::: 首頁> 新聞發布 >工業區
列印

麥寮港獲認證生態港,工業與生態共榮最佳典範

  • 發布日期:2018-10-05 16:10
麥寮港獲認證生態港,工業與生態共榮最佳典範
麥寮港獲認證生態港,工業與生態共榮最佳典範

經濟部工業局及麥寮工業區專用港管理股份有限公司自103年起即著手推動生態工業港,並於105年10月開始申請歐洲海港組織(ESPO)的生態港口認證,終於在107年9月正式獲得生態港認證,成為全台第1座也是目前唯一的生態工業專用港。

綠色生態港埠授證典禮於107年10月5日上午10時在麥寮工業專用港內舉行,由歐洲海港組織頒發證書,雲林縣李進勇縣長、雲林縣議會蘇俊豪副議長、經濟部工業局呂正華局長、環保署吳盛忠處長親自出席致詞嘉勉,並邀請行政院環境保護署、行政院海洋委員會、雲林縣政府共同參與見證,展現我國對於永續發展、綠色港埠的關注與重視。

麥寮港身為工業專用港,依照生態港認證制度,本次共提出改善港埠空氣品質、維護港區水域品質、落實危險貨物管理、重視船舶加油程序、預防裝卸貨物溢漏、船舶排放污水、加強管制港埠垃圾、強化疏濬養灘管理、港域生態棲地維護及節省港埠能資源消耗的10大環境議題(如附圖)進行加強與改善,經過工作團隊4年的持續努力,終於通過英商勞氏集團的查核,順利取得生態港認證。

麥寮港將改善港埠空氣品質列為申請認證十大環境議題中之第1項,顯示麥寮港針對港區空氣品質之重視,據此,亦針對船舶所造成之空氣污染進行諸多改善之作為,包含設置岸電以及使用潔淨燃料,期望藉此降低港區之空氣污染情形。

未來經濟部工業局仍將持續督促工業專用港的環境管理,實踐各項綠色港埠管制作為,期盼工業專用港能引領整個產業鏈邁向環境、社會及經濟共同發展與進步的三贏局面。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局麥寮港管理小組洪豪男科長

聯絡電話:05-6812533分機5261、0975662203

電子郵件信箱:hnhorng@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局麥寮港管理小組龔雲豪組員

聯絡電話:05-6812533分機5263、0921783210

電子郵件信箱:yhgong@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,499
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首