::: 首頁> 新聞發布 >真相說明
列印
媒體報導「用地難取得 行政效率差 5+2產業淪空談」 經濟部回應
  • 發布日期:2018-01-07 14:10
  • 修改日期:2018-01-07 14:53

 經濟部表示,為了提升國內的投資動能,提振臺灣經濟成長力道,政府提出了「前瞻基礎建設計畫」及「5加2產業創新計畫」,希望由政府帶頭擴大公共建設支出,吸引民間參與,並且刺激消費。直到106年9月,相關投資的金額已經達到1兆2千億元,創造了1兆5千億元的公共效益,更提供了23萬個工作機會,出口、外銷訂單頻創新高,尤其受惠於機械與電子零組件的出貨暢旺,11月出口達288.8億美元,創下歷年單月新高,且連續14個月成長,機械產業產值於106年首度破兆元新臺幣。這些數據顯示蔡總統與賴院長的經濟政策方向正確,而且已經有了初步的成效,經濟部強調將持續推動「5加2產業創新計畫」。

 政府提出「5加2產業創新計畫」,藉由與國際團隊及地方政府的合作,以及高階人才、技術的引進,強化臺灣產業創新群聚、系統整合的量能,吸引國內外投資,進而連結全球創新能量,強化臺灣產業的國際競爭力。經濟部配合「5加2產業創新計畫」,負責智慧機械、亞洲‧矽谷、生技醫藥、綠能科技、國防產業及循環經濟均已有亮點成果,今年也將持續推動。

 以智慧機械而言,以ICT能量為基礎,導入智慧化技術(如智慧機器人、物聯網、大數據等),使精密機械升級為智慧機械,再運用智慧機械形成智慧生產線,推動智慧製造,帶動產業升級轉型。此外,政府為協助中小企業跨越導入智慧機械及製造門檻,推動導入智慧機上盒與公版連網平台,協助中小企業由工業 2.0 自動化提升到 工業 3.0 數位化。例如,橋椿公司為全球最大的鋅合金水龍頭零組件生產廠商,104年投資新台幣50億元,於中科建置水五金智慧工廠,整合自動化設備與企業資源規劃系統(ERP)、生產執行系統(MES)、物流倉儲管理等系統,進行自動排程、彈性生產作業,使得產品換線時間由5天大幅縮短為1天,以滿足大量客製化之生產需求,持續保有國際領先地位。

 以亞洲‧矽谷而言,物聯網產業著重利基領域推動,提升產業價值。針對多元服務情境,推動產業基於資通訊製造能量,結合物聯網、雲端、大數據等技術,開發跨域系統軟硬整合,促進產業切入如智慧交通、智慧醫療、能源管理、智慧治理等物聯網利基型應用服務,並結合在地政府進行示範場域試驗證。例如,彰化秀傳醫院與華碩共同開發物聯網數據基礎平台,可讓醫院隨時掌握病人的即時生理數據,並進一步協助醫院發展遠距照護及建置醫療大數據應用服務,創造台灣特有醫療物聯網系統。

 以生技醫藥來說,推動國產新藥與醫療器材產品的研發、上市及國際布局,並配合高齡化社會,發展健康福祉產業,提供國人完善的醫療保健的服務。106年1月18日總統令公布「生技新藥產業發展條例」修正案,放寬高風險醫療器材的適用範圍,新增新興生技醫藥產品的適用範圍。106年度通過「生技新藥產業發展條例」之生技新藥公司與生技新藥品項的資格審定共計有22家公司及55項產品,符合修法後新適用範圍的則有4家公司及6項產品。此外,也協助易特聯合公司(正壓呼吸系統)、源星生醫公司(心臟頻譜血壓計)、呈汝生醫公司(軟組織填充物手動分配器械)及台灣共振波生醫公司(舒緩血糖用電刺激器)等4家公司完成國際上市申請、上市前臨床評估、臨床試驗計畫或上市前測試。

 為帶動綠能科技產業發展,由太陽光電、風力發電、智慧新節能、沙崙綠能科學城等面向落實「綠能科技產業創新推動方案」。經濟部已與科技部共同設立「綠能科技產業推動中心」,啟動跨部會合作。協助中鋼公司與台船公司規劃成立「Wind-Team國際合作聯盟」及「離岸風電海事工程產業聯盟Marine-Team」,建構離岸風電供應鏈,同時打造臺中港離岸風電、高雄興達港水下基礎等區域性產業聚落,建置台中港工業專業區成為離岸風電產業園區,促成永冠公司投資建置鑄造加工廠新臺幣24.5億元。

 以國防產業而言,透過國機/艦國造的自主開發,帶動民間技術升級及產業轉型,同時協助整合產業聚落及建立完整供應鏈體系,例如,漢翔公司開發高級教練機,預計生產66架,目前已發包機體零組件與模具等近5,500項,約新台幣5億元。首架原型機會在108年底出廠,未來可直接創造航空及帶動周邊產業商機達1,000億元以上。

 在循環經濟方面,設立中油新材料循環經濟產業研發專區,整合法人與學界研發能量,結合南部產業核心優勢,共同帶動產業轉型並連結國際,建構國際級創新材料暨循環經濟產業技術之驗證場域及試?產專業研發服務區。透過「全國循環專區試點計畫」規劃分別建立能源、水、廢棄物三個示範點,具體營造我國區域能資源整合鏈結政策方向,引領產業資源循環利用與規模化,提升我國產業綠色競爭力,相關推動經驗及成果作為未來循環經濟園區推動之試煉示範。例如,臨海工業區內的中鋼公司進行煉鋼廢熱回收,產生蒸汽外售給區內的其他石化業、化學品業等廠商,每年外售蒸汽效益約20億元,並讓其他廠商減少使用燃料,降低CO2排放。

 有關廠商投資遭遇用地取得問題,政府已納入到「加速投資臺灣專案會議」中討論,政府除優惠釋出公有土地外,同時也輔導釋出民間閒置土地,既有的產業用地也計畫更新及強化現有的工業區,經濟部也與地方政府召開多次會議協商,至106年底前已完成園區之核定設置,包括太平產業園區和潭子聚興產業園區,預計到107年,可釋出約604公頃的土地。

發言人:工業局游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組周組長崇斌

聯絡電話:02-27541255分機2601、0918-856433

電子郵件信箱:cbjou@moeaidb.gov.tw

點閱次數:997
目前評價 1 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首