點新趨主題與室內設計師進行合作。

(三)109年11月23日上午假紡拓會召開「RCEP紡織產業影響溝通會」,由呂正華局長主持,共邀集51位產官學研代表與會,說明RCEP對產業的影響,並針對因應措施進行意見交流。

(四)109年11月26日下午召開「RCEP石化產業影響溝通會」,由楊副局長伯耕主持,共邀集35位產官學研代表與會,說明RCEP對產業的影響,並針對因應措施進行意見交流。

(五)109年11月30日上午假集思北科大會議中心舉辦「生技新藥產業發展條例修正草案」溝通平台會議暨公聽會,由本局李佳峯組長主持,並邀請行政院科技會報辦公室、財政部賦稅署、衛生福利部食品藥物管理署、科技部、行政院農業委員會及本部法規會、技術處及本局法制科等政府單位,以及國內生技醫藥相關公協會、會計師事務所與法人研究機構等代表約88人出席,針對生技新藥產業發展條例修正草案之修法重點進行說明,並回復各界對於修法內容不清楚之處,以取得各界對條例修法之支持與形成共識。


七、工業區開發、出售及管理

為提供產業發展所需空間,以新設園區方式恐緩不濟急,爰研議由既有都市型工業區提升容積率方式強化產業用地使用效率,以因應創新產業發展時效需求;奉行政院107年3月27日核定「工業區更新立體化發展方案」,並透過內政部及直轄市政府增修都市計畫法省(市)施行細則,以為執行。

又為解決臺商回臺用地問題,蘇院長指示將適用範圍再擴大,108年4月26日行政院同意核定由原先政府編定的工業區或科學園區,擴大到都市計畫一般工業區或產專區,以及非都市工業區具整體開發者,均可適用。

(一)辦理情形:

1.截至109年11月止,送審案件數為32件,審查通過案件數18件、審查中案件數10件、申請預審案件數2件,已撤案案件數2件。(如附圖)


2.申請案件30案中,北部計19件、中部9件、南部2件;預計新增樓地板面積(容積獎勵部分)約25,258.32坪,總計新增投資額約285.60億元,預估計畫總投資金額約450億元,可新增就業人數約18,630人。

3.目前本部轄管工業區每月追蹤潛在案源仍有21家有意願申請,計北部13家、中部5家、南部3家。

(二)後續本局將持續輔導協助廠商並受理申請,適時提供廠商生產所需空間,強化工業區內廠房更新及土地使用效率。

  • 聯絡單位:秘書室管考科
  • 聯絡人:倪淑貞
  • 電話:02-27541255分機3496
  • 發佈單位:管考科
  • 發佈人員:倪淑貞
  • 發佈單位電話:
  • 發佈單位Email:sjni@moeaidb.gov.tw
點閱次數:279
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首