::: 首頁> 新聞發布 >民生化工
列印

經濟部參訪我國推動工業4.0標竿企業之一-力鵬楊梅廠區 實地瞭解政府「智慧機械產業推動方案」推動概況

  • 發布日期:2017-09-08 15:15

配合政府「智慧機械產業推動方案」政策,為加速我國機械產業導入智慧化相關技術,創造產業下一波成長新動能之目標,力鵬企業在全球機能性紡織產業市場居領先地位,是臺灣少數紡織產業一貫化生產業者,近年以推動整合型物聯網(IoT)解決方案為發展主軸,目前在物聯網(IoT)、自動化、及嵌入式運算等產業已成為最具影響力的跨國公司,為我國推動工業4.0的標竿企業之一。

本次參訪除進行智能廠域與工業4.0應用分享之簡報外,也進行力鵬企業力鵬楊梅染二廠導覽,首先參訪全亞洲首套自動磅料、溶解及輸送系統,該系統連結染機中央監控系統,以全自動之染整程序監控,提昇染整品質。並採用自動化的色彩校對系統,滿足少量、多樣、客製化之彈性生產需求。

力鵬公司特別開放參觀廠區中控室,說明該廠區的智慧管理系統運作情形,該系統接收來自資料管理儲存模組、資訊安全模組、製造執行模組、分析統計模組與營運支援模組等5大模組的數據,智慧中控室的主要功能,即是收集與管控製程、產值、生產力等比較資訊,以及實驗室與染整現場的相關數據,來即時掌握工廠生產線上的大小資訊,進而輔助快速決策。

力鵬企業表示,楊梅廠區如同染整智慧製造之縮影,除了廠區走向智慧自動化,品質管控、效率提升、智慧廠線等需求也都兼顧,目前正配合智慧製造政策,強化機器學習、故障預警及大數據分析預測等模組,連結中控室將管理流程徹底優化,提升智慧工廠的價值。

工業局發言人:游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903;行動電話:0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:林科長俊輝

聯絡電話:02-27541255分機2341、0939-967-386

電子郵件信箱:jhlin1@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,148
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首