• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 工業服務電子報
列印

「精進核心高分子材Pilot P.推動計畫」暨「創新循環新材料輔導與推動計畫」-「高分子刮擦特性」產學研交流座談會

2022/11/07
插圖,「高分子刮擦特性」產學研交流座談會
「高分子刮擦特性」產學研交流座談會

本次產學研交流會議是由經濟部工業局執行之「精進核心高分子材PILOT P.推動計畫」暨「創新循環新材料輔導與推動計畫」於10/31特邀美國德州農工大學材料科學及工程系蘇皇宇教授(Prof. Hung-Jue Sue)至工研院發表演講。此會議邀請產官學研各界先進與會,共計17家廠商參加,總人數為66人。

蘇教授為高分子材料領域的國際知名專家與美國塑膠工程師學會會士(SPE Fellow),亦是美國德州農工大學高分子研究中心主任。活動重點為介紹高分子刮擦特性量測與調控技術,不但為我國材料工業應用發展之重要關鍵技術,亦是高分子之重要表面特性評估項目,比鉛筆硬度測試更準確、可靠且可以量化,引進國內加以應用,必可加速國內高分子材料產業之技術升級並提升國際競爭力。

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:吳先生
  • 電話:2754-1255

2022再生循環材料新產品,11/22台中‧高鐵烏日站-成果發表會登場!

2022/11/08
插圖,循環長纖複材支架
循環長纖複材支架

循環材料應用於產品的新路徑,在2022年擴及到太陽能支架、髮飾品、安全運動護具等產品,將工程材料、民生材料、碳纖維複材等3支重要材料的再生循環,打造產品生命週期的新光景!

今年度本局委託(財)塑膠中心推動籌組創新產品研發聯盟,開發再生循環高值產品,相關成果於11/22在台中‧高鐵烏日站「經濟部工業局111年度 民化組石油化學科成果發表會」登場。

2022年推廣可循環高值產品到各驗證場域或市場通路,如:

循環長纖複材支架應用於太陽能支架系統,預計於2023年於高雄場域進行驗證;

循環再生髮飾品連結知名品牌通路(Zara),推出多元單一產品;

再生碳纖維安全運動護具則將熱固碳纖複材轉換為熱塑碳纖複材,催生更輕薄、堅固的運動競技安全護具,預計在2023年推廣至一般消費市場。

為使產業對於3大關鍵循環材料的應用有更多了解,現場除了展示2022年開發的產品,另同步展出2021年因疫情關係、無法實體展出的循環模組化牆面系統、綠主張生態再生瓶等產品,這些產品分別在不同通路市場曝光、應用,廣受國內外市場肯定。

此外,現場更邀集相關聯盟廠商共襄盛舉,歡迎各業界先進蒞臨交流,共同推升國內在地產業的國際競爭力!

聯絡窗口:(財)塑膠中心 陳小姐

聯絡電話:(04)2359-5900#213

相關網址:「經濟部工業局111年度 民化組石油化學科成果發表會」報名網址

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:尤先生
  • 電話:2754-1255
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首