::: 首頁> 新聞發布 >產業政策
列印

亞太產業合作平台 創新模式助力產業鏈結新南向

  • 發布日期:2018-12-07 11:53
  • 修改日期:2018-12-07 11:56
2018亞太產業鏈結成果暨新南向新書發表會
2018亞太產業鏈結成果暨新南向新書發表會

為協助業者縮短在新南向國家布局的探索時間,期透過成功案例的經驗分享,讓更多企業受到鼓舞,加入亞太產業合作平台,在新南向國家持續開創更多商機,經濟部工業局於12月7日(星期五)在台北福華文教會館,盛大舉辦2018亞太產業鏈結成果暨「心南向 新成長–系列二︰啟動鏈結新南向的創新模式」新書發表會,近400位產官學研代表熱烈參與。

經濟部沈榮津部長於致詞中指出,臺灣以中小企業為主,推動新南向產業合作必須穩健地進行。經濟部優先推動雙邊技術研究單位的對接,透過技術單位的專業協助,讓中小企業更有效率地瞭解當地法規、取得認證、切入市場。經濟部同時推動在新南向國家進行臺灣產業園區的開發,集結有意願到新南向國家投資的業者入駐,形成產業群聚、在地扎根,降低中小企業南向單打獨鬥的風險。

工業總會詹正田副理事長於致詞中表示,東協各國正積極發展經濟,臺灣企業應把握契機,與新南向國家的產業持續深化及加強技術合作,建構各個產業的生態系,帶動雙方的人才交流與產業創新,藉此壯大臺灣經濟與產業發展,強化國際競爭力。

由經濟部工業局出版的「心南向 新成長」系列書籍,今天推出第二本書「啟動鏈結新南向的創新模式」,書中收錄了28家業者,如何在新南向國家透過多元合作,打造關鍵產業鏈,奠定永續發展基礎的精彩故事,提供企業界思考新南向布局策略的參考。

發表會由工研院產科國際所張超群副所長進行亞太產業鏈結成果說明暨新書導讀,並邀請8位參與亞太產業合作平台,在新南向市場拓展有成的企業,分享以創新模式拓展新南向市場的經驗,包括︰宏遠興業以「短鏈革命」叩緊歐美並搶進東協市場,流亞科技組成新南向紡織業「A Team」打天下,富強鑫與印度公司合資設廠進入印度市場,復盛公司以服務創新贏得新南向客戶的信賴,明基醫療採併購策略拓展新南向版圖,大漢酵素透過完整的經銷商培訓讓產品有效推廣到當地通路,威強電南向布局工業物聯網及智慧醫療事業,世正開發在印度班加羅爾打造首座臺商科技產業聚落,降低中小企業南向單打獨鬥的風險。

經濟部積極協助臺商回臺生產,同時亦推動臺灣產業加速在新南向國家布局,分散出口市場及生產基地,也為業者創造開拓新南向國家內需市場的商機,經濟部持續攜手全國工業總會「亞太產業合作平台」,推動新南向重點國家的產業合作。

發言人:工業局游振偉副局長

聯絡電話:02-27541255分機2903、0939-695369

電子郵件信箱:cwyu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組陳重江科長

聯絡電話:02-27541255分機2621、0988-123273

電子郵件信箱:ccchen4@moeaidb.gov.tw

點閱次數:733
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首