::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
我智慧城市成果 國際再發光-桃園市、嘉義市、台南市獲選2018年全球Top 7智慧城市-
  • 發布日期:2018-02-09 16:25
  • 修改日期:2018-02-09 16:26

國際間推動智慧城市發展與評比最具知名度、也是歷史最悠久的組織之一「國際智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)於台灣時間 2 月 8 日晚上正式發布2018年全球智慧城市榜單前七名(Top 7),我國繼去年由嘉義市、桃園市兩個城市入圍全球Top 7後,今年成績再躍進,由嘉義市、桃園市、以及台南市擠身全球Top 7,是前七名中入選城市最多的國家。這不僅代表經濟部與地方、產業合作發展智慧城市已有所成果,而此成果更持續受到國際肯定。

2018年ICF的評比主軸為「人性化資料」,意即希望城市的發展能與數據資料緊密結合,更重要的是,讓數據能協助提升政府治理與民眾生活,而不只是冰冷的數字。我國智慧城市推動亦著重「地方需求導向」與「民眾生活經驗」,讓智慧科技與城市生活結合,協助提升政府治理與生活品質,此一方向亦與本屆ICF的主軸相呼應。

經濟部工業局與地方政府積極合作發展智慧城市,2018年先有嘉義市、桃園市、金門縣、台南市進入ICF評比前21名,其中嘉義市、桃園市、台南市更成為今天公布的全球Top 7城市,藉由結合軟體和硬體發展的新思維,讓國際對於我國發展的智慧城市創新服務成果有進一步的認識與肯定,有助推動我國的智慧城市成果成為亞太國家智慧城市應用櫥窗。

去年入圍Smart 21,今年更進一步成為Top 7的台南市,不僅擁有悠久的文化資產,更將科技與文化城市緊密結合,推動光電、綠能、半導體等科技園區在此落地深根,成為科技與文化結合的城市典範。而桃園市繼去年獲得Top 7的殊榮後,今年再度挑戰,桃園市結合桃園機場、在地蓬勃發展的工業聚落、以及對於新創的扶植等都讓ICF評選單位留下深刻的印象。嘉義市則以「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」等6大領域打造嘉市成為「智慧健康樂活城」,二度獲得ICF評選青睞入選 Top7。

ICF將於今年6月6日在倫敦公布2018 Top1,經濟部工業局將透過「普及智慧城鄉應用服務計畫」,與三個城市共同精進,爭取全球智慧城市桂冠殊榮;同時,持續與各地方政府及產業協力發展更多具臺灣在地特色的智慧城市,期望提供全台民眾更安全便利的生活環境。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-2754-1255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長

聯絡電話:02-2754-1255分機2211、0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:613
目前評價 3 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首