::: 首頁> 新聞發布 >工業區
列印

新法上路!產業園區設置原則新定位

  • 發布日期:2011-02-15 00:00

一、99年5月12日產業創新條例公布施行,在產業園區設置方面,其重 大的變革在於園區類型的轉變及設置程序的簡化。產業創新條例所賦予設置的園區型態較為多元,已開放如文化創意、物流、電信、媒體等類型園區的設置,以加速多元產業的發展;至於園區申請設置的程序也大幅簡化,例如面積在30公頃以下的產業園區,已授權縣市政府自行審查及核定設置,將可大幅減少申請案件審查所需要的時間。

二、過去政府政策主導開發的工業區有部分土地尚待去化,因此本局未來原則上不再主動開發新的園區,而鼓勵由地方政府及民間依產業實際需求自行申請園區設置並進行開發,本局則扮演從旁提供協助與輔導的角色。

三、未來產業園區申請設置必須滿足兩個必要條件,其一為「事先掌握明確的產業需求」,其二為「事先確認鄰近地區沒有適合使用的產業用地」,以避免產業園區的過度開發,浪費國土資源又造成環境影響。

四、雖然本局未來不再主動新設園區,但仍會負起主管機關的職責,積極研訂(修)產業園區設置開發等相關法令,讓整體架構與機制更為完善。

  • 聯絡單位:工業局工業區組
  • 聯絡人:鄒宇新(科長)
  • 電話:02-27541255分機2511
點閱次數:6,165
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首