::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

經部棒揮大西雅圖聯盟 建構四大產業創新合作平台

  • 發布日期:2017-08-29 16:47
8月28日與大西雅圖地區產業貿易發展聯盟(TDA)及華盛頓州潔淨能源聯盟(CleanTech Alliance)簽署合作備忘錄
8月28日與大西雅圖地區產業貿易發展聯盟(TDA)及華盛頓州潔淨能源聯盟(CleanTech Alliance)簽署合作備忘錄

由經濟部工業局游振偉副局長率領的106年「深化台美產業合作連結訪美團」,於美國當地時間8月28日抵達華盛頓州首府西雅圖市訪問,除拜會華盛頓州政府外,主要與大西雅圖地區產業貿易發展聯盟(Trade Development Alliance of Greater Seattle; TDA)及華盛頓州潔淨能源聯盟(CleanTech Alliance)簽署合作備忘錄。雙方將建構產業鏈合作平台,展開智慧機械(航太應用)、物聯網、創新產業化及潔淨能源等實質合作,有效推動雙方在大西雅圖地區之產業與商機媒合。

游副局長表示,華盛頓州產業優勢在於航太產業,產業聚落超過1,740家,為全美最大航太產業生產基地(波音廠及完整產業鏈);物聯網和資通訊產業聚落超過14,000家,創新產業化也極為發達,微軟及亞馬遜等科技業帶動創新發展。臺灣是華盛頓州第五大貿易夥伴,2016年雙邊貿易額達到49億美元。西雅圖是西太平洋地區的運輸、製造、商業和服務樞紐,許多極具世界影響力的企業總部設立於此,其中不少與臺灣有密切關係。我國積極推動智慧機械、物聯網和創新創業(亞洲?矽谷)、綠能科技、生醫等產業創新計畫,此次簽署備忘錄,即是透過「官方建平台,產研一起來」方式,為國內廠商連結華盛頓州的產業鏈聚落。相信簽署合作備忘錄後,將為雙邊產業發展開啟新頁。

此次參與簽署的國內單位包含:新漢、信邦電子、高達能源及經濟部台美產業合作推動辦公室。經濟部台美產業合作推動辦公室王韶華執行長指出,全美頂尖物聯網、智慧機械、航太科技、電子商務業者群聚大西雅圖地區,透過臺灣資通訊產業優勢,可共同發展感測與辨識、網路安全、虛擬化技術(AR/VR/MR)、航空電子等技術,讓臺灣業者易於拓展美國等市場。且華盛頓州創業投資件數於美西地區僅次於加州位居第2位,大西雅圖地區為全美創新育成最活躍的地區之一,國內可強化與該產業聚落的交流與合作。

TDA成立於1990年,是大西雅圖地區最重要的國際組織之一,業務為促進大西雅圖地區產業國際交流與合作商機,提供國外廠商前往大西雅圖從事產業合作與投資之服務,波音、微軟、亞馬遜、富國銀行等為其會員,希望藉由本次合作備忘錄簽署擴大與臺灣在智慧機械、物聯網與創新產業化領域的交流與合作。CleanTech Alliance也期待在潔淨能源技術領域上,與臺灣產業密切交流與合作發展。CleanTech Alliance成立於2007年,有300餘家代表性會員,目前正推動發展美國西北地區智慧電網、風力/太陽能發電與永續發展等產業。

依臺灣關務署統計,臺灣出口至美國地區智慧機械/智慧製造、航太、物聯網、潔淨能源產品金額2016年為15.31億美元(約新台幣475億元),預計2023年可達39.03億美元(約新台幣1,210億元),較2016年大幅增加23.72億美元(約新台幣735億元),複合年成長率17%。華盛頓州連結全美,具有龐大智慧機械/智慧製造、航太、物聯網、潔淨能源市場,透過鏈結華盛頓州兩大聯盟,可進一步拓展美國及全球市場。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:盧副組長文燦

聯絡電話:02-27541255分機2103;行動電話:0936-456512

電子郵件信箱:wtlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,198
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首