::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

塑膠製品產業發揮群聚效應 強化產業競爭力

  • 發布日期:2011-06-01 00:00
塑膠製品產業發揮群聚效應 強化產業競爭力

  我國塑膠製品產業發展已有50 年以上的歷史,過去,以傳統經營模式單打獨鬥的塑膠製品業者雖可生存,卻無法創造較高的營業收入,急需升級轉型發展高附加價值產品以對抗新興國家的低價威脅與突破歐美先進技術。為凝聚產業上、中、下游整合力量,發揮群聚效應以強化塑膠製品產業核心競爭力,經濟部工業局根據愛台十二項建設政策,自99年起推動「塑膠製品產業聚落高值化推動計畫」,應用中部地區塑膠製品產業原有製造優勢與在地化產品策略,推動形成群聚產業,輔導業者建立共通關鍵技術,突破產業經營與發展困境,找出產業發展利基,培養長期國際競爭之優勢地位。

99年本計畫於中部地區形成化妝品容器、LED高階環安照明、高階醫療耗材、小型風力發電機等產業聚落,共召集102家業者加入產業聯盟,透過聚落成員技術能量整合,成功開發多項高值化產品,包含:化妝品精密真空瓶,解決化妝品容器長期在精準用量控制關鍵結構之技術瓶頸,取代國外進口,並已規劃成立新公司專門製造與銷售精密真空瓶;通體發光面照明導光板,改善一般照明塑膠板光照不均勻、嚴重色差與炫光等問題,具備視感舒適、發光效率提升、省電節能等優勢,市場應用廣大。合作廠商應用於公車車體廣告看板,不僅提升廣告於夜間之可見度,看板厚度更可降至1cm,增加美觀性,並節省50%之電能消耗,廣告與成本效益大幅提升;安全型攝護腺採樣系統,改良導引探頭設計,增加病患舒適度、提升螢幕顯示尺寸與精確度,讓採樣更安全準確,加上一次性使用之導引套專利裝置設計,更可達到便利使用與降低感染的目的,目前已完成臨床試驗與上市規劃;都會區垂直式小型風機,改良葉片設計達成輕量化,低噪音污染並可適用於不穩定風場,外型設計更融入都會景觀,在政府政策輔助下預期未來可促進都會區小型風機每年出貨量達35,000台以上,即時供應住宅及小型商業的用電需求,減少公共用電支出,達到有效的經濟效益。透過上述技術與產品的成功開發,已衍生促成業者投資5.1億元、增加產值5.5億元以上。

  聚落成員安那柏格公司的江漢彰總經理表示,透過本計畫的推動與輔導,聚落聯盟共同開發國內第一個具國際技術水準的『塑膠精密控量真空瓶』,此產品可以透過精密設計精確的控制化妝品流量,突破化妝品容器只能向韓國購買的困境,藉由此產品可開發更多國外客戶,因此可知產業若要提升,只靠自己的力量,要花費很大的心力及精神才能在市場占有一席之地,藉由政府推動產業群聚合作,可有效支持及協助產業轉型提升;金梅堂公司的曾金宏經理認為本計畫結合上、下游廠商,加上專業研究的團隊,開發出真正在市場上能夠名揚四海的一流產品,為台灣爭一口氣!

  今年(100年)本計畫除了持續照顧與輔導99年所建立的產業聚落,更延伸推動環保容器產業聚落以及綠色建材產業聚落,預計開發國內第一個可自主產製的消費後再生材料子母瓶容器、可發展綠建材共同品牌之塑木組合式設計系統家具,以及國內第一台可支援災區供電之收合移動式小型風力發電機。此外,今年已展開「綠色家具創意設計競賽」,期望透過創新設計活動,匯集具備市場開發及量產潛力之設計作品,協助企業轉型跨入綠色產品市場,落實創新設計與科技之結合與應用,創造產品品牌價值,以提高廠商營收獲利並開拓全球市場與知名度,強化產業競爭力,達成產業升級轉型與永續發展目標。

工業局發言人:周副局長能傳

  • 聯絡單位:工業局民生化工組
  • 聯絡人:朱允方 (技正)
  • 電話:02-27541255分機2312
點閱次數:7,870
目前評價 4.3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首