::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

加速製鞋業朝智慧服務發展

  • 發布日期:2017-06-10 07:00

經濟部產業升級轉型服務團本周案例

經濟部工業局為加速製鞋產業朝向智慧服務發展,特委託財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心(以下簡稱鞋技中心)協助鞋廠注入創新元素,導入前端精準行銷服務模式,並進行O2O ( On-line to Off-line)虛實通路的整合,結合「線上、線下、物流、金流」,讓品牌鞋品零售商可以在實體店面和網路商店平台間無縫轉換,促使國內業者就地產業升級,達到智慧全通路零售目標,將有助於台灣製鞋產業翻轉傳統的產品銷售思維,以新的智慧服務模式來創造全新的顧客價值,提升台灣製鞋產業的競爭力。

綜觀台灣鞋品零售市場,鞋品服務品牌主要透過實體門市、百貨專櫃及網路商城販售自有或代理品牌,鞋款高達上萬種,每季依流行性及銷售情況,滾動式調整上架款式,但熱銷鞋款約僅占三成,無法精確掌握顧客的喜好,僅能依歷史銷售資料或過去的經驗進行分析及預測。且於實體店面的旺季檔期時,若遇門市人手不足,無法服務一時湧進的消費者,服務品質亦將受影響,排隊、人潮、反覆行走、大海撈針地找尋鞋品,這些舉動皆會讓顧客感到身體上的疲憊。雖然多數品牌業者經營品牌官方網站及在電商平台上開店,甚至少數業者擁有品牌 APP,但會員人數無法有效突破現況,多數仍以舊會員回購居多。因此,透過新的購物體驗及其他科技輔助,留住客人,讓顧客擁有更多元的消費方式和管道,將購物變成一個有趣的「活動」或「體驗」,為鞋品零售轉型重要趨勢。

鞋技中心為協助製鞋產業將實體零售轉變成為全通路的虛實整合零售,開啟更多元行銷管道,積極推動智慧服務模式導入輔導(如附件-新型態科技服務顧客旅程圖所示),以消費者為核心的互聯網營運模式,強化ICT科技的應用,引入智慧化軟硬體工具,提高金流、物流支援作業的運作效率與彈性,並讓消費者獲得更多互動體驗,擴大服務內涵及刺激消費者購物意願。對於業者而言,亦可同時蒐集消費者偏好,進行大數據分析,更精準的瞭解影響銷售的因素,做為營運策略的參考依據。透過導入創新的體驗場域及跨通路服務型態,將提升業者的行銷服務能量,且嶄新購物情境可讓消費者獲得更快捷、更方便、更科技的優質購物體驗,強化業者與顧客互動服務的深度與廣度,增加其對多元通路整合之管理經驗。

例如建置智慧商店,藉由IT技術提供自助服務的營運模式,於實體專櫃或門市內,結合QRCode標籤技術,建立消費者鞋品選購資訊與快速下單機制,如會員機制、引客入店、選購、試穿、下單、退換貨、客服等流程。並導入自助式結帳系統,消費者可快速下單結帳,且在完成選購的同時,依會員機制換取優惠點數或金額折扣,並結合物流服務提供快速到貨,整個流程提供消費者更快捷、更方便、更科技的購物體驗。

隨著物聯網、大數據興起徹底改變既有鞋品銷售模式,導入智慧服務後,可透過科技工具收集數據,運用智慧化分析模式進行商情分析與銷售預測,將消費者的特徵、偏好等相關資訊回饋至設計開發端。因此,鞋技中心將更致力於協助業者革新產業營運模式,重新塑造智慧化的管理機制,改變國內製鞋產業服務鏈的樣貌,促使需求端、服務端、設計端及製造端能更加相互緊密連結,帶動產業服務創新升級,再造製鞋業的產業新高峰。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695-369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:林科長俊輝

聯絡電話:02-27541255分機2341;行動電話:0939-967-386

電子郵件信箱:jhlin1@moeaidb.gov.tw

附加檔案:
點閱次數:1,333
目前評價 1 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首