::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

澄清2月15日各報有關福斯汽車取消來台設廠相關報導

  • 發布日期:2011-02-15 00:00

德國福斯汽車(VW)計畫目標於2015年達成全球第一大汽車集團,因此積極規劃於東南亞或印度設廠生產VW汽車,以拓展整個亞洲市場。港商Swire太古集團(現為VW汽車在台總代理) 認為台灣相關汽車成本、品質、供應鏈體系、基礎設施完備,已具國際競爭力,機不可失,於是引薦VW來臺設廠,組裝生產汽車,以擴大在台市場占有率,並拜會政府相關部門尋求協助及支持。

行政院吳院長於去(99)年接見太古集團總裁時,除表示歡迎外,並指示經濟部(工業局)作為窗口,不論土地取得、建廠輔導及零組件供應鏈建立等事項,都由該局全力協助。必要時,可透過「排除投資障礙促進就業小組」平台予以協助。

本部旋即積極協助促成本案,包括:邀請太古集團及VW駐亞太代表人員到部了解相關投資計畫即須協助事項、陪同太古集團及VW人員參訪車輛研究測試中心、彰濱工業區及汽車零組件廠等。我駐德國代表處魏代表並親往VW德國總部Wolfsburg招商,同時提供我國優惠措施及建議VW投資說帖。整個協助過程本部均隨時與太古集團及駐外單位保持密切聯繫,期能掌握進展並予必要之協助。

接洽過程,VW認為國內汽車零組件廠水準很高,遠超過該公司預期,並已篩選國內14家汽車零組件廠進行現地評估,了解國內汽車製造廠製造生產技術,已具國際水準,因此表示高度合作興趣。目前VW基於成本及縮短時程考量,必須在台就地採購零組件生產,並運用國內產能,方能提早實現進入國內市場及輸出其他地區之目標。因此,VW仍將持續與國內業者直接洽談合作事宜。由於VW極為審慎,仍需相關投資可行性評估作業時間,尚無法掌握確實決策時程。

關於報載VW計畫觸礁係因ECFA未將汽車整車納入早期收貨清單且無法提供足夠的設廠誘因一節,整車未能納入ECFA早收清單係因汽車市場開放尚涉及安全能耗及環保等檢驗認證等較複雜性程序之協商,無法於短時間內達成。經濟部將於未來貨品貿易協定談判時,爭取有利我國汽車產業發展之市場開放方式。此外,幾經溝通,VW已充分明瞭我國相關租稅規定,清楚國內營所稅已由25%降至17%,且無法給予特定對象其他特殊優惠(如進口車免關稅、貨物稅、營業稅等),但仍可享有如機器設備國內無產製免徵進口關稅、技術報酬金免稅、出口退稅、研發投資抵減、工業區土地租售優惠、新聘雇員工補助金、人員培訓補助、協助整合供應鏈等普遍性優惠及協助措施。

  • 聯絡單位:工業局金屬機電組
  • 聯絡人:吳智魁(技正)
  • 電話:02-27541255分機2134
點閱次數:5,779
目前評價 2.3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首