::: 首頁> 工業服務電子報
列印

厚植產業人才資源,加速產業升級轉型

2015/12/24

產業升級轉型過程需有人才為動力,為厚植產業人才資源,以加速升級轉型,經濟部工業局辦理中高階專業人才培訓,並推動產學合作培育人才、職能基準與能力鑑定、重點產業專業人才需求調查等人才發展工作,希能透過各項人才發展措施之落實,滿足產業人才需求。

精進產業人才培訓方面,104年度本局共20項計畫辦理人才培訓課程,培訓產業涵蓋智慧電子、智慧手持、資訊通訊、數位內容、機械、醫療器材、藥品製造、能源技術、食品、紡織、化工、印刷等重點產業,培訓逾1萬人次。

經濟部「推動中堅企業躍升計畫」每年遴選具潛力之「重點輔導對象」,並提出獲選之重點輔導對象參與各項人才培訓措施,本年度新唐科技、上銀科技等87家中堅企業共730人次參與本局培訓。

產學合作培育人才方面,104年度本局總計促成81案產學合作,培育領域涵蓋機械、模具、紡織、印刷、紙器、數位內容、資訊服務、觸控、自行車等,培育人數3,300人。

職能基準方面,本年度完成新增或更新25項職能基準,涵蓋IC設計、通訊、食品、電動車、智慧財產、數位內容、機器人等產業,提供明確之人才規格,供大專校院、培訓機構作為培育(訓)參考。

能力鑑定方面,本年度完成7項能力鑑定考試制度規劃,涵蓋通訊、食品、電動車、電路板、智慧財產、工具機、數位內容等產業,另營運IC設計、化工、保健食品等產業之能力鑑定考試,總計辦理5場次,共4,733人次報考,累計共321家企業允諾優先面試/聘用,並有107間學校系所同意規劃、調整教學內容。

重點產業專業人才需求調查方面,本局已完成智慧機器人、自行車、數位內容、雲端服務暨巨量資料、IC設計、智慧手持裝置、食品、石化、資訊服務、設計服務等10項產業調查,刻正進行調查報告編撰。

本局培訓課程資訊將定期公告於「工業技術人才培訓全球資訊網」之開班資訊,歡迎各界多加利用。

工業技術人才培訓全球資訊網

相關網址:http://proj.moeaidb.gov.tw/training/index.asp

  • 聯絡單位:產業政策組
  • 聯絡人:林先生
  • 電話:2754-1255

「通訊奧斯卡」Mobileheroes通訊大賽得獎結果揭曉

2015/12/22
插圖,

媲美「通訊奧斯卡」的Mobileheroes通訊大賽頒獎典禮12月16號在TAF空總創新基地盛大舉辦,本年係配合政府推動「產業創新優化轉型」的政策主軸,以智慧城市、物聯網/穿戴式裝置、軟體定義網路(Software-Defined Networking, SDN)、4G/B4G智慧終端天線設計等4項下世代通訊技術為主題,廣邀校園學子、新創團隊與maker前來參賽,共同為產業創新注入新動能。

由經濟部工業局、經濟部通訊產業發展推動小組主辦的「2015 Mobileheroes通訊大賽」今年已經是第14年,本屆競賽總獎金高達300餘萬元,全數來自企業贊助。總計有345隊,1,017人報名參賽。最後由新創團隊的自行車運動專用智慧眼鏡「ChaseWind」、南台科大的「LinkIt 雲端無人機飛行安全監控平台 」、中央大學的「基於SDN的服務功能鏈與網路資源管理機制 」、國防大學的「配置於筆記型電腦轉軸間之 LTE/WWAN/WLAN MIMO激發器天線設計」分別奪下智慧城市應用服務設計競賽、聯發科技物聯網/穿戴式開發競賽、軟體定義網路(SDN)創新應用競賽、4G/B4G智慧終端裝置天線設計競賽的冠軍。特別的是今年首次有小學生報名並且入圍決賽,成為史上年紀最小的選手,台北市日新國小學生組隊報名,入圍決賽,獲得評審團頒發「志氣獎」,顯示國內創新潛力無窮,通訊人才已向下扎根。

在這個堪稱台灣通訊產業奧斯卡獎的「通訊大賽」中,往往可以看到台灣在通訊產業令人振奮的亮點,許多年輕人的無窮創意,透過競賽的引導而投入產業,為產業帶來無窮的希望。例如榮獲智慧城市應用服務設計競賽冠軍的「ChaseWind」結合時下流行的自行車運動,針對車手的使用者需求,設計出一款專用的智慧眼鏡,能夠讓車手透過眼鏡一目了然所有的行車資訊,非常具有市場潛力。另外一項得獎作品,聯發科技物聯網/穿戴式開發競賽亞軍「Easy Sous-vide真空低溫烹調機」,利用物聯網、App、社群平台的特性開發出一台讓人輕易上手的真空低溫烹調機,利用手機即可讓使用者隨時了解烹飪熟成的即時狀況。

正因為這些台灣未來的新亮點,讓業者持續贊助通訊大賽發掘明日之星。今年贊助的業者包括:聯發科技、華碩電腦、藍牙技術聯盟、中華電信、亞太電信、台灣大哥大、研華科技、遠傳電信、宏達電、耀登科技、KKBOX、PAPAGO、美商高通、物聯智慧、瑞昱科技、仁寶電腦等。主辦單位經濟部工業局認為,台灣許多小型的、具有創意的年輕團隊,不容易有機會和大企業合作,因此未來將持續輔導這些得獎團隊與國內相關業者(如:自行車業者、家電業者)媒合,發揮產業整合的倍增效益。

經濟部工業局表示,「隨著4G行動上網的普及,消費者的許多生活習慣正逐漸改變,政府行動寬頻政策將持續鼓勵更多元的4G應用服務。我們期許藉由通訊大賽這個平台,鼓勵台灣的優秀人才敢於做夢、勇於實踐,發想出更多創意並加以實現,使台灣整個通訊產業更有活力來因應世界環境的改變!」透過創新應用服務開發進行產業升級優化乃勢在必行,未來也將協助參賽團隊落實創意商業化,並促成可能的產學合作。通訊大賽歷年來累積產學各界優質口碑,充分掌握產業趨勢脈動,已型塑成為國內孕育創新應用的產學對話平台之一,可望為產業轉型注入活水,帶動產業升級優化。

相關網址:http://www.communications.org.tw/exposure/item/8793-mobileheroes2015.html

  • 聯絡單位:電子資訊組
  • 聯絡人:方小姐
  • 電話:2754-1255

建材產品綠色加值 打造住家安全居

2015/12/22
插圖,

建築工業是國內經濟發展指標之一,又是攸關民眾生活品質的關鍵產業,其中國內建材消費市場規模高達8,000億元(經濟部統計處資料),有關飾面建材部份,石材、陶瓷和木竹製品年產值分別為180億元、236億元和170億元,玻璃則為302億元。由於裝飾建材製造廠商幾乎為中小企業,在面臨中國大陸和東南亞諸國低價產品進入國內消費市場競爭壓力時,產業經營更顯艱困,尤其在我國加入WTO後為甚。近年政府大力推動綠色生產力、製造業自動化、創意文化產業與資源再利用,再加上全力推動「三業四化(製造業服務化、服務業科技化及國際化、傳產業特色化)及中堅企業」,遂使傳統建材產業有轉型的契機,希望以技術創新、特色產品開發及營運模式改善等,在既有產業基礎上追求質與值的全面提升。

經濟部工業局為推動建材產業邁向高品質、高質化,委由東部唯一研究型法人機構─「財團法人石材暨資源產業研究發展中心」執行「建材產業綠色技術與創意設計輔導及推廣計畫」,朝綠色環保、節能減碳與永續精神發展,以符合國際健康與永續趨勢,並提升建材相關產業在國內外市場的競爭力。工作重點包括輔導開發新產品時,結合異材質,導入創意設計與綠色技術,並協助改善製程,增進產能與節能減碳,使產業在轉型發展時,能科技與設計併用,開發具市場競爭性之特色產品,使傳統建材朝特色化發展,帶動建材整體產業的競爭優勢;另因應環境議題,輔導健康建材產業降低建材甲醛釋出量,提升裝修類建材產品品質,建立優良居家環境;更以自動化觀念,提高建材表面填縫調色效能,增進建材品質。該計畫配合政府重大政策如下:

(一)產業升級轉型行動方案-推高值/質、補關鍵

1.推高值/質

(1)輔導建立鏡面塗裝中密度纖維板、複合式木質地板和氣密推開窗表層塗料降低甲醛釋出量技術,提升品級至F2等級(0.7 mg/L以下),確保國人居住健康安全。

(2)開發人造石材表層玻璃陶瓷鍍膜技術的綠色製程,陶瓷鍍膜拉伸強度為55Mpa,較現有人造石檯面拉伸強度22 Mpa,提升約2.5倍,且具防水性,促進建材品質和附加價值。

(3)結合石材、陶瓷、木竹、玻璃和金屬,至少兩種以上材質,導入文化創意元素,透過設計加值和科技加工,開發玉石結合其他異材質的燈具,結合陶瓷、壓花、木材(或琉璃)的壁材,石材結合鋁片的USB插座,以及結合花崗石材與陶板的圖紋壁飾等4種創新建材產品。

2.補關鍵

(1)建立建材表面自動調色設備,並運用顏色辨識系統,輔導石材業者建立總計26種常見石材的石種顏色資料庫,未來視業者需求和補膠生產線現況,建構石材修補調色自動化系統,完善石材表面膠材調色自動化生產。

(二)台灣產業結構優化-三業四化具體行動計畫-傳產業特色化三業

1.運用環保鍍膜技術,開發具防水和耐磨耗的人造石材建材,拉伸強度為55Mpa,較現有人造石檯面強度提高約2.5倍,提升建材品質與產品特色。

2.輔導鏡面塗裝中密度纖維板、複合式木質地板和氣密推開窗表層塗料等建材產品,使其甲醛釋出量符合F2等級(小於0.7mg/L),確保國人居住健康安全,提升居住空間環境品質。

3.以科技加工和設計美學,運用在石材、陶瓷、木竹、玻璃和金屬等至少兩種以上材料,創新具特色的玉石結合其他異材質的燈具,結合陶瓷、壓花、木材(或琉璃)的壁材,石材結合鋁片的USB插座,以及結合花崗石材與陶板的圖紋壁飾等4種建材產品。

(三)建築技術規則建築設計施工編規定室內裝修材料使用綠建材應達45%

1.輔導鏡面塗裝中密度纖維板、複合式木質地板和氣密推開窗表層塗料等建材產品,使其甲醛釋出量符合F2等級(小於0.7mg/L),達到申請低逸散健康綠建材的基準。

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:蔡先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首