::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印
導入科技與美學,推升傳產產品力
  • 發布日期:2018-02-27 15:08
  • 修改日期:2018-02-27 15:12

為協助傳統產業運用新技術及設計美學,開發具有競爭力的新產品,經濟部工業局延續16年來的軌跡,106年度投入約2億元,協助168家傳產業者開發出729項新產品,其成果豐碩,工業局呂正華局長特於今(27)日在經濟部召開記者會,除向媒體簡報近年推動成果及107年創新作法外,並邀請家電、手工具及設計等不同領域業者現身說法,業者一致表示對政府的感謝和肯定,呂局長提醒傳產業者可多加申請運用該計畫,來進行持續性創新,工業局也將爭取更多資源來挹注傳統產業的創新研發工作。

台灣傳統產業產值占總體製造業約65%,員工人數約占70%,顯見其重要性,但傳統產業大部分為中小企業,其研發創新能力相對較為不足。有鑑於此,工業局自90年起推動協助傳統產業技術開發計畫(CITD),期望透過補助業者研發經費,鼓勵業者以自行開發或產學研合作等模式,導入新技術或設計美學,進行新產品開發或設計,歷年來總計協助4,106家業者、開發出27,685項新產品,累計創造產值高達1,850億元、帶動投資達386億元及創造就業達14,961人次,顯見該計畫在協助傳統產業創新研發發揮相當的助益。

蔡總統上任後,為積極提升經濟成長動能,推動「五加二」產業創新政策,引導國內產業由「效率驅動」轉為「創新驅動」思維,並運用智慧化、綠色化、文創化等元素,加速創新轉型,CITD計畫配合該政策,自去(106)年起,以聚焦轉型、產學合作及強化設計等策略,將該計畫的補助重點鎖定「五加二」關聯產業或技術,同時和科技部合作分別挹注經費,來鼓勵學校和產業合作提案,並連結新一代設計展,媒合業者與學生合作,將優良作品商品化,106年共投入約2億元,協助168家傳產業者開發出729項新產品,創造產值高達80億元、帶動投資達13億元及創造就業達329人次,成果相當豐碩。

記者會中特別邀請全元通通訊公司紀兆濃執行長、奇力速公司王德源副總經理及誠商行公司鍾葉儀經理等3位業者現身說法,分享公司在產品研發過程中所面臨的問題、創新關鍵及衍生效益。

誠商行鍾經理表示,這次研發過程中最困難的部分是「進氣結構」的開發,此結構控制紅酒混和不同的空氣量達到不同醒酒效果的目的,因此開發的過程需要經過反複的打樣與驗證,過程中CITD計畫審查委員也適時提供相關專業建議,並經過具有執照的專業品酒師驗證後,完成了全世界第一支可調節式電子醒酒器,已成功上市。消費者使用該產品可依自己的喜好調整醒酒口感,為目前電子醒酒器產品中,體積最小,方便攜帶,可隨時隨地品嘗紅酒醒酒後的美味。鍾經理並指出該公司規劃參與今年美國 Kickstarter 群眾募資計畫,預計募款50萬美元投入後續產品研發生產事宜。

而全元通公司紀執行長則分享在照度計產品研發過程中,曾面臨LED光源無法平均分布於外罩及APP設計困難等問題,在CITD計畫的協助下,成功研發可透過藍芽連接手機APP的光源照度計Rainbow eye,解決了傳統照度計數值不易理解問題。該產品以表情符號提醒消費者光源是否合宜,且其外型輕巧可愛,可隨著不同的工作場所與使用者年齡給予光源照度建議,保護使用者視力,於 2017 年榮獲金點設計獎。

奇力速王副總經理則說明無線智控電動起子模組具有無線遠端監控及設定螺絲鎖付參數功能,讓鎖付緊度一致,可由遠端主機模組設定參數,利於設備管理。產品使用高效率無刷馬達功能,省電且扭力比一般電刷馬達多輸出 20~25% ,目前已成功導入如台達電子等大型 UPS、通訊、空調設備、汽車產業,約 9 成銷售至美國、德國、 日本、新加坡等地。

除了上述3家分享業者外,現場也邀請4家業者共同展示其研發成果,展示產品如下:

一、愛心進行銷設計公司:展示生態系工具組,將冷冰冰的工具組以設計美學轉化可收藏的居家擺飾。

二、國智經編公司:展示高性能壓力衣,實際運用於八仙塵爆之燒燙傷民眾,以加速傷口復原 (本項產品與大愛感恩科技及陽光基金會組成研發聯盟共同開發)。

三、班德拉科技公司:展示其可隨插隨用、攜帶方便的冰滴咖啡機。

四、得銳國際公司:展示與魚菜共生生態魚缸(產品名稱為與財共生),是一項既可養魚種菜又可用於居家擺設的療癒小物。

此外,工業局現場說明自107年起CITD計畫從申請、學習、審查、期中查核、期末結案驗收等將全面e化,提供業者更便利的服務,同時持續和科技部合作推動產學合作,提升產品研發成功率,並邀請傳產業者於新一代設計展會場進行作品海選,提升其商品化作品媒合效果,工業局也提醒有意申請CITD計畫的業者,107年度第1梯次已開放受理申請中,預計於3月9日截止,有意申請的業者應把握時間於CITD網站進行線上申請(網址:https://www.citd.moeaidb.gov.tw)。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組邱明良科長

聯絡電話:02-27541255分機2431、0916-859328

電子郵件信箱:mlchiou@moeaidb.gov.tw

點閱次數:674
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首