::: 首頁> 新聞發布 >即時新聞澄清
列印

回應媒體報導「中時/這個政府很奇怪鼓勵企業棄台」

  • 發布日期:2017-06-29 20:02

 報載政府漠視國內投資環境惡化,反而帶領國內企業赴美投資,實對於產業發展有所誤解。經濟部必須再次聲明,企業投資,是我們最珍視與努力的目標,而經濟部也將持續營造企業投資有利環境。

一、協助企業投資台灣、佈局全球有其必要

 鼓勵企業在台投資ㄧ直是我國政府最重要的施政重點,但同時我們也知道台灣資源條件有限,經濟活動仰賴對外貿易,必須接軌全球市場並搭配台灣的土地、水、電、人才條件等資源,才能讓產業獲得最好的經營效率,也讓台灣的經濟得到適當的活絡。所以協助企業根留台灣、佈局全球是政府及企業一同努力的目標。

二、經濟部與廠商保持密切聯繫,並積極改善投資環境

 為協助企業投資,經濟部設有投資單一服務窗口協助外商或本國業者在台灣投資,並提供土地、人才、法規等協處,同時為改善投資環境、提升產業競爭力,政府持續在企業投入創新活動、無形資產流通運用、產業人才資源發展、資金協助、產業投資、產業永續發展環境及土地提供等各方面提出具體措施,並運用租稅、補助、輔導及低利融資等多元化政策工具,誘導企業持續投入創新研發等活動,以促進產業創新,改善產業環境,推動產業升級轉型。

 此外,今年2月起,對於產業投資所面臨的能源供應、環評、勞動力,以及未來資通訊產業發展方向與策略做法等議題,也陸續安排重要產業之業者(例如石化、鋼鐵、紡織、電子軟硬體、中小企業等,鴻海集團也有高階主管參與相關會議)與總統、行政院長等相關部會首長進行深度座談,各場次均由經濟部部長或次長親自簡報產業概況與現行產業政策作法,經由與會業者共同討論,深入研析產業所提出之問題與建議解決作法。

 尤其是即將於8月舉辦的「全國產業發展會議」,也希望各界能夠賡續提出建設性建言,並且以實際的投資力量支持政府施政。

三、透過「Select USA」搭建台美產業合作平台

 自2013年起,美國開始舉辦「Select USA」活動,邀請全球各地企業赴美參加,台灣部分業者基於全球布局考量亦報名與會,為讓業者不必單打獨鬥,政府均組團出席活動。今年適逢川普新政,組團的重點與過去略有不同,除透過企業領袖除對美方表達台灣對美國的貿易順差多來自雙方產業供應鏈的正向分工之意見外,也藉此搭建平台,讓有心全球布局的業者,可以參考過去台灣業者布局美國之經驗,快速掌握當地布局所涉及的土地、勞動力等問題,對於後續市場掌握或技術評估都有助益,也為台美產業合作開啟更大空間,協助企業加強與美國之間的產業連結。

 近來美國鼓勵製造業回流,也讓台灣業者重新思考全球布局策略,過去台灣接單大陸生產並出口美國市場的經營模式受到挑戰,企業必需考量採行直接連接美國市場之布局策略,評估是否直接轉至美國建立生產基地或技術合作等。例如,利用美國低廉的原物料與能源,搭配台灣優良的產製能力,擴大在美國的商機,強化台商與美國企業在原有領域的供應鏈合作,或可將合作領域朝向新興產業領域等方向擴展。

四、國內製造業投資表現佳,但仍須一起努力

 依經濟部統計處最新的資料顯示(2017年3月),隨著全球經濟溫和復甦,製造業自動化、科技化趨勢,製造業投資連六季正成長,以機械設備的增購2770億元台幣居首,營建房產居次,105年全年投資年增11.8%,為100年以來最大增幅。此外,2017年1至5月外銷訂單1,832.7億美元,為歷年同期新高,應可帶動相關投資。如加上前瞻基礎建設的投資,更可帶動國內軌道,機電工程,營造,資訊軟硬體投資的大幅增加。

 我們知道,企業還有許多投資問題亟待政府協助克服,改革之路仍有許多未盡周延,需要時間與各部門共同努力的地方。希望透過政府與民間共同努力,齊心為台灣的投資與經濟加油!

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:何副組長紀芳

聯絡電話:02-27541255分機2611;行動電話:0933-715-842

電子郵件信箱:cfho@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,561
目前評價 3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首