::: 首頁> 新聞發布 >金屬機電
列印

台日智慧機械技術交流,共同開拓國際市場

  • 發布日期:2019-10-03 16:53
  • 更新日期:2019-10-03 16:55
第3屆臺日智慧製造論壇
第3屆臺日智慧製造論壇

為推動智慧機械國際連結,促進台日智慧機械產業交流與商機,在經濟部工業局指導下,由智慧機械推動辦公室、日本台灣交流協會、大阪商工會議所、台灣智慧自動化與機器人協會及大阪產業局於今(108)年10月3日假日本「大阪國際展覽館(INTEX Osaka)」舉行「第3屆臺日智慧製造論壇」,本次國際論壇聚焦智慧製造、機器人技術等相關議題,可藉此了解日本導入智慧製造之現況。論壇中由總統府何美玥國策顧問、經濟部工業局楊志清副局長、日本台灣交流協會荒井浩貿易經濟部長及大阪産業局齋藤進常務理事,共同見證立普思公司與日本INABATA & CO., LTD. (稻畑產業株式會社)簽署3D感測器技術整體解決方案銷售合作備忘錄,以共同拓展日本及全球市場。藉由擴大台日共同發展智慧機械技術之合作,讓台日聯盟成為開拓全球智慧製造市場的最佳夥伴。

總統府何美玥國策顧問於論壇開幕致詞表示,近期全球貿易摩擦頻傳,許多業者為因應全球經貿變局,紛紛將事業運作元素進行調整與移轉,以致全球產業逐步進入供應鏈重建時期,而台灣與日本業者在國際製造供應鏈上都是重要角色,此時更應再強化合作關係,共同在逐漸成形的全球供應鏈新樣貌中,扮演更積極、更具影響力的角色。

本次論壇在關西地區舉辦,期望促進台廠與關西地區頂尖的智慧製造及機器人大廠進行交流,結合台日業者各自的技術特長,在智慧製造領域攜手共創商機。論壇邀請台日雙方智慧製造領域專家,台灣方面包含立普思、所羅門、原見精機等產業代表,分享3D感測器技術與工業機器人用觸覺感測技術;日本方面則由株式會社FUJI、三菱電機、富士通株式會社、Yamaha Motor等公司,分享日本智慧製造產業發展概況以及機器人技術應用,並希望藉此促成台日雙方業者在智慧製造及機器人應用之技術及商機合作。經濟部表示,日本是智慧製造領先國家,具備成熟的整合與研發技術,而台灣擁有高品質的智慧製造技術、資通訊產業,在全球供應鏈中兩國皆扮演極為重要角色,透過每年於台日兩地輪流舉辦之台日智慧製造論壇,持續推動智慧製造新技術合作,協助中小企業導入智慧化技術,藉由台日產業的緊密交流,厚實合作基礎,在多變的商貿環境中,強化台日雙方技術交流及合作,帶動台灣智慧製造產業更加蓬勃的發展。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局金屬機電組陳珏寧科長

聯絡電話:02-27541255分機2121、0958-606268

電子郵件信箱:jnchen@moeaidb.gov.tw

點閱次數:635
目前評價 0.0 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首