::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

工業局與環保署攜手合作,買MIT微笑產品就是愛地球

  • 發布日期:2019-09-04 11:12
  • 修改日期:2019-09-04 16:41
工業局呂正華局長、環保署張子敬署長及出席業者代表大合照
工業局呂正華局長、環保署張子敬署長及出席業者代表大合照

經濟部工業局與行政院環保署於9月4日假板橋凱撒大飯店共同舉辦「微笑地球‧精彩綠活」記者會,環保署張子敬署長宣布自9月起,環保集點制度新增成衣服飾、織襪、毛巾、鞋類及小家電等814款MIT微笑產品,加計原綠色商品共有1,858款,未來可於8個通路進行綠點集點及商品兌換。工業局呂正華局長強調,採購MIT微笑產品,可減少運輸距離及成本,降低碳排放,買MIT微笑產品就是愛地球,更能支持在地產業發展,鼓勵國內消費者多多購買。

為讓消費者容易辨識及選購優質臺灣製產品,工業局自99年開始推動臺灣製產品MIT微笑標章驗證制度,驗證內涵包括臺灣製原產地認定及產品品質驗證,通過驗證的產品,授予「臺灣製MIT微笑標章」,以形塑臺灣製產品安全健康、值得信賴形象,自推動以來,累計已有2,770家業者、共計206,355款產品通過驗證。此外,工業局除持續推廣MIT微笑標章外,自101年起也媒合各類實體或電商平台通路以銷售MIT微笑產品,目前共有23家連鎖通路之6,580家門市以及12家電商平台成為MIT微笑協力店,最新統計,MIT微笑標章的知名度已達88.2%,而MIT微笑產品近3年平均每年之銷售額也達新台幣22億元以上。

為鼓勵國人實踐綠色生活、環保選購,環保署自104年12月起推動「環保集點制度」,民眾購買綠色商品、搭乘大眾運輸及參與環保活動,即可收集「綠點」,並可使用綠點折抵綠色商品、綠色服務及綠色場所門票等費用,讓國人的消費行為有益於環境永續發展,其中綠色商品包含可回收、低污染、省資源之環保標章產品及具減少溫室氣體排放意義之碳標籤產品。

MIT微笑產品應經由工業局認可之第三方驗證機構驗證通過,其原產地須符合貿易法第20-2條我國原產地認定相關規定,個別產業可依產業特性及需求訂定特殊條件(如織襪產品從織造、縫製、染整、定型至包裝等作業均需在臺灣完成),確保加工或製造在臺灣完成。消費者購買MIT微笑產品,無形間也減少了產品運輸過程所造成之碳排放,與環保集點制度之綠色消費目標不謀而合。

環保集點制度原有1,044項綠色商品,藉由本次跨部會合作,自9月起,將再擴大新增成衣服飾、織襪、鞋類、毛巾及小家電等814款MIT微笑產品,總計達到1,858款產品;在集點或兌點通路部分,除原有愛買、大潤發、全國電子、7-11、萊爾富及東森線上購物等6家外,未來將再新增BTU百達遊與極品西服等2家MIT微笑協力店供消費者集點或兌點。

  消費者只要在行動載具下載「環保集點」APP軟體,註冊成會員,即可開始進行綠點集點或兌點,綠色商品每消費1元可集1點綠點, MIT微笑產品則每消費2元可集1點綠點,累積100點綠點皆可折抵1元之綠色商品或MIT微笑產品。目前納入的成衣、織襪、鞋類、毛巾及小家電等MIT微笑產品皆為日常可使用到的產品,呂局長呼籲消費者可多多購買MIT微笑產品,累積點數及兌換相關產品,用行動來支持在臺灣深耕多年的優質業者,讓節能減碳與內需消費達成雙贏。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組邱明良科長

聯絡電話:02-27541255分機2431、0916-859328

電子郵件信箱:mlchiou@moeaidb.gov.tw

附加檔案:
點閱次數:368
目前評價 4.8 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 IE 10/Firefox 30/Chrome 27/Opera 12/Safari 9以上‧ 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2019/04/11
   
回頁首