::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

2017國產控制器團隊競賽成績揭曉 競賽鏈結產業 培育業界即戰力

  • 發布日期:2017-10-27 09:43
2017國產控制器團隊競賽成績揭曉  競賽鏈結產業 培育業界即戰力

2017國產控制器團隊競賽頒獎典禮於10/26在國立中正大學盛大舉行,總獎項高達新臺幣100萬元,其中應用創意組由國立中正大學風光掄元,而加工性能組則由國立勤益科技大學、國立虎尾科技大學、國立高雄應用科技大學分別奪下新代組、研華寶元組、台達組的優勝獎項。本次頒獎典禮同時也舉辦國產控制器成果展示觀摩會,邀請產學界一起參觀學界應用國產控制器研發成果,總計約上百人參與。

經濟部工業局為推廣並深化國產控制器之應用,以國產控制器競賽作為產官學研合作平台,並獲得國內工具機業者(楊鐵精密、福裕事業)及控制器業者(新代科技、研華寶元數控、台達電)、巴索國際等廠商大力贊助,除提供機台與控制器外,更安排專業的業界講師為今年參賽選手規劃一系列國產控制器之實作及進階應用軟體開發課程,包括應用創意組的「種子師資營」、加工性能組的「國產控制器先修課程」、「加工性能營」、「加工實作練習營」等,透過「先研習、再競賽」的方式及整合理論與實作的課程設計,由控制器的初階理論開始,逐步進階至伺服調機及雲端開發技術,讓選手更深入了解國產控制器的功能操作與應用範疇,課程規劃頗獲參賽選手好評!

今(106)年國產控制器競賽共20校48隊報名參加,在激烈的競爭下,加工性能組取優勝與佳作各3名,其中優勝團隊包括國立勤益科技大學(姚威宏教授、陳聰嘉教授共同指導)、國立虎尾科技大學(張文陽教授指導)、國立高雄應用科技大學(許光城教授、陳茂盛教授共同指導)所獲得。另外,今年應用創意組的學界參賽作品已逐漸切入智慧機械領域,由國立中正大學蔡孟勳教授指導之「高效率切削加工模組」作品摘冠,而國立高雄第一科技大學楊浩青教授指導之「應用無線刀把的智慧刀具服務機制」作品、國立中興大學李慶鴻教授指導之「加工好夥伴-加工性能指標預測系統建置」作品分居亞軍、季軍。

張明煥副組長致詞時,特別贊許台達電、研華寶元、新代科技、楊鐵精密、福裕事業、巴索國際等廠商協助工業局推動國產控制器之努力,同時也指出經濟部工業局未來將持續深化國產控制器之推廣,以「深耕技術發展」、「培育種子師資」、「符合產業與市場需求」等策略,擴大國產控制器應用領域並培訓國內機械優秀人才,期許國內機械學子透過競賽活動辦理,能對國產控制器產生濃厚興趣,深入研究國產控制器的專業技術,並投入相關產業發展。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組張國樑科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0905-136179

電子郵件信箱:glchang@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,416
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首