::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印
臺灣勇佔2018 ICF全球智慧城市TOP7三席 返國分享智慧城市成果與參賽經驗
  • 發布日期:2018-06-14 15:16
  • 修改日期:2018-06-14 15:14

我國桃園市、臺南市及嘉義市獲得國際組織智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,以下簡稱ICF)2018全球最佳智慧城市評比的前七大智慧城市(以下簡稱TOP7)殊榮,光榮返國。三座城市同一年度獲得TOP7獎項,也創下我國歷年來參與ICF全球智慧城市評比的新紀錄。三座城市的代表於6月14日下午在齊聚經濟部本部分享參賽經驗,並將榮耀歸給國人,這不單單是個別城市的驕傲,更是屬於臺灣全民的榮耀。

經濟部工業局楊志清副局長表示,能夠在全球智慧城市評比的激烈競爭中,擊敗全球四百五十多座城市進入前七名,已經是佼佼者中的佼佼者,臺灣更能夠佔有頂尖七席裡的三席之多,表現已經是難能可貴,這代表臺灣智慧城鄉建設的普及、使用與成效,都是世界級的。

代表出席分享競逐智慧城市評比經驗的桃園市資訊科技局陳崗熒局長,介紹了桃園市三次獲得智慧城市TOP7的參賽經驗,並強調桃園市在扶持新創、創造市民有感以及整合大數據分析以提升城市治理品質的用心與努力,帶給市民同胞的是便利的生活與更多的創業或工作機會,具體落實在桃園市從移居城市成為宜居新都的願景。

代表嘉義市出席的市府顧問,也是前智慧科技處處長林?珊,則分享了在ICF 智慧城市評比中,符合七大評分構面的目標下,在地城市要如何凸顯特質的一些注意事項,尤其2018年ICF智慧城市論壇獎特別外加的第七個評比主軸為「人性化數據」(Humanizing Data),意即希望城市的發展能與開放資料更為緊密結合,在清楚掌握城市發展的需求與目標下,藉此協助提升政府治理的效能與民眾生活的品質。嘉義市以大數據治理平臺支持健康、樂活、永續的市政特色,在這個項目得分不少,也創下連續兩年TOP7佳績。

代表臺南市出席的市府研考會趙卿惠主委分享參與競逐智慧城市評比的經驗前,特別播放了臺南市拍攝的一段非常吸睛的智慧城市簡介短片,具體呈現了臺南市在智慧城市方面的建設成果。ICF主席兼創辦人John G. Jung在高峰會與臺南市張政源副市長對談時,特別以「隱藏的寶石(A Hidden Gem)」來稱讚第一次得到TOP7的臺南。臺南也表達了希望透過參與這樣的評比,與全世界更緊密聯結,幫助臺南重新擦亮寶石,在全世界發光發亮。

經濟部工業局將會持續運用普及智慧城鄉生活應用計畫的推展與地方政府及產業共同努力,記者會也特別提到,目前各地方政府智慧城鄉的各項需求正在公告徵求業者提案。歡迎各界踴躍參與,一起為我國智慧城鄉貢獻心力。一方面,讓智慧城鄉的建設符合在地需求、創造民眾生活上的便利、提升生活品質。另一方面,廠商能在實際場域的試煉下,取得具體的成功案例,為相關技術的實際運用累積成果,進一步擴散至其它縣市場域以及輸出國外、為產業的轉型與發展奠定基礎。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長

聯絡電話:02-27541255分機2211、0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:657
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首