::: 首頁> 新聞發布 >電子資訊
列印

智慧城鄉科技饗宴,臺南辦桌,上菜囉!

  • 發布日期:2019-11-23 13:40
智慧城鄉嘉年華
智慧城鄉嘉年華

為了讓民眾了解臺灣便利的智慧城鄉生活環境與最新應用科技,經濟部工業局今(23日)攜手臺南市政府於文創產業園區舉辦「有智一同-智慧城鄉嘉年華」,行政院吳政忠政委、行政院陳美伶政委兼國發會主委、經濟部林全能次長、臺南市王時思副市長出席今天的科技饗宴,並親自動手製作程式遙控小車、體驗搭乘自駕車、AI協助檢查視力、步態姿勢檢測等科技應用。

此外,為了讓科技新創的能量擴散至全臺各地,經濟部工業局也與12個縣市政府合作,舉辦首屆「創業歸故里」創新創業競賽,開放20個地方場域導入競賽成果,並提供行政協處、在地人脈、導師諮詢等,促成新創團隊應用落地,總共103組團隊參賽,22組進入決賽,16組在當地成立公司,包含3組返鄉團隊、8組在地學校或新創團隊,依在地需求解決當地觀光、農業、商業,甚至警政等問題。

其中,「創業歸故里」競賽獲得首獎的「奇步應用」,即是一對原先在竹科工作的夫婦,希望能改善家鄉在地古蹟、老店與美食文化逐漸沒落的狀況,因此帶著軟體開發的技術專業,回到故鄉彰化和美創業。他們用Chatbot聊天機器人開發行動觀光資訊站,結合AR技術,設計挑戰小遊戲吸引遊客體驗小鎮裡的古蹟舊貌,並以iBeacon微定位服務整合在地商家景點,讓Line@『彰化旅行+』裡的借問哥,成為帶領旅客認識家鄉特色的小幫手,成功活化和美小鎮的觀光商機,未來也可以將服務複製到更多特色城鎮。

本次活動結合臺南傳統辦桌精神,透過科技上菜形式,將VR、AR、大數據、物聯網等科技應用服務菜色,邀請現場近千位民眾參與現場31個攤位體驗,例如參加阿瘦皮鞋足壓分析,從鞋墊178感測器,走6步,蒐集走路姿勢,經過分析後客製化鞋墊協助改善走路姿勢,減少脊椎側彎、膝蓋磨損等改善民眾健康,也可現場參與國眾電腦與大學眼科合作提供眼睛視網膜病變檢查,利用AI協助醫師判斷,馬上就可以獲得諮詢意見,以及試搭台灣智駕打造的國產無人巴士等,期待透過熱鬧的嘉年華科技趣味菜色,讓民眾實際體驗多項科技應用勾勒出的智感生活。

發言人:工業局楊志清副局長

聯絡電話:02-27541255分機2902、0912-710927

電子郵件信箱:ccyang1@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:工業局電子資訊組李純孝科長

聯絡電話:02-27541255分機2211、0921-410365

電子郵件信箱:cslee2@moeaidb.gov.tw

點閱次數:1,543
目前評價 1 評價
  • 服務時間:AM8:30~PM5:30
  • 服務熱線:0800-000-256
  • 聯絡電話:(02)2754-1255
  • 行動電話:0972-630-223
經濟部工業局 版權所有 © 2019   10651 台北市大安區信義路三段41-3號
建議使用 Edge/Firefox/Chrome/Opera/Safari 1024x768 以上解析度瀏覽 
版面最近修改日期:2020/01/21
 檢視無障礙標章  我的e政府
回頁首