• 到主要內容區塊
  • 經濟部工業局

::: 首頁> 業務活動訊息
列印

LabVIEW 機器視覺應用班(假日班)

  • 發布日期:2022-04-26
  • 更新日期:2022-04-26
  • 活動地點:BR6科技大樓
  • 活動地址:臺北市大安區復興南路二段237號4樓 地圖
  • 活動期間:
    • 開始2022-05-14 09:30
    • 結束2022-05-29 16:30

一、課程簡介:

機器視覺發展至今已有三十多年歷史,依據自動成像協會(Automated Imaging Association, AIA)報告,機器視覺涵蓋所有工業與工業應用中,機於圖像的採集與處理,在各裝置執行其功能時,提供作業引導。其原理主要是利用感測視覺儀器(如自動對焦相機或感測器)的檢測機器來擷取影像,給予電腦分析及計算。

機器視覺相較於一般影像感測不同之處在於,機器視覺能夠透過整合可見光、雷達、雷射、紅外線等各種感測器,讓機器視覺不僅可以擷取影像畫面外,更能感測物體形狀、距離、種類及移動方向等具體要素,並進一步判讀品項或使物品歸類。近年因為智慧工廠及工業4.0的概念崛起,將機器視覺用於產業中,大多是在生產線側面及頂端設置工業相機。此外,將機器視覺與機器手臂整合後,便相當於機器手臂或機器人的「眼睛」,除了能夠檢測商品品質,將不良品即可用商品分類外;更可用於工廠的作業中,透過人員設定,機器手臂除了能夠將指定物品夾/吸取及放置到配對位置上。機器手臂的應用除了彌補人力的缺口外,在品質檢測上也較人眼辨識精確、快速。

LabVIEW 全名為 Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench,是一種圖控程式語言 (graphic-based programming language), 即以圖示 (icon) 來簡化程式語言的程式碼,適合不具程式語言能力的人或是害怕電腦程式的人。

LabVIEW 是在 1980 年中期,由 Jeff Kodosky 為 National Instruments Cooperation 發展出來的。LabVIEW 程式語言,擁有輕鬆與硬體溝通、結合的設計,並且以虛擬化儀器 (硬體)的應用為主要發展目標,因此 LabVIEW 採用圖形物件與資料流規劃程式,與建立程式執行的環境,其直觀且高階的特色,使得跨領域的研究與溝通顯得容易許多,增加合作效率。

本課程將協助您了解機器視覺的基本原理、如何正確使用並選擇機器視覺系統的硬體元件,以及實際運用 LabVIEW 建置機器視覺作業並執行檢測。

二、招生對象:

對於LabVIEW程式語言或機器視覺應用具有興趣的人士、專業研發人員或創客玩家。

三、上課時數:12小時

四、預定人數:12人

五、費用:學員負擔7000元,政府負擔7000元

六、執行計畫名稱:推動機電產業智慧製造計畫-機械產業專業人才培訓

七、開班單位:工業技術研究院

八、課程聯絡人/聯絡電話:李小姐/02-23701111-316

九、相關網址:https://idbtrain.stpi.narl.org.tw/

十、開班單位保留調整課程內容之權利,以上資訊若有更動,依上述網站公告為準,恕不另行通知,敬請見諒。

  • 聯絡單位:工業技術研究院
  • 聯絡人:李小姐
  • 聯絡單位電話:02-23701111-316
  • 聯絡單位Email:
點閱次數:497
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   106242 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首