::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印
經濟部長率團訪問美西 力促美商投資智慧臺灣
  • 發布日期:2018-07-02 09:58
  • 修改日期:2018-07-02 09:56
經濟部長率團訪問美西 力促美商投資智慧臺灣

經濟部長沈榮津6月27~29日率領我國產業訪問團,拜訪美國加州矽谷及華盛頓州西雅圖,深入輝達 (Nvidia)、特斯拉(Tesla)、臉書(Facebook)、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)和亞馬遜(Amazon)等科技巨擘,就人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端運算(Cloud Computing)、智慧電動車及物聯網(IoT)等新興產業之臺美合作、雙向投資與人才培育,與公司高層交換意見,為我國廠商創造商機平台,營造臺美互利雙贏契機。

沈部長係於出席亞太經合會(APEC)高階對話後,隨即從華府飛抵美國西海岸造訪高科技企業,隨行的有工業局呂正華局長、投資業務處陳秀全副處長、駐舊金山台北經濟文化辦事處馬鍾麟處長、駐西雅圖台北經濟文化辦事處姚金祥處長等一行人,訪問團獲得上述公司高層的熱烈歡迎和接待,也就新興產業的未來發展及彼此可以合作之處坦誠而具建設性的深入討論。此外,旅居舊金山灣區的「矽谷臺商論壇」平台(含北加州臺灣工商會暨青商會、北美臺灣工程師協會矽谷分會、美西玉山科技協會等12個台商組織)與高科技產業界人士,也透過餐敘的方式,與沈部長進行意見交流,沈部長並以國內自行車、電動機車及電動車動力系統為例,說明國內產業升級轉型的實際案例,暢談如何加深臺灣與矽谷的產業關係,協助臺灣產業快速轉型升級,掌握智慧產業崛起的最新趨勢;同時,沈部長也向大家說明政府如何推動能源轉型,並確保供電穩定,以維持優質的投資環境。

沈部長在矽谷接受媒體訪問時表示,我國政府的「5 2」產業創新政策從「連結未來、連結國際、連結在地」三大方向著手,尤其側重攸關產業未來競爭力和龐大商機的智慧化、物聯網、巨量資料、雲端運算、電動車、先進製造和綠能,此次美西之行即在拉緊美國重要高科技公司與臺灣產業的連結,探討未來可以合作的領域。

沈部長矽谷之行首站來到以設計、銷售AI與圖形處理器為主的知名企業Nvidia,由創辦人兼執行長黃仁勳親自介紹公司近來的研發成果與公司營運現況。2018年市場研究顧問業者Compass Intelligence公司公布全球前15大人工智慧晶片企業,前三名依序為Nvidia(輝達)、Intel(英特爾)及NXP(恩智浦)。沈部長表示,臺灣致力成為全球人工智慧生態系統關鍵的角色,而Nvidia是世界級的人工智慧領導廠商,鼓勵其能與臺灣產研界合作,並在臺設立人工智慧研發中心,延攬我國人才共同發展人工智慧前瞻技術,包括自動駕駛汽車、物聯網和機器人。

沈部長率團拜訪美國最大電動車製造商及太陽能公司Tesla時表示,該公司已經與數十家臺灣零組件供應商合作,臺灣優良零件可支持Tesla快速發展,期盼Tesla擴大與臺灣車輛零組件與汽車電子廠商合作,並建議來臺投資設廠或是設立研發中心。

沈部長在舊金山灣區也造訪了Facebook和Google,就虛擬實境(VR) 、資料中心投資規劃方面,與臺灣體感科技、硬體業者的實質合作及擴大投資深入交換意見。隨後訪問團轉往西雅圖,拜訪長期與我國產官學研保持深度合作關係的Microsoft,以及全球最大的跨國電子商務平台業者Amazon,就人工智慧、工業物聯網、物聯網驗證、機器學習、雲端運算、大數據和落實人工智慧人才培育等方面的產業合作,以及我國政府可以協助的地方,與公司高層廣泛交換意見。

臺美產業超過半個世紀以來合作密切、唇齒相依、互利雙贏,在近代產業發展史上是少見的典範。沈部長表示,臺灣有世上最密集的產業群聚,最完整的半導體、資通訊和機械產業供應鏈,是國際大企業最愛的合作夥伴。美國公司都對與臺灣加強合作表達高度興趣與肯定,深信透過後續的聯繫與安排,一定能對我國在新興產業的發展有具體的幫助。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金機組盧文燦副組長

聯絡電話:02-27541255分機2141、0936-456512

電子郵件信箱:wtlu@moeaidb.gov.tw

點閱次數:4,865
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首