::: 首頁> 新聞發布 >知識服務
列印

經濟部召開全國設計論壇 蔡總統宣示明年成立台灣設計研究院

  • 發布日期:2019-10-23 18:46
全國設計論壇 蔡總統宣示明年成立台灣設計研究院大合照
全國設計論壇 蔡總統宣示明年成立台灣設計研究院大合照

  蔡英文總統今(10/23)日出席「全國設計論壇」,與經濟部沈榮津部長、交通部林佳龍部長、黃玉霖次長、教育部范巽綠次長、文化部李連權次長、屏東縣潘孟安縣長、立法院吳思瑤委員,以及300位產、學、研等代表,共同探討台灣設計發展方向,期許用設計改變台灣,蔡總統揭示明(109)年將成立台灣設計研究院。

為凝聚各界共識,經濟部從8月即分別於北、中、南、東舉辦4場分區設計論壇、9月辦理1場預備會議,透過跨域對話及公民參與,希望設計不再只是驅動產業升級重要手段,更將是影響台灣整體未來發展的關鍵戰略,此期間累積超過428位專家、業界代表參與討論,並蒐集超過150則建議。

  今(10/23)日「全國設計論壇」由經濟部工業局長呂正華率先為議題引言,工業局一直以來肩負產業發展之重責,從產業基礎技術的製造,到先進科技的研發,台灣製造與科技實力世界有目共睹。設計服務業10多年來整體產值由2003年的363億元幾乎翻倍成長至2017年的678億元,但工業局仍不斷在思考,如何將台灣設計創意能量與台灣產業作緊密結合,協助台灣產業再持續創新,並突破成長。

  本次論壇的上半場以「跨界動起來」為主軸,邀請浩漢設計蔡文傑總經理、豪華朗機工張耿華創辦人、春池玻璃的吳庭安副總經理、交大建築所龔書章教授及WDO組織張光民區域顧問,從不同面向探討設計進入各產業,如何創造產品價值、帶動創新質變。

  下半場則是重量級的「政府動起來」座談,為顯示政府以設計改變台灣的決心,中央部會包括經濟部工業局呂正華局長、交通部黃玉霖次長、教育部范巽綠次長、文化部李連權次長,另邀請屏東潘孟安縣長、立法委員吳思瑤、台創中心張基義董事長等,都共同與會參與座談。

  工業局呂局長談到,面臨國際貿易局勢的變化,經濟部致力於吸引台商回台擴廠,但不只是「台灣製造」,更要透過洞察市場、設計創新、科技研發、商業模式等策略,將軟、硬實力作系統性整合,為台灣產業創造更高附加價值。

  論壇最後由蔡英文總統進行閉幕致詞。蔡總統致詞時表示,「設計力」不僅是國力展現,也將是台灣下一波國家競爭力最重要的來源;現場蔡總統揭示明(109)年將成立台灣設計研究院,期許從中央到地方合作,將設計擴散到台灣每個角落,提升人民生活品質。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局知識服務組陳國軒副組長

聯絡電話:02-27541255分機2411、0956-654838

電子郵件信箱:gschen@moeaidb.gov.tw

點閱次數:830
目前評價 5 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首