::: 首頁> 新聞發布 >永續發展
列印
歷經激烈競爭 107年全國循環經濟創意王出爐
  • 發布日期:2018-10-08 20:26
  • 修改日期:2018-10-08 20:32
局長(左6)出席「2018全國循環經濟創意競賽」決賽現場
局長(左6)出席「2018全國循環經濟創意競賽」決賽現場

 經濟部工業局於10月7日在台北火車站大廳舉辦「2018全國循環經濟創意競賽」決賽,本次競賽共計36隊進入決賽,經過現場簡報與攤位產品的評比,最終學生組「環保綠色產品設計類」及「創新商業模式建立類」,分別由國立清華大學與雲林科技大學組成的Green Energy、國立清華大學與中央大學組成的Green Future奪冠。產業組則由大愛感恩科技股份有限公司及凡立橙有限公司併列金獎。工業局呂正華局長於致詞時表示,循環經濟為5 2產業創新計畫之一,希望透過創意競賽能激發學生及產業界的創意,並將循環經濟理念推廣給民眾瞭解,此次競賽參賽作品也充分顯示產業界已積極朝向循環經濟方向發展,在校學生作品展現專業、創意及整合創新的能力,更是我國邁向循環經濟時代的重要利基。

 本次競賽評審團主委Renato lab王家祥執行長於賽末總結表示,評審團認為循環經濟的關鍵在於「經濟」,跨領域整合是推動循環經濟重要的因素,所以此次競賽評比重點除技術能力展現外,也會同時考量跨界合作、商業模式如何達成實現經濟效益。學生產品組冠軍隊伍Green Energy提出「可生物分解的空氣電池」,主要應用可生物分解材質及地瓜葉富含的葉綠素作為原料,具備再生及環保等特性,學生商業模式組奪冠作品則為「Solar Biofuel」,其理念為利用廢食用油在太陽能供給熱源的情況下生產生質燃油,符合綠能環保的循環經濟,另大愛感恩科技股份有限公司及凡立橙有限公司之作品則不約而同,皆針對廢寶特瓶發揮循環經濟創意,其中前者將廢寶特瓶產製成紡織品,再用廢舊紡織品回收技術,而後者則發想透過廢保特寶回收系統,誘導民眾回收換取特約商家之消費抵用券,充分展現循環經濟理念及創意。

 這次活動除希望引導產業及學生共同投入研發與發揮創意之外,選擇台北車站大廳舉辦決賽亦是希望擴大宣導,讓一般民眾都能瞭解循環經濟理念與目的,競賽活動網站有超過11萬6千人次瀏覽,決賽前在網路進行作品的第1階段人氣票選,決賽當天則結合現場環保DIY活動與藉由第2階段現場人氣票選,吸引民眾參與,活動期間共有超過5千位民眾參與投票。此次競賽不僅比創意,還要比人氣,參與學生組成員從高中生到博士班,產業組從新創事業到大型企業,部分參賽隊伍由跨校、跨科系甚或跨領域組成,從參賽作品與隊伍就已充分展現跨領域整合的循環經濟發展特性。

 循環經濟具有降低資源耗用、緩解環境衝擊與創新經濟發展等多元重要功能,為全球重要發展理念與趨勢,深盼未來產、學各界未來能有更合作及勇於發揮創意,同時為企業創造經濟效益,帶動整體產業升級,共同攜手邁向下一個循環經濟時代。

 得獎名單如附件檔案。

發言人:工業局游副局長振偉

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局永續發展組葉繼開科長

聯絡電話:02-27541255分機2731、0922-528615

電子郵件信箱:ckyeh@moeaidb.gov.tw

附加檔案:
點閱次數:716
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2016   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2016/04/26
   
回頁首