::: 首頁> 新聞發布 >真相說明
列印
回應媒體報載「聯合/投資失溫、政府卻視而不見」
  • 發布日期:2017-08-29 20:49
  • 修改日期:2017-08-29 20:50

 製造業投資已連7季正成長,為2011年以來最大增幅,報載投資失溫、政府卻視而不見乙事,實有誤解之處。

壹、民間投資是經濟活絡主要動力,經濟部積極促進產業在台投資

一、為推動外人來臺及民間投資,經濟部已於2016年10月調整轉型招商投資服務中心功能,提供海內外投資人來臺投資之整合型單一窗口及「專案、專人、專責、全程客製化」之服務,以協助廠商加速落實投資。

二、依本部統計處最新的資料顯示(2017年6月),製造業固定資產投資連續7季正成長,2017年第1季製造業國內固定資產設備增購2,597億元,年增17.1%,為2011年(近6年)第1季以來最高增幅,以機械設備的增購2,258億元台幣居首(86.9%),房屋營建居次(12.5%)。

三、此外,2017年1~7月外銷訂單2623.46億元,創同期新高,應可帶動相關投資。如加上前瞻基礎建設的投資,更可帶動國內軌道,機電工程,營造,資訊軟硬體投資的大幅增加。

貳、經濟部向來與廠商保持密切聯繫,並積極改善投資環境

一、邀集各產業代表性業者與政府部門座談,共商解決方向:

(一)本部向來與廠商密切聯繫,包括產業政策方向諮詢以及推動我國產業創新研發活動,或是產業升級轉型輔導等事宜,在產業方案規劃與執行時向來以業界意見作為優先選項,並促進業界在台投資與深耕為策略重點。

(二)另外,今(2017)年2月起,對於產業投資所面臨的能源供應、環評、勞動力,以及未來資通訊產業發展方向與策略做法等議題,也陸續安排重要產業之業者(例如石化、鋼鐵、紡織、電子軟硬體、中小企業等,與總統、行政院長等相關部會首長進行深度座談,深入研析產業所提出之問題與建議解決作法。

二、積極改善投資經營環境:

(一)影響企業投資的因素是不確定性,如水、電、土地、人才、勞力及環評等問題,本部沈代理部長已責成本部相關單位盤點五缺面臨問題並將協調其他部會提出突破作法。

(二)例如在產業用地不足部分,本局持續推動產業用地活化,增設適地性用地等主軸,以平衡工業區土地供需、穩定價格並抑制炒作,並賡續檢討研訂「產業用地精進利用方案」及研擬產業用地出租優惠措施,穩定價格並抑制炒作與閒置土地依約買回再使用等機制;另在前瞻基礎建設計畫城鄉建設中納入開發在地型產業園區。

(三)其他如水電、土地、人才、勞力及環評等議題,亦會逐項盤點相關問題並提出突破作法。

 為回應產業界對投資環境的關切,本部與七大工商團體已召開全國產業發展會議,本次會議中心主軸為「追求產業發展的新成長模式」,並也將「落實產業創新的經營及投資環境」做為六大系列議題之一,藉由產官學研各界精英與會貢獻智慧提出因應對策,凸顯政府拚投資的決心。

工業局:楊主任秘書志清

聯絡電話:02-27541255分機2904;行動電話:0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw 

業務聯絡人:何副組長紀芳

聯絡電話:02-27541255分機2611;行動電話:0933-715-842

電子郵件信箱:cfho@moeaidb.gov.tw

點閱次數:849
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首