::: 首頁> 新聞發布 >產業政策
列印

第26屆臺法工業合作會議」暨「循環經濟圓桌會議」圓滿落幕 臺法業者深化交流加速新興領域的技術應用與產業合作

  • 發布日期:2019-10-22 18:41
  • 更新日期:2019-10-22 18:43
工業局局長呂正華與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席共同見證台灣穩晟材料及法國Cyberstar之簽約儀式
工業局局長呂正華與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席共同見證台灣穩晟材料及法國Cyberstar之簽約儀式

第26屆臺法工業合作會議(Industrial Cooperation Consultation Meeting, ICCM)於10月22日上午在台北晶華酒店舉行,由經濟部工業局局長呂正華與法國經濟與財政部「經濟、產業、能源暨科技高階委員會」(CGE) Luc Rousseau副主席共同主持。會中就各項產業合作議題進行討論,氣氛熱絡,於上午圓滿順利結束。呂局長表示,「臺法工業合作會議」不僅是臺灣參與國際連結不可或缺的一環,更是推動臺法產業合作最重要的平台,自1991年召開第1屆至今,配合國際科技進步及產業結構調整,在臺法會議下選取不同議題洽談合作,包括如航空、綠能、智慧交通、資通訊及物聯網、智慧機械等領域,均有許多成功案例。

會議首先由呂局長說明我國最新的產業政策,面對國際經貿情勢不確定性、以及科技進步與環保意識抬頭,全球產業正朝向跨領域、智慧化與經營模式創新的發展趨勢,臺灣以「5+2產業創新計畫」為核心,配合產業發展新趨勢,積極投入發展AI技術與應用,鏈結AI人才與解決方案,以強化臺灣既有產業的基礎優勢,再搭配鬆綁法令、投資數位基礎建設、人才教育等配套措施,透過跨界創新協作創新服務,接軌國際AI應用,讓臺灣邁向智慧國家之路。其中,法國在航太、再生能源、智慧機械、循環經濟、以及電動車發展方面,均是台灣重要合作夥伴,臺法未來亦將在此等合作基礎上持續開拓更多元的合作領域。法國方面則由Mr. Rousseau簡報法國在創新及工業政策最新規劃。臺法在AI技術領域的投入以及產業智慧化的發展是為雙方重要的合作領域。雙方皆認同融入AI技術的創新與應用將是經濟轉型成長的重要動能,而AI技術應用與相關環境建構將是影響智慧化發展成功與否的關鍵。

在產業合作議題上,本次會議緊扣上述全球產業發展趨勢議題,涵蓋智慧機械、智慧交通、以及循環經濟三大領域。法國在此等領域的先進技術與豐富經驗,均值得臺灣借鏡,本次會議並透過雙方業者交流,期能在彼此的優勢基礎上,拓展互補合作之空間。在智慧機械方面,臺法均期望能在既有的合作基礎上深化合作。在本次會議上,雙方交流人工智慧在產業應用的相關議題,並進一步從雙方政策與產業優勢中尋求兩國深化合作的機會。此外,AI技術在交通運輸工具上的應用是本次會議探討的新議題,雙方除進行政策交流之外,更透過相關業者及法人之交流,探討雙方在智慧交通與相關建設的合作契機。

為擴大並落實臺法產業合作並促進業者獲取合作商機,本屆會議邀請雙方在智慧機械及智慧交通(無人車)的相關業者共同參與,會中由臺方誼卡科技、凱柏精密機械、勤崴國際科技、皇輝科技等業者分享其轉型智慧製造的相關發展;法方則由達梭系統(Dassault System)、Thales、及Sigfox分享其產品可提供企業智慧化生產的相關產品與服務。其中達梭系統已進駐台中試營運場域,許多臺灣業者亦已導入該等系統進行整廠整線的智慧化生產。藉由本次會議交流,期待能加速此等合作模式之推展。

此外,台灣穩晟材料及法國Cyberstar更藉由本屆會議,進行簽約儀式,此一共同研發技術可以用在5G、半導體等新興技術領域。本案是產創平台計畫自107年3月公告臺法合作機制後,第一個成案的台法合作案件,也是臺法創新合作的成果,也預期透過制度性交流機制,未來將有更多的合作案例。

在循環經濟議題方面,法國在循環經濟擁有豐富經驗,法方於上午會議中分享循環經濟、產業永續發展的相關措施與經驗;而臺灣則在資源回收與廢棄物資源化的利基之上,積極推動工業區能資源整合、跨產業循環共生、以及循環永續物料管理等相關工作。並延伸於同日下午,由呂局長正華與法國CGE Luc Rousseau副主席共同主持「循環經濟圓桌會議」,探討雙方在循環經濟領域的具體合作機會。雙方除說明現階段推動循環經濟發展的主要政策之外,更透過雙方業者交流,瞭解彼此優勢。臺灣方邀請工研院、優勝奈米、昶昕、儀億、瑞大鴻、亞邦等單位,說明臺灣廢電子電機產品、化學品、纖維及太陽能等回收技術;而法方則由Air Liquide, SUEZ, Onyx-Taho-Veolia, Optemar及Fives等業者,說明其氫能車、廢熱回收技術、以及船舶減碳技術等。期待透過雙方進一步的交流與認識,加速產業共同合作,創造能資源循環經濟商機。

明(109)年第27屆臺法工業合作會議將循例於法國舉行,雙方均同意並期盼能在現有穩固的合作基礎下做更深入的交流。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組周崇斌組長

聯絡電話:02-27541255分機2601、0918856433

電子郵件信箱:cbjou@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局產業政策組陳慧英副組長

聯絡電話:02-27541255分機2603、0935057047

電子郵件信箱:hichen@moeaidb.gov.tw

點閱次數:789
目前評價 4.7 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首