::: 首頁> 工業服務電子報
列印

協助中小型食品產業免費技術輔導,加速食品產業升級轉型

2016/04/06

為重建台灣食品產業形象及消費信心,將透過全面性的提升國內食品產業的安全等級,強化食品廠商在食品安全的自主管理能耐,達「穩基盤、調結構、拓外銷」的產業價值及效益。以公協會為網絡、以法人為骨幹的平台運作模式,發揮點(個別廠商)、線(公協會)到面(整體產業)的影響力,協助及輔導食品工廠建立自主管理體制與提升製程管制技術,進而全面提升食品工廠之產業升級。

本局委託財團法人食品工業發展研究所執行「協助中小型食品產業升級轉型輔導計畫」,並與財團法人金屬工業研究發展中心、中華穀類食品工業技術研究所、台灣優良食品發展協會及財團法人資訊工業策進會成立「食品產業技術輔導團」,提供免費赴廠服務,協助食品工廠軟硬體及製程與產品提升技術,俾利食品工廠技術與管理能力之提升。

臺灣食品工廠家數將近6,000家,從業人數近12萬人,本計畫擬由食品公會會員之食品工廠著手,建立示範與標竿典範,由員工人數大於50人和10-49人食品工廠進而推展至10人以下的中小型食品工廠,以點、線到面的運作方式,協助食品工廠提升自主管理技術,重建消費者對國內食品產業的信心。

於104度辦理食品廠商在食品安全的自主管理,已完成中小型食品工廠自主管理赴廠診斷與技術輔導2,590廠次。另分析包括食品產業全貌 (依據產業別、地區、工廠規模等資料)、訪視輔導進度、訪視輔導結果、技術需求等相關資料等,可做為後續食品產業精進之重要指南及依據。此外,辦理食品相關作業規範訓練班40場次,提供食品產業人才精進與養成。欲瞭解更多輔導訊息請洽食品工業發展研究所何小姐(03-5223191分機228)。

相關網址:http://ghp.ideas.iii.org.tw/

  • 聯絡單位:民生化工組
  • 聯絡人:林先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首